Александр Невский
В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского — одного из самых известных в народе святых Русской Православной Церкви.
Храмов, освященных в честь этого угодника Божия, в мире насчитывается около 1600. 40 из них находятся в Беларуси, включая три кафедральных собора: в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке. А имя Александр — традиционно в числе самых любимых и распространенных на нашей земле.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла юбилейные торжества пройдут на всей канонической территории Московского Патриархата. Не останется в стороне и Гродно: с 12 по 14 июля в наш город будут принесены честные мощи благоверного князя.
Рассуждая о жизни святого Александра Невского и значении его образа в истории, хочется обратить внимание на факты, которые зачастую остаются в тени, при этом являясь очень важными для нас — православных христиан Беларуси.
Икона св. блг. кн. Александра Невского. Храм в честь Собора Всех Белорусских Святых г.Гродно
Для большинства наших современников благоверный великий князь Александр Невский — это, прежде всего, воин-победитель. И часто самые главные черты его личности, которые и сделали возможным прославление князя как святого, укрываются от внимания людей. Но нам, верующим, важнее видеть духовный облик благоверного князя, а не только его полководческий талант. Главные свои победы Александр Невский одержал уже после Невской битвы и Ледового побоища, о чём, как правило, мало говорят и что нередко укрывается от поверхностного взора.
Корни родословной князя-подвижника уходят в северные белорусские земли. Дед князя Александра, великий князь Всеволод Юрьевич по прозвищу Большое Гнездо, был женат на дочери Витебского князя Васи́льки.
Князь Александр Ярославич родился в Переславле-Залесском в 1221 (по другой версии — в 1220) году. «Княжеский постриг», как называли обряд посвящения в воины, отец совершил над ним и над его старшим братом Федором в 1225 году. А в 1228-м 9-летний Федор и 8-летний Александр совместно уже «временно исполняли обязанности» новгородского князя во время похода отца на Ригу. Еще спустя два года Ярослав Всеволодович окончательно покинул Новгород, оставив престол сыновьям. Три года княжили они вместе, но в 1233 году 13-летний Федор после военного похода скоропостижно скончался. Следующие шесть лет Александр управлял сложным и свободолюбивым княжеством единолично.
Принесение Эфесского образа в Полоцк. Клеймо житийной иконы прп. Евфросинии
В 1239 году между новгородским князем Александром и полоцким князем Брячиславом был заключен союз. Скрепили его по обычаю тех времен женитьбой Александра на дочери Брячислава, княжне Александре. Помолвка прошла в Витебске, венчание — в Торопце. Как и полагается, родители новобрачных благословили сына и дочь иконами. Со стороны невесты это был список чудотворной Эфесской иконы Божией Матери, присланной в XII веке в дар преподобной Евфросинии Полоцкой от константинопольского патриарха Луки и императора Мануила. Княжна Александра была внучатой племянницей преподобной Евфросинии. Александра забрала икону с собой и после венчания поставила ее в соборной церкви Торопца.
Список Эфесской иконы 1992 г. без киота.Спасо-Евфросиниевский монастырь
О семейной жизни князя Александра известно мало. Но к семье он относился бережно и в тяжелые моменты отправлял жену с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 году старший сын Александра Василий вместе с матерью находился в Витебске. Князь Александр лично приехал в город, чтобы забрать их. Четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, находящаяся на площади Тысячелетия в Витебске, изображает именно ту самую встречу Александра с семьей.
В 22 года, после двух блистательных побед, Александр стал самым знаменитым князем Руси. Величие благоверного князя Александра было столь очевидно, что даже Рим признал в нем самого могучего русского властителя и направил к нему своих послов с предложением короны от папы Римского в обмен на присягу и верность. Князь отказался: его беспокоила судьба Руси и прежде всего судьба православной веры.
Александр Невский принимает легатов. Г.И. Семирадский
Когда на Русь пришли завоеватели с Востока, князь Александр готов был повернуть свое оружие и против монголов, если бы была надежда на победу. Но такой надежды не было, и, будучи совсем молодым государственным деятелем, святой Александр Невский понял это. Дальнейшая жизнь князя являет в нем христианина-подвижника, готового отречься от личной славы, от своего доброго имени, даже «положить душу свою» (Ин. 15:13) за подданных.
Александр Невский. Молитва перед боем. П.Шамшин
Не менее пяти раз Александр ездил в Орду, просил хана не ужесточать дань, воздерживаться от новых опустошительных набегов. Современники не понимали, что делает этот «странный» князь, как этот победитель шведов и немцев превращается в смиренного просителя вместо того, чтобы поднять восстание против монголов. Многие, в том числе родственники и даже братья, называли Александра изменником, обвиняли его в трусости, в желании с помощью ордынцев укрепить свою личную власть.
В 1263 году великий князь Александр в последний раз посетил Золотую Орду. Хан Берке почти целый год удерживал его около себя. Александр добился поставленных целей: 1) теперь сбор дани для монголов окончательно переходил в руки русских князей, а не чужаков-посредников, бесконтрольно грабивших народ; 2) русские княжества были освобождены от воинского набора в армию Золотой Орды.
Кончина Александра Невского. Г.И. Семирадский
Из Орды князь Александр возвращался домой совершенно больной. Видимо, его отравили недруги. В ноябре Александр прибыл в Городец. Сопровождавшие его люди видели, как больного покидали последние силы. Чувствуя свою скорую кончину, Александр сказал окружающим: «Удалитесь и не сокрушайте души моей жалостью». Великий князь призвал игумена местного Федоровского монастыря и изъявил желание постричься в монахи. В ангельском образе он получил имя Алексий. В ночь на 14 ноября 1263 года, причастившись Тела и Крови Христовых, подвижник скончался.
Святой Александр Невский, во иноцех Алексий
Гроб с прахом князя перевезли во Владимир и при большом стечении народа 23 ноября погребли в Боголюбове, в монастыре Рождества Богородицы. Этот день (23 ноября по ст.ст., 6 декабря по н.ст.) считается днем памяти благоверного Александра Невского. Также его память празднуется 30 августа по ст.ст. (12 сентября по н.ст.), когда в 1724 году мощи святого были торжественно перенесены из Владимира в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Память Александра Невского в соборе Ростово-Ярославских святых припадает на один день с памятью преподобной Евфросинии Полоцкой — 23 мая по ст.ст., 5 июня по н.ст.
Святой князь Довмонт и святая княгиня Мария
На Гродненской земле продолжателем воинской славы князя Александра стал его потомок князь Давид Городенский (1283 — 1326). Этот полководец, государственный деятель Великого княжества Литовского, был сыном князя Довмонта-Тимофея Псковского и княжны Марии Дмитриевны, внучки Александра Невского. Испуганные победами Давида Городенского немецкие рыцари подкупили воина, который предательским ударом в спину убил Давида в его шатре. Давид Городенский был похоронен возле стен Борисоглебского (Коложского) монастыря в Гродно.
Памятник Давиду Городенскому возле Старого замка
Памятник Давиду Городенскому возле Коложи
Память благоверного князя Александра Невского на Гродненщине отмечена многими храмами, освященными в его честь. В Вороново, Вертилишках, Индуре и других местах находятся Александро-Невские храмы. С 1870 по 1938 гг. площадь в Гродно, сейчас носящую имя Тизенгауза, также украшал храм святого Александра Невского.
Церковь Александра Невского, Провожа Вороновский р-н. Не сохранилась
Гродно.Церковь Александра Невского. Не сохранилась
При жизни святой Александр Невский нес крест христианина, печальника за свой народ. Он жертвенно служил людям, а не просто властвовал над ними. Уже в ту эпоху находились люди, как митрополит Киевский и всея Руси Кирилл II, которые понимали, что князь делает единственно возможное в трагических исторических обстоятельствах.
Много веков позже, во время безбожных гонений, святой патриарх Тихон (бывший архиепископ Виленский и Литовский, под омофором которого пребывали православные белорусы) говорил: «Пусть имя мое погибнет для истории, лишь бы Церковь была жива». Подобным пониманием своей миссии руководствовался, как видим, и святой Александр Невский. Он был готов «вменить в ничто» воинскую славу — лишь бы жили люди, за которых он как правитель нес высокую и страшную ответственность перед Творцом.
Святитель Тихон (Беллавин)
«Не в силе Бог, а в правде», — такие слова благоверного Александра Невского донесло до нас древнее сказание о его подвиге. Таким достоин быть девиз всех, кто стремится к Небу, твердо стоя на земле. Житие святого князя Александра — удивительный пример того, как можно быть сильным и знать очень многое о действии силы, но выше всего ставить правду Христову.
Протоиерей Александр ВЕЛИСЕЙЧИК