Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 06 » 11 » «Нет больше и чище радости, чем жертвовать собой ради пользы других»: врачи о святителе Луке Крымском

«Нет больше и чище радости, чем жертвовать собой ради пользы других»: врачи о святителе Луке Крымском

В день памяти святителя Луки Крымского мы попросили врачей сказать несколько слов об этом святом: чем он вдохновляет их как врач и человек и как помогает в их нелегкой ежедневной работе.

Фото: @ _alex_andr_od

Екатерина Гурпа, врач-педиатр

Как христианку, меня всегда поражало то, как святитель Лука умудрялся сохранять человечность, столько времени работая врачом. Работа с людьми тяжела, работа с больными людьми – в сто раз тяжелее. Когда к тебе приходит раздраженный человек, он провоцирует тебя на то, чтобы ты тоже стал раздраженным. За день к тебе может обратиться сто, двести человек – мамочки, бабушки, дедушки, дяди, тети. И надо любить их всех, не раздражаться, не возмущаться, не говорить, что устал… При этом я работаю с детьми, эта работа считается позитивной. А святитель Лука занимался взрослыми в тяжелое военное время. Как он это делал?

Меня всегда поражало то, что решил святой Лука: «Я пойду на войну, готов работать там, а потом отсидеть ровно столько, сколько нужно». Насколько же надо любить людей, чтобы так сказать? Это восхитительно.

Я не могу сказать, что воспитана в других моральных ценностях, но так, как святитель Лука, я работать не могу. Мне нравится быть врачом, я получаю от этого удовольствие. Но трудна сама специфика работы, когда через тебя проходит уйма людей, и ты многих должен успокоить, улыбнуться, сказать «Все хорошо», а ресурса не хватает. Но это потому, что ты сам хочешь справиться, все время надеешься на себя, а не на Бога. А у святого Луки упование на Бога было 24 часа 7 дней в неделю.

Его житие скорее отрезвляет, а не вдохновляет, честно признаешься себе: я не очень хорошая христианка. И особенно часто я стала об этом думать после начала пандемии. В этом жутком костюме невозможно работать, никуда нельзя отлучиться. Физически человек не может не реагировать на то количество отрицательных эмоций, которые поступают сегодня. А житие святителя отрезвляет и говорит: хватит гордиться собой, успокойся. У тебя пропадают в отношении себя всякие иллюзии, и это хорошо. Люди ведь видят, насколько честно ты к ним относишься. А после этого приходит и понимание: люди раздражаются от того, что они больные, а не плохие. В любой, даже самой трудной ситуации надо остановиться, не входить в эмоции и подумать: им всем нужна помощь. Я только учусь этому, а у святителя Луки это получалось.

Татьяна Деглау, хирург

Как врачу святитель Лука мне особенно близок, потому что у нас не только общая профессия, но и общая специальность - хирургия. И, конечно, он стал именно тем святым, который был рядом с первых дней моей профессиональной деятельности. Его икона всегда стоит на моем рабочем столе, я заглядываю в его строгое, светлое лицо, прошу о помощи перед рабочим днем, перед операциями.

Корни святителя Луки также из белорусской земли (его дедушка жил на Могилевщине), школьные годы у нас обоих были творческими, он обучался живописи, я - музыке. А по окончании гимназии и он, и я выбирали между двумя путями: искусство или медицина. И оба выбрали медицину как путь, который принесет больше пользы людям.

Понимаю на опыте его слова "я полюбил страдание": нет больше и чище радости, чем жертвовать собой ради пользы других, переносить страдания ради того, чтобы хоть немного облегчить их для другого человека.

И "бремя" это становится легко, и "иго" - благо, потому что Господь в такие минуты рядом, даже, наверное, не рядом, а в нас, и между нами и нашими пациентами, так что мы становимся родными друг другу и чувствуем любовь, которая нас связывает. Хирургия ведь сама по себе требует от врача самопожертвования - не есть, потому что некогда, не спать, когда работаешь ночью и когда переживаешь, выживет ли твой пациент после операции, "умирать" вместе с теми, кто, несмотря на выполненную операцию, умирает...

У религиозных врачей других специальностей в кабинете тоже стоят иконы - как правило, Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца. Но, побывав за время интернатуры в большом количестве хирургических отделений, у очень многих хирургов на рабочем месте я замечала икону святителя Луки. Не все они – воцекровленные люди, тем не менее, святитель близок им как пример настоящего врача и человека. И мне тоже очень хочется следовать его примеру.

Святой Лука был сильным духом человеком: если он во что-то верил, к чему-то стремился, он следовал к своей цели до конца через любые трудности, не жалея сил и времени. Думаю, именно благодаря этому ему удалось достичь таких высот в медицине и в хирургии в частности. Конечно, была и божественная помощь по его вере, и, очевидно, это был изначально гениальный человек, но те, кто прочитают его биографию, поймут, какой титанический труд стоял за его успехами.

И, конечно, хочется отметить его горячо любящее сердце. Он пришел в медицину потому, что, видя болеющих и страдающих людей, не мог оставаться в стороне. Святой пронес эту любовь через всю свою жизнь, и сердце его не остыло, и любовь не оскудела, несмотря ни на какие события и обстоятельства его жизни.

Надеюсь, его пример поможет нам, современным врачам, с радостью и терпением выполнять свое служение.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

«Нет больше и чище радости, чем жертвовать собой ради пользы других»: врачи о святителе Луке Крымском
«Нет больше и чище радости, чем жертвовать собой ради пользы других»: врачи о святителе Луке Крымском
«Нет больше и чище радости, чем жертвовать собой ради пользы других»: врачи о святителе Луке Крымском
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut