Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 06 » 05 » 10 фактов о Спасо-Евфросиньевском монастыре

10 фактов о Спасо-Евфросиньевском монастыре

5 июня – день памяти преп.Евфросинии Полоцкой. С ее именем связана история одного из древнейших монастырей нашей страны. Проверьте, знали ли вы эти факты о нем.

Фото 1: @polotsk.fly

1. Монастырь начался со… сна

Юная Евфросиния жила в маленькой келье полоцкого Софийского собора, где молилась и переписывала книги. Однажды во сне она увидела ангела, который привел ее к церкви Святого Спаса в Сельце, бывшей подворьем Софийского собора, и сказал, что Евфросинии нужно быть там. В то время в Сельце находился храм-усыпальница, где покоились полоцкие епископы. Ангел также явился полоцкому епископу Илие и повторил свои слова: Евфросинию нужно отправить в Сельцо, потому что место это святое и она святая.

Епископ отдал Сельцо Евфросинии, как говорит летопись, «в вечное пользование» для устройства монастыря. Историки полагают, что это произошло около 1125 года. Евфросинии на то время было около 20 лет.

2. Первыми насельницами монастыря были сестры Евфросинии

Гордиславу, свою родную сестру, Евфросиния постригла в монахини тайком от отца –попросила его прислать сестру для обучения. Гордислава много лет вела хозяйственные дела монастыря, а после смерти Евфросинии стала игуменьей, вела летописи. Гордислава была одной из первых, кто стал добиваться канонизации Евфросинии Полоцкой.

А Звенислава была единственной дочерью полоцкого князя Бориса Всеславича и двоюродной сестрой Евфросинии. В обители она управляла работой монахинь по переписыванию книг. Вместе с Евфросинией совершила паломничество в Иерусалим, где Евфросиния умерла на ее руках. Звенислава – автор «Жития Евфросинии Полоцкой».

3. Спасо-Преображенский храм монастыря – одна из наиболее древних сохранившихся каменных церквей Беларуси

Церковь была построена в 1150-х годах в стиле «русской готики» зодчим Иоанном и, как говорят историки, опередила свое время. Вдохновением для нее служили постройки деревянного зодчества.

Церковь полностью сохранилась с 12-го века, хотя и подвергалась реставрации. Кроме нее на территории Восточной Руси такой же сохранностью может похвастаться только псковский храм Преображения Господня.

Спасо-Преображенская церковь. Фото: Тимофей Окудович

4. Внутри Спасо-Преображенской церкви можно увидеть уникальные фрески 12-го века и граффити

Причем некоторые фрески – редки или уникальны для искусства Древней Руси. Например, сцена с Герасимом Иорданским, успение Павла и встреча св.Антония с кентавром.

Граффити на стенах храма – уникальный памятник древней письменности. Выполнены они на древнерусском, польском и латинском языках. Так, одно из них, сделанное на стене рядом с алтарем, говорит о работе в Полоцке художника Кузьмы, а другое – о кончине короля Польши Казимира, вступлении на престол его сына и его пребывании в Полоцке.

Фото: ru.belarus.travel

5. В Спасо-Преображенской церкви монастыря хранился Крест Евфросинии Полоцкой

Этот золоченый крест с частицами мощей святых и Креста Господня был изготовлен ювелиром Лазарем Богшей.

Крест был создан специально для церкви Спаса, но его ждала непростая судьба. В 13-м веке его захватили и перевезли в Смоленск, после – в Москву. Вернул его в Полоцк Иоанн Грозный – по обету. Во время войны с Наполеоном крест сохранили - вмуровали в стену для сохранности. При большевиках крест забрали в Минск, после – в могилевский музей. Во время Великой Отечественной войны он был утерян.

6. Монастырь несколько раз переходил из рук в руки

А началось это с 1579 года, когда Полоцком завладел Стефан Баторий. Тогда обитель пытались окатоличить. Чуть позже, в результате Бресткой унии, монастырь стал униатским. После того, как в 1654 году русские войска взяли Полоцк, монастырь ненадолго снова стал православным, успели даже переосвятить его древние храмы в присутствии царя. Но очень скоро обитель захватили иезуиты. И только в 1832 году монастырь окончательно вернули православным.

7. Духовное училище при монастыре продолжало дело Евфросинии

Еще при жизни Евфросиния устроила школу для девочек, на то время это было прорывом в развитии женского образования.

В 19-м веке, когда монастырь вновь стал православным, сестры решили открыть в нем духовное училище. Оно стало единственным источником образования для девушек в Полоцкой епархии.

В начале 20-го века училище получило статус епархиального, что дало право выпускницам работать после его окончания без дополнительных испытаний.

Фото: @maskarponii

8. Золотой век монастыря – вторая половина 19-го века

В это время число сестер превысило сто человек. Подворья монастыря открылись в Витебске, Новочерскасске и Санкт-Петербурге. Была построена каменная колокольня, Крестовоздвиженский собор, часовня, новые корпуса, работал кирпичный завод и развивалось духовное училище.

9. Мощи преп.Евфросинии вернулись в ее родную обитель только в 20-м веке

Преп.Евфросиния умерла во время паломничества на Святую Землю и была похоронена возле Иерусалима. В 12-м веке, когда Иерусалим захватили войска египетского султана, мощи перевезли в Киев, где они покоились семь веков.

В 19-м веке полоцкие епископы стали направлять в Синод ходатайства о том, чтобы мощи Евфросинии вернули домой. Но добиться этого удалось лишь в начале 20-го века. В 1910 году мощи торжественно отправили по Днепру из Киева в Оршу, а из Орши люди несли их в Полоцк на руках.

После революции 1917 года мощи неоднократно кощунственно вскрывались и даже выставлялись в антирелигиозном музее в Витебске. Но в 1943 году вернулись в Полоцкий монастырь, где находятся до сих пор.

Фото: @pravoslavnye_russia

10. Монахини не покидали монастырь даже после закрытия

После закрытия монастыря в 1925 году часть сестер отправилась в Ростов, куда в войну эвакуировали мощи преп.Евфросинии. Остальные остались жить в частных домах Полоцка.

Советская власть ненадолго открывала монастырь после Великой Отечественной войны, но запрещала прописывать вновь прибывших, так что сестер приходилось даже прятать в гробах.

В 1960 году монастырь повторно закрыли, и некоторые монахини уехали в Жировичи. Остальные остались жить в Полоцке и молиться в Спасском храме, который сохранили за верующими. Одна из сестер, Евлогия, никогда не покидавшая Полоцк, дожила до открытия монастыря в 1990 году, когда жизнь в обители возобновилась.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

10 фактов о Спасо-Евфросиньевском монастыре
10 фактов о Спасо-Евфросиньевском монастыре
10 фактов о Спасо-Евфросиньевском монастыре
10 фактов о Спасо-Евфросиньевском монастыре
10 фактов о Спасо-Евфросиньевском монастыре
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut