Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 10 » 05 » Слово архиепископа Антония на епархиальном научно-практическом семинаре для настоятелей храмов, имеющих статус историко-культурных ценностей

Слово архиепископа Антония на епархиальном научно-практическом семинаре для настоятелей храмов, имеющих статус историко-культурных ценностей

Семинар состоялся 4 октября 2021 года в церковно-приходском доме Покровского кафедрального собора города Гродно.

Досточтимые участники епархиального семинара для настоятелей храмов, имеющих статус историко-культурной ценности!

Уважаемые эксперты!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Позвольте вас всех сердечно поприветствовать и выразить радость от того, что мы имеем возможность плодотворно пообщаться на этой диалоговой площадке. Наш сегодняшний семинар важен и нужен, он должен был состояться, тем более в таком духовно и культурно богатом регионе, каким является Гродненский край. Ведь речь идет о сохранении уникального наследия, которое мы получили в дар от предыдущих поколений и за которое несем ответственность перед Богом, современниками и потомками.

Гродненская епархия — единственная в Белорусской Православной Церкви, имеющая на своей территории целых три объекта, представленные в Предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО от Республики Беларусь. Это Борисоглебский Коложский храм в Гродно (XII в.), храм оборонного типа в честь Архангела Михаила в Сынковичах (конец XV — начало XVI вв.), храм оборонного типа в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке (XVI в.). 27 храмов нашей епархии являются историко-культурными ценностями.

Все эти храмы — действующие, и это я полагаю исторической справедливостью. Святыни, признанные сейчас памятниками зодчества, возводились не как музеи, но как приношение Господу, Который сотворил вселенную с ее красотой, создал человека по Своему образу и подобию и вдохнул в человека душу живую. Храм — это дом молитвы, это место, где молитва объединяет людей в предстоянии Богу. Храмовая архитектура, иконы, утварь — через богослужение всё это оживает и наполняется смыслом в полном соответствии с идеями тех, кто эти храмы воздвигал. Недействующий храм — он словно мертвое тело: какие бы передовые технологии не применялись, чтобы искусственно удержать этот объект от распада, он всё равно не имеет в себе жизни. А наши храмы-памятники, благодаря доброй воле людей, живут.

В этом контексте считаю своим долгом упомянуть о заслугах приснопамятного Митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в 1989-1992 годах носившего титул «Митрополит Минский и Гродненский». Владыка стоял у истоков возвращения верующим храмов, когда-то отобранных и зачастую порушенных богоборческой властью. При этом, будучи интеллектуалом и человеком высокой культуры, Митрополит Филарет заботился о качественном восстановлении древних святынь. Он следил за дискуссиями о перспективах реставрации Коложской церкви, ценил мнения ученых по этому вопросу. Он хотел, чтобы первозданное великолепие гродненской жемчужины было достоянием народа, свидетельством, что мы, как говорится в Писании, сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19). И наш семинар — это в своем роде продолжение того, что начинал Митрополит Филарет, по праву награжденный званием Героя Беларуси.

Хотел бы также отдать должное трудам моего непосредственного предшественника — архиепископа Артемия (Кищенко). Этот архипастырь управлял Гродненской епархией более 25 лет, и духовное возрождение региона во многом связано с его именем.

Сейчас именно Церковь, в лице приходских общин во главе с настоятелями, как никто другой вкладывает огромные усилия в сохранение и восстановление храмов — памятников архитектуры. Это универсальный принцип, который работает везде: если община отрекается от храма, то храм обречен на уничтожение. Достаточно посмотреть на прискорбные примеры в Европе, где храмы, не нужные верующим, превращаются в торговые точки, отели, даже в ночные клубы. У нас такого нет — но всё потому, что наши христиане дорожат храмами и несут не заметный миру подвиг попечения о святынях, что, на мой взгляд, достойно самой глубокой благодарности.

В современных белорусских реалиях старинные храмы, как правило, реставрируются исключительно трудами священников без всякой сторонней помощи. Порой бывает так, что священнику не должен никто: он умоляет людей, в том числе меценатов, финансово поддержать сохранение святынь, но эти просьбы почему-то остаются без ответа. Зато в ходе и после завершения реставрации священник оказывается должен всем: тут же находятся «знатоки», готовые в публичном поле указать ему на ошибки и устроить скандал вокруг того, что требует бережности и благоговения.

Безусловно, промахи священников при реставрации храмов имеют место, но это не связано с намеренным умыслом повредить памятник, исказить его аутентичный вид, привнести в облик храма чуждые свойства. Всё сводится к стремлению избежать разрушений — и иногда, к сожалению, эта стратегическая задача решается неидеальными методами.

Предъявляя претензии к священникам, которые ремонтируют храмы как могут, мы не задумываемся о положении конкретных приходов, несущих бремя ремонта. Как быть, если памятник архитектуры расположен в малонаселенной местности? Если рядом всего несколько дворов, а содержит храм община? Что делать, если в бурю у храма сорвало крышу: браться за проект реставрации, согласовывать его в компетентных структурах, пока храм будет разрушаться, — или всё же экстренно восстанавливать кровлю в упрощенном виде? И всегда нужно учитывать, что Церковь — не коммерческая организация. Приходы существуют на пожертвования, а это ставит вопрос о том, какие приоритеты у жертвователей, во что готовы инвестировать те, кто причисляет себя к элите нашего общества.

Очень многих реставрационных неудач можно было бы избежать, если бы восстановление храмов воспринималось нами как общее дело людей Церкви, благотворителей, профильных специалистов и всех, кому небезразлично духовное наследие Отечества. Ответственно заявляю, что Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви готова на всестороннее сотрудничество с Министерством культуры в сфере сохранения и восстановления храмов, признанных историко-культурными ценностями. Но, чтобы наше взаимодействие было результативным, важно находиться в диалоге и слышать друг друга. Стоит помнить и о развитии белорусской реставрационной школы и соответствующей подготовке квалифицированных мастеров. Тогда — убежден! — лучшие намерения воплотятся в жизнь, и Господь благословит наши совместные труды.

Слава Богу, у нас есть прекрасные примеры соработничества с Министерством культуры, в числе которых — капитальный ремонт уже упомянутой Коложской церкви, оконченный в 2019 году. Здесь гармонично сошлись несколько факторов: и поддержка государства, и спонсорское финансирование, и хорошая научная база, и энтузиазм настоятеля — протоиерея Александра Болонникова. Верю, что таких страниц в истории нашего сотрудничества будет еще больше.  

Вновь и вновь сердечно благодарю организаторов и участников сегодняшней встречи, храмоздателей и реставраторов, священников и прихожан, объединенных вокруг уникальных святынь нашей земли. Здравия вам, крепости сил и успехов во всех добрых и полезных делах! Помогай вам Бог!

 

+ Антоний,

архиепископ Гродненский и Волковысский

4 октября 2021 года

Слово архиепископа Антония на епархиальном научно-практическом семинаре для настоятелей храмов, имеющих статус историко-культурных ценностей
Ключевые слова:
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut