Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 08 » 27 » Лавришевский монастырь. Паломничество

Лавришевский монастырь. Паломничество

 

Во всяком твоём предприятии началом да будет Бог,

который есть виновник всякого блага, 

дабы предпринимаемое тобою было по Богу.

                                 преподобный Марк Подвижник

Нам, прихожанам церкви во имя святого пророка Илии  г. Мосты, очень повезло, потому что каждый год стараниями протоиерея Владимира Мозгова и  матушки Натальи  организуются паломнические поездки по святым местам. 20 августа состоялась очередная  поездка в Свято-Елисеевский Лавришевский  мужской монастырь — Белую Лавру. В этот раз паломниками стали родители детей воскресной школы, организованной при храме, и простые  прихожане.

Отправляясь в паломничество, многие мечтают встретиться с чудом, найти ответы на волнующие вопросы, почерпнуть для себя новые  духовные силы, а кто-то — понять, что такое вера и что значит Бог.

Вот и мы мечтали о том же. Утро выдалось солнечным, тёплым. Настроение — приподнятым. Тем более, что накануне мы получили благословение от отца Владимира, который отслужил  молебен для путешествующих. По дороге нас встречали красиво убранные поля, кукурузные плантации, ветряные богатыри  электростанций. 

И вот он — указатель на Елисеевский Лавришевский монастырь! Деревня Гнесичи — на одной стороне Нёмана, мужской монастырь — на другой стороне реки в сосновом лесу.  К нему ведёт мощный деревянный мост. С бьющимся  сердцем выходим из буса и ступаем на благодатную землю.

По-другому назвать её нельзя. Ведь именно здесь в середине XIII века святым преподобным  Елисеем впервые на белорусских землях  был основан первый мужской монастырь. Именно сюда простым монахом ушёл князь литовский Войшелк. Именно здесь предположительно в 1329 году было написано Лавришевское Евангелие, украшенное многочисленными цветными миниатюрами. Именно здесь в начале XVI века действовала единственная в округе школа для крестьянских детей, была открыта библиотека, которая насчитывала  более 300 томов книг, действовал  печатный дом. Скольких людей окормила Лавра. Сколько молитв вознеслось к небу из этого святого места!

В окружении вековых сосен перед нами предстал монастырь: скромный, тихий, спокойный на первый взгляд. Но чем дальше мы углублялись в его владения, тем величественнее он становился.

Затаив дыхание, мы слушали рассказ иеромонаха Исихия, который уделил нам своё драгоценное время. Ещё совсем молодой человек, а какие глубокие у него глаза, сколько в них света, добра  и тепла! И  главное, на всех нас, паломников, хватает его любви и терпения. Справедливы слова аввы Исайи: «В ком вселилась любовь к Богу, того ничто мирское не может уже отлучить от Бога».

Побывав в Белой Лавре, понимаешь, что больше никуда тебе ехать и не нужно. Ведь здесь, по задумке его создателей, в 33-х часовнях будут собраны многие православные святыни. Одна часовенка — одно чудо! Хочешь посетить Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь? Пожалуйста! Одна из часовен встречает тебя приветом из Дивеева! Хочешь побывать на Святой земле? Пожалуйста! Иерусалимская часовенка с землёй из Иерусалима. Хочешь помолиться на земле Сергия Радонежского? Вот тебе часовня в честь преподобного. А ещё Валаамская, Елисея Лавришевского, Георгия Победоносца, Небесных Сил Бесплотных, Афонская, Жировичская. Все 33 часовни  будут составлять Аллею православных святынь. Будут, потому что работа только начата, построено 7 часовен, три ожидают своего завершения, остальные — только в планах. Но уже теперь они окружены святой канавкой, дно которой посыпано землёй из знаменитой канавки Дивеевского монастыря. А та земля обласкана самой Пресвятой Богородицей! Идёшь по канавке, возносишь молитвы Божьей Матери и чувствуешь Её присутствие. Понимаешь, что все твои просьбы услышаны, и это первое чудо! 

Приходишь к могилам иеромонаха Доната и схиигумена Серафима, просишь их заступничества перед Богом. Прислоняешься к памятникам — и чувствуешь, что они тёплые! Монахи — живые! Они слышат твои просьбы! Это второе чудо!

Иеромонах Исихий звонит в колокола. И чудо вновь совершается. Колокольный звон, тонкий, нежный, как утренняя заря, радостный, как сама любовь, вдруг наполняет твою душу, каждую клеточку твоего тела. Слёзы сами по себе катятся из глаз от какой-то необычайной радости. А вокруг — необъятные просторы нетронутой природы. Кажется, что каждая былинка, каждый цветок, каждая травинка отзываются на этот звон. Так просыпается душа. 

А вот то самое озеро, в  котором так любил купаться схиигумен Серафим. Чудесные белоснежные лилии, рядок аккуратненьких осинок и сказочно мягкая вода. Воздух пахнет полынью, воском, мёдом.  Недалеко от озера место смерти схиигумена. Деревянный крест, сбитый без единого гвоздя, и иконка святого Спиридона Тримифунтского.  Хочется поклониться этому месту. Здесь Господь даровал великому схимнику вечный покой. Когда-то Серафимушка, как его называли паломники, сам даровал покой  сердцам людей, принимая их десятками за сутки, выслушивая их исповеди и просьбы.

Солнышко поднялось высоко. Очень хочется пить. Как в той сказке, вдруг перед тобой вырастает часовенка со святой водой. Она холодная, вкусная. Хочется спеть благодарственную песнь Богородице.  Голос льётся, как святая вода. Благодать Божья. Это ли не чудо?

Вы где-нибудь встречали храмы-купели, где во время крещения священник полностью окунает в святую воду младенца, где любой паломник может окунуться в святую купель? Здесь такой храм есть. Он освящён в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». А в его  алтаре  находятся мощи, предположительно, святого преподобного Елисея, найденные во время раскопок на месте строительства монастыря. Это ещё одно чудо.

12 августа в монастыре собирается много верующих. Это день празднования возрождения монастыря. Здесь заканчивается большой крестный ход, берущий начало из Новогрудка. На протяжении всего пути паломники на себе несут крест, как символ страданий Иисуса Христа и символ очищения от грехов. Его устанавливают  у одной из часовен. Сколько крестов в монастыре вдоль  святой канавки, столько крестных ходов было совершено в святую обитель. Кульминацией праздника становится Божественная литургия у храма в честь иконы Божьей Матери «Владимирской». Здесь же на улице установлен и святой алтарь. Вот где поистине сливаются в молитве Небо и Земля! И это тоже чудо.

Божьей милостью является и сам храм в честь преподобного Елисея Лавришевского,  сердце монастыря. Дело в том, что в годы Первой мировой войны в 1915 г. монастырь был уничтожен и прекратил своё существование. Когда было принято решение о его восстановлении в 1997 году, встал вопрос: а где строить главный храмхрам? Где было его прежнее место? Ответом на вопрос стал куст сирени, который благоухал среди сосен. Сохранилось предание о том, что на месте разрушенного в годы войны алтаря храма одним из монахов  был посажен куст сирени. В построенном новом храме находится чудотворная икона святого преподобного Елисея Лавришевского, у которой происходят различные чудеса. Храм небольшой, но такой уютный, тёплый, родной, праздничный,  как пасхальное яичко!

На территории монастыря открыта новая экологическая тропа «Через творение к Творцу» длиною в один километр. По всему её маршруту установлены специальные информационные стенды для организации образовательных экскурсий. Чем не повод привезти сюда детей? 

При монастыре создано православное братство, которое занимается благотворительностью и миссионерством. Монастырская братия (всего восемь монахов!) оказывает активную поддержку семьям, усыновившим детей. Проводит для них семинары, терапевтические занятия, собрания. Здесь функционирует реабилитационный центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С помощью трудотерапии и участия в церковных таинствах они возвращаются к жизни. А ещё здесь выпекают хлеб, изготавливают сыр, сливочное масло, целебные бальзамы, гидролаты, мыло, занимаются сбором трав. Это ли не чудо?

В монастырской трапезе особая еда. Вкуснее её ничего на свете нет. Никакие заморские вкусности не сравнятся с лавришевской гречневой кашей, свежевыпеченным хлебом, грушёвым компотом! Потому что всё сделано с молитвой.

На этом чудеса не заканчиваются. 20 августа  здесь, в монастыре, в Афонской часовне, свои художественные работы представляла пианистка, художница, член союза композиторов Франции Вероника Риш-Швец. Конечно же, мы не могли упустить шанс встретиться с прекрасным, если сам Бог распорядился нам в этом помочь! 

Если есть на Земле Рай, то он в Лавришевской монастырской обители. Мы благодарны Богу за возможность прикоснуться к этому святому месту. Но как сказал авва Исайя: «Не ищи высших даров Божиих, пока молишься Ему о помощи, да придет и спасет тебя от греха. Божие само собой приходит, когда будет для него уготовано место нескверное и чистое». 

Да. Нужно иметь душу любящую, сердце, готовое прощать, помыслы чистые, веру крепкую. И тогда можно надеяться на то, что твои просьбы исполнятся.

 

Ганцевич Наталия

Лавришевский монастырь. Паломничество
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut