Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 05 » 30 » Забытые обители Гродно: Борисоглебский монастырь

Забытые обители Гродно: Борисоглебский монастырь

Вы знали, что на месте гродненского драмтеатра раньше стоял православный монастырь? Это одна из обителей, которую безвозвратно потерял Гродно в 20-м веке. О ее интересной истории расскажет нам Александр Сергеевич Горный.

Вид на Борисоглебский монастырь (в центре). Рисунок Наполеона Орды

Александр Сергеевич Горный - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии, специальных исторических дисциплин ГрГУ им. Я.Купалы, член отдела канонизации святых Гродненской епархии.

Сегодня на территории вокруг Гродненского драмтеатра ничто не напоминает о том, что еще сто лет назад здесь стоял большой православный монастырь со своей интересной историей. Именно в нем хранилась Коложская икона Богородицы, а в 20-е годы  прошлого века бурлила белорусская культурная жизнь. Пусть памятным знаком этому месту в какой-то мере будет наш материал.

***

 - Неизвестно, когда именно был основан Борисоглебский монастырь. Коложская церковь начинает отсчет своей истории с 12-го века, но данных, когда при ней появился мужской  монастырь, нет. Первое упоминание о том, что он уже был, касается 15-го века, в это время в документах говорится о его первом игумене – Каллисте, - рассказывает Александр Горный. – Изначально церковь и монастырь располагались рядом.

После заключения Брестской унии монастырь стал униатским. Известно, что он был достаточно бедным в сравнении с другими монастырями Речи Посполитой. Так, Александр упоминает документальный факт: в 18-м веке монастырь вынужден был закладывать церковную утварь (серебряную чашу), чтобы купить насельникам хлеба.

- Тем не менее, среди архимандритов этого монастыря были известные люди. Например, писатель-полемист Лев Кревза,  а также писатель и один из первых историографов монастыря Игнат Кульчинский, - говорит Александр. – Именно Игнат Кульчинский в середине 18-го века одним из первых обратил внимание на то, что воды Немана подмывают Коложскую церковь и ее нужно спасать. Опасения его, как мы знаем, были не напрасны.

Неман постепенно подмывал берег, где находились монастырские строения, и в середине 19-го века они обрушились в воду. И перед царскими властями встал вопрос, куда перенести монастырь, возвращенный к тому времени православным, и его насельников.

- Было несколько вариантов, в том числе здание католического монастыря бернардинцев на нынешней улице Парижской коммуны. Но выбор пал на другой католический монастырь - монахинь-бернардинок, который стоял на месте современного драмтеатра. И с 1853 года Борисоглебский монастырь разместили в этих зданиях.

Благодаря поддержке епархиальных властей в монастыре начался ремонт, который продлился около 40 лет. В 1893 году была освящена монастырская церковь в честь свт.Афанасия Брестского.

- Осталась фотография иконостаса этой церкви, - рассказывает Александр. – Часть этого иконостаса  сохранилась до наших дней и находится в кладбищенской часовне деревни Жарославка Скидельского благочиния. Как и когда он туда попал – неизвестно.

Во время Первой мировой войны в Гродно началась эвакуация духовенства, церковных властей и имущества в глубь России. Борисоглебский монастырь фактически был единственным в Гродно, где службы не прекращались всю войну. Там осталось лишь двое насельников: иеромонах Митрофан Белевич и регент Николай Корп, они и справляли службы.

- После Первой мировой войны в истории монастыря открылась совершенно новая страница. 1918-20-е годы  - время лихолетий, смены государственных форм. В Гродно приходят польские власти. При помощи гродненского епископа Владимира Тихоницкого часть монастырских зданий передается белорусским национальным организациям. На территории монастыря были открыты белорусская школа, редакции белорусских газет («Сяланская гутарка»), гродненский секретариат Белорусского посольского клуба, белорусский книжный магазин. В монастыре жил один из первых белорусских учителей в Гродно Александр Гриковский и другие деятели белорусского движения. Фактически, монастырь в начале 20-х годов стал центром белорусской жизни Гродно!

А еще в монастыре открылся приют для детей, которые потеряли родителей в годы Гражданской войны. Там жили более сорока малышей. Руководителем приюта работала Станислава Буйло – сестра известной в свое время, но сейчас забытой белорусской поэтессы Констанции Буйло.  Из ее писем известно, что приют находился в тяжелом положении. Средства собирали буквально по копейкам.

1918 год

- Иеромонах Митрофан после войны стал игуменом монастыря. Он объездил многие церкви вокруг Гродно и ходатайствовал, чтобы они не закрывались, чтобы там продолжались службы. Благодаря ему было спасено много окрестных церквей, да и сам монастырь уцелел во многом благодаря его деятельности. К сожалению, у нас скудные данные о жизни этого священника. Известно, что умер он в 1928 году, но могила его пока не обнаружена.

Белорусские организации действовали в монастыре до конца 20-х годов. Но потом польские власти последовательно закрыли газеты, книжный магазин, в 1928 году закрылся приют. Монахи постепенно разъехались. В 1928г. монастырь еще упоминается как действующая структура, а в 30-е годы он уже перестал действовать. Польские власти отдали его под костел. Есть сведения, что в 30-е годы там работала швейная школа. Видимо в это же время в Жирославку попал монастырский иконостас.

- Хочется подчеркнуть, что православная церковь активно содействовала развитию белорусского самосознания в межвоенный период. Практически вся белорусская элита Гродно была сконцентрирована в этом монастыре, - говорит Александр. – Но такой белорусский оазис в центре города был неугоден польским властям, и потому его ликвидировали.

Вторую мировую войну монастырь не пережил  - был сильно разрушен. В 1944 году советские власти приняли решение его не восстанавливать. Гродненские старожилы еще помнят  на месте монастыря пустое поле, резко переходящее в обрывистый берег.

- Ходили легенды, что под монастырем остались подвалы и подземелья. Молодежь забиралась туда и находила остатки церковной утвари. Но, видимо, при строительстве драмтеатра все это было засыпано и разрушено, и сейчас ничто кроме старых фотографий не напоминает нам о существовании этого монастыря.

Послевоенная фотография

***

«Был целый мир - и нет его». Эти слова поэта можно отнести и к нашей истории. Меньше века прошло с момента закрытия Борисоглебского монастыря, а многие уже не знают о его существовании. А ведь это был огромный культурный центр нашего города, значимый памятник истории и архитектуры. Александр подчеркивает: мы должны сделать все возможное, чтобы возродить в памяти эти забытые обители.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Забытые обители Гродно: Борисоглебский монастырь
Забытые обители Гродно: Борисоглебский монастырь
Забытые обители Гродно: Борисоглебский монастырь
Забытые обители Гродно: Борисоглебский монастырь
Забытые обители Гродно: Борисоглебский монастырь
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut