Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 06 » 30 » Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва

Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва

Мы продолжаем публиковать материалы, в которых священники Гродненской епархии рассказывают о своей жизни. Сегодня наш гость - отец Александр Юзва, благочинный Волковысского округа и настоятель прихода Кирилла и Мефодия, учителей Словенских г.Волковыска.

Фото 1: Троица, 2021 г.

Если бы нужно было охарактеризовать отца Александра одной фразой, на ум сразу приходит это: добряк с серьезными глазами. Который никогда не подведет, не откажет, не забудет. О том, что его приход с первого года основания занимается особыми детьми, я знала и раньше. Но сейчас убедилась, что это в характере отца Александра: относиться к тому, что делаешь, серьезно и ответственно, а главное – с постоянством.

Впрочем, дадим слово отцу Александру, он расскажет обо всём сам.

Детство

Родился я в городе Ляховичи Брестской области. Родители, оба медики, попали в этот город по распределению отца – он был зубным техником. После этого мы переезжали в Барановичи, Пинск, пока не осели окончательно в поселке Бытень, который находится в 15 километрах от Жирович. Оттуда родители долгое время ездили работать в Ивацевичи: мама - медсестрой в реанимации, а папа - фельдшером на скорой помощи.

Маленький Саша с папой

Своим родным местом я считаю Бытень – я помню его с начала сознательного детства. Мы переехали туда, когда мне было года четыре, там я закончил школу.

Бытень когда-то был довольно известным местечком. Говорили, что из этого поселка даже были подземные ходы в Жировичи - настолько большие, что по ним могла проехать колесница. В Бытени до 1939 года был большой униатский собор с двенадцатью престолами. Его взорвали, но, к счастью, сохранилась небольшая церковь Успения Богородицы. В ней-то я и стал пономарить в классе третьем-четвертом.

В церковь я пришел благодаря бабушке и дедушке, которые переехали к нам из чернобыльской зоны. В алтарь меня позвал настоятель отец Григорий Пилипчук. Я начал прислуживать первым, а уже за мной – старший брат, отец Владимир, который сейчас служит в Коложе. И я иногда припоминаю ему: я раньше начал!

Одноклассники спокойно относились к тому, что я ходил в церковь, хотя иногда  и поддразнивали «попом». Я не стеснялся. Помню только, что на линейке 1-го сентября нас с братом постоянно ставили впереди и директор школы Ольга Федоровна, уже покойная, нас ругала: «Вот, посмотрите, они ходят в церковь!» На математике она била меня метровой линейкой, когда я отвечал неправильно. И у меня всегда была крепкая четверка по этому предмету, я решил, что на пятерку не буду учить эту математику (улыбается). Надо сказать, что впоследствии Ольга Федоровна в корне поменяла свое мировоззрение и стала верующим человеком.

Первый класс

Я учился  в музыкальной школе, играл на аккордеоне, пел. Но не доучился – из-за футбола. Футбол тогда поощрялся, считалось, что он помогает отвлечь детей, чтобы по выходным они не слонялись без дела и не курили по кустам. Мы ездили на соревнования между школами, районами. По юности я порой ставил футбол на первое место и пропускал службы. У меня даже был перерыв, когда я вообще не ходил в храм. А потом пришел к отцу Григорию проситься назад. Он засмеялся: «О, возвращение блудного сына!»

В Бытени остался наш дом, там живут мои родители, с ними живет моя бабушка. Она до сих пор поет в церковном хоре.

Учеба в семинарии

Когда я хорошо закончил 9 классов, родители купили мне мопед. И я ездил на нем к брату, который к тому времени уже учился в Жировичах, привозил гостинцы из дома. Ставил мопед перед входными воротами и шел с торбами, полными пирожков, в здание семинарии. И хотя отец Владимир постоянно говорил, что учиться тяжело, я в последний момент тоже решил поступать в семинарию.

На школьном выпускном вместе с родителями

Я никогда не думал, что буду священником, хотел стать хирургом. Я довольно неплохо учился в школе, любил химию и биологию и думал поступать в медицинский.  А за неделю до вступительных экзаменов неожиданно подал документы в семинарию. Мне трудно объяснить, почему я так сделал. Может быть, получилось то, о чем говорил Господь: «Не вы Меня выбрали, но Я выбрал вас». Родители меня поддержали.

В тот год поступало около 400 человек, огромное число. А взяли 46 человек. Из школьных предметов мы сдавали только русский, остальные экзамены были специализированными – Новый и Ветхий Завет, пение, чтение. Принимал у меня экзамен секретарь нашей епархии отец Анатолий. Я почитал по-церковнославянски, и он говорит: «Ну, давай, спой нам что-нибудь». И я затянул: «Будьте здоровы, живите богато». Отец Анатолий удивленно приподнял брови: «Понятно». И меня сразу определили в семинарский хор.

Семинарист Александр, 5 курс

Все экзамены сдал хорошо, у меня было две четверки. Одна из них - по катехизису, который я абсолютно не понимал. Когда я поступал, то знал только один билет, первый, про Символ веры. Все-таки времени на подготовку было мало. Я в своем потоке шел последним и… вытянул первый билет. Господь помог.

В тот год, когда я поступал, Жировичский аграрный техникум только-только передал часть здания, которую раньше занимал, семинарии. До этого половина корпуса принадлежала ему, а разделением служила фанерная стенка. Когда перегородку разобрали, там, на стене, выкрашенной синей масляной краской, было гвоздем нацарапано: «Семинаристы – козлы!». С этого и начался наш суровый быт. Это сейчас в семинарии – комфортные условия. А в наше время был, к примеру, один душ на этаж. Душевую кабинку мы занимали с пяти утра. А еще устраивали контрастный душ – краны были снаружи кабинки, и мы перекрывали горячую воду тому, кто долго мылся. Но на самом деле жили мы очень дружно и мирно.

Во дворе семинарии с родителями и бабушкой

Я любил наших преподавателей. Владыка Филарет всегда очень интересно читал свои лекции – сочным монотонным баритоном. И многие, зная доброту Владыки, под этот монотонный голос дремали. Владыка, видя, что кое-кто сейчас может уже и захрапеть, резко повышал голос: «И вот!..» Все сразу вздрагивали и просыпались, и Владыка спокойно читал дальше. Или вот отец Глеб Шульмин никогда не ставил плохих оценок. Просто приходил и говорил: «Братья, контрольную работу написали плохо. Троек нету» (смеется).

В хоре я пел вторым тенором, а регентом у нас был студент Александр Мякицкий. Мы всегда пели на праздничных вечерних службах, это запомнилось. А еще я пел в архиерейском хоре и ездил с Владыкой на приходы. Но хор – это не привилегированная каста. Мы учились как все, работали как все – в «четверках» и «пятерках». Это когда ты целый день вчетвером разносишь еду в трапезной и моешь посуду или впятером раз в месяц большими чанами заготавливаешь картошку, лук и морковку на всю семинарию.  Конечно, не очень хотелось это делать (заговорщицким шепотом). Но в целом было весело. Иногда хотелось прогулять самоподготовку - пойти погулять, на источнике побродить. Но семинарские годы я вспоминаю сейчас как лучшие…

С однокурсниками в академии, Никольский храм, Жировичи. Отец Александр – третий справа. Священники Гродненской епархии Владимир Асадчий (второй справа), Владимир Петручик (справа).

Семья

Я женился на втором курсе академии. Матушка Лена поступала на регентское одновременно со мной, в 1996-м. Мы просто здоровались «Привет» - «Привет». Кто тогда знал? Я не думал ни о какой женитьбе. Учеба – значит учеба. Каникулы – значит каникулы: отдых, речка, лес, шашлыки. Ни с кем в семинарии отношений не заводил и никак заранее не представлял себе будущую супругу.

После окончания регентского матушка работала в гродненском соборе, регентовала. Мой брат, отец Владимир, тоже служил в соборе, и я, приезжая к нему, пересекался с ней.

С супругой Еленой, Зельва

Но познакомились мы по-настоящему, когда я учился на пятом курсе, на свадьбе у моего друга в Жировичах. Мы пели венчание, потом гуляли на свадьбе, танцевали. И всё (загадочно улыбается).  

Что самое главное в браке? Как говорил апостол Павел - «Тяготы друг друга носите и тако исполните закон Христов». Главное – не помнить обид, сразу прощать. Если обижаешься, не прощаешь, значит, думаешь, что ты лучше другого. А ведь каждый человек с немощами, а эта искорка злобы может разгореться с такой силой, что случится большой пожар.

У нас подрастает долгожданная дочка Аннушка, ей 10 лет. Уже помогает маме на клиросе, готовится читать часы, они с матушкой вдвоем прекрасно могут спеть литургию. Аня поет в образцовом хоре «Иволга», занимается в музыкальной школе. Приходит со школы, бросает рюкзак и, не переодеваясь, идет к фортепиано. Будет ли она музыкантом – пока неизвестно. Я ни на чем не настаиваю, пусть делает выбор сама.

Вечерами мы всегда собираемся семьей, пьем чай. Даже если я поздно возвращаюсь, матушка с Аней меня всегда дожидаются. Стараемся найти минуту, чтобы побыть вместе, поговорить – если не за чашкой чая, то идем вместе поливать огород.

У нас ведь свое подсобное хозяйство, куры. Тещу мою, Надежду Михайловну, после смерти тестя мы забрали к себе. А она из деревни перевезла к нам и свое хозяйство. Мне пришлось построить курятник. Сейчас у нас 16 кур, и кормить их – моя обязанность. А матушка занимается огородом.

Нам посчастливилось путешествовать вместе. Были в Черногории, ездили к моему другу в Бари на машине через всю Европу – такая приятная была дорога. Ездим к родителям, родственникам. Но надолго отлучаться не получается: кот из дома – мыши в пляс. Сразу начинаются вопросы на приходе.

Служение

Я поступал в семинарию от Гродненской епархии. В то время сильно заболел отец Григорий, и написать рекомендацию от бытенского прихода не было возможности. Я поехал за рекомендацией к отцу Николаю Гляду в Дубно. Поэтому после окончания семинарии и академии я вернулся в Гродненскую епархию.

30 дней отслужил дьяконом в Гродно, и меня направили в кафедральный собор Волковыска. Шесть с половиной лет я был дьяконом и думал, что и помру уже им. Мне нравилась дьяконская служба. И Владыка Артемий говорил: «Не можем мы тебя рукоположить, у тебя хороший голос». Дьяконов-то с нормальными голосами не так много. Я не сопротивлялся: «Как благословите».  

А потом решено было строить в Волковыске еще один храм, и меня назначили настоятелем этого нового прихода. Хотел я или нет? Скажу честно: я поступаю по послушанию. Благословили – надо делать.

7 мая для меня – знаменательный день. 7 мая родилась моя дочка. 7 мая я купил машину, на которой езжу уже 14 лет. И 7 мая Владыка благословил меня организовывать общину. Было это в 2010 году. Конечно, стройка – это не доску отпилить и не курятник построить. Но как-то наловчился. Мы довольно быстро построили храм: в декабре 2010 освятили поклонный крест, в 2011 расчистили территорию, в 2012 начали класть стены, а в 2013 уже освятили. Первый, малый храм, хотелось построить приметным, ведь он стоит на трассе, виден отовсюду и должен быть украшением города.

Малый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Волковыск

Община выросла постепенно, и сейчас мы как семья. У нас самая большая воскресная школа в городе – 170 детей, несмотря на то, что храм наш  самый маленький. В подвале храма – пекарня. Сами печем хлеб без всякой химии, печенье, просфоры и артосы. Все для наших прихожан – чтобы хлеб был свеженький и тепленький.

Матушка Елена собрала на приходе отличный хор. Там только четыре человека с музыкальным образованием, в числе остальных – лесники, предприниматели, бухгалтер. И в 2018 году этот хор занял второе место на международном фестивале в Гайновке, не раз занимал призовые места на «Коложском Благовесте».

Сейчас строим главный храм. Конечно, времени на все не хватает, но уже никуда не денешься. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Надо трудиться. Если сесть на лавочку и ножками болтать – само не придет. Конечно, первая задача священника – молиться. Но нельзя сидеть и ничего не делать, замытареешь тогда. Какие мы молитвенники? Если б наша молитва выше плинтуса хотя бы поднималась… Помолился – надо и поработать. А потрудишься – и веселее, день быстрее проходит.

Трудно ли быть настоятелем? Я втянулся в это, и для меня это в радость. Скажут ехать в другое место – поеду. Как военный. Если придет другой священник – буду радоваться, если он продолжит то, что делали мы. Лишь бы все не пошло прахом.

С хором прихода в честь св.Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Белосток

Работа с инвалидами

Так вышло, что с самого начала существования нашего храма мы стали заниматься детьми с ограниченными возможностями. К нам пришла педагог Волковысского объединения детей-инвалидов «Ориди» и попросила помощи, сказала, что никто не хочет помогать. Назвала ужасающую цифру: только в одном Волковыске  280 таких детей.

У нас появился класс воскресной школы для особенных детей. И с 2013 года мы стали проводить для них слеты на усадьбе Селяхи. К 2019-му году стали приезжать дети не только с района, но и со всей области – щучинские, слонимские, зельвенские. Для них это большая отдушина. Один наш мальчик-колясочник живет на 9-м этаже. И, представьте, он спускается из своей квартиры раз в год, чтобы поучаствовать в нашем слете, раз в год! Или вот Рома, который ведет наш сайт. Он тоже сидит в коляске. Я постоянно уговариваю его поехать с нами, а он не хочет оставлять свою маму, которая тоже болеет.

С братчиками перед Рождеством мы проводим акции «Дорогой добра». Ребята оставляют свои дела и дежурят в супермаркетах, просят людей пожертвовать товары на подарки деткам-инвалидам. И я радуюсь за свою молодежь, мне кажется, она не вырастет равнодушной.

Мало кто хочет заниматься особенными детьми, потому в это надо вкладываться, тащить на себе. Как в фильме «Афоня», помните? «Забот  - во, а от этого – ничего». Но они уже наши. Приходят в храм, знают, где их место, они там уже полноправные хозяева. И мы их тоже очень любим.

С «особенными» учащимися воскресной школы прихода в честь св.Кирилла и Мефодия

***

Сколько бы я ни допытывалась у отца Александра, как на самом деле он реагировал на события своей жизни, когда говорил, что поступает по послушанию, он убеждал меня, что это действительно так. Словно на практике ощутил тот закон духовной жизни, что говорит: «Послушание превыше поста и молитвы».

«Надо трудиться, никуда не денешься», - любит повторять отец Александр. А те, кто его знает, подтвердят, что это не пустые слова.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Священники Гродненской епархии: иерей Александр Юзва
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut