«На небесах это будет большой храм». Освящение церкви в Пархимовцах
Что может сделать священник, горстка прихожан и неравнодушное отношение нескольких других приходов? Правильно, построить церковь. Посмотрите, что у них получилось.
Освящение храма в д.Пархимовцы состоялось 15 мая. В своем поздравлении Владыка Артемий сравнил труды по строительству церкви с исповедничеством. Мы видим результат, но редко задумываемся о том, сколько усилий приложили священник с прихожанами для того, чтобы в деревне впервые за ее историю появился храм. А история была такая.
Отголоски атеистических времен
В Пархимовцах православного храма никогда не было. Старики к нему не приучены, а тех немногих, что стали ходить, на зиму дети забирают в город. Молодежи сейчас в деревне мало, все разъезжаются на учебу и работу в Берестовицу, Россь, Гродно. Строить церковь и ходить в нее некому.
Отец Владимир Гришкевич приехал в Пархимовцы семь лет назад. Под церковь маленькой общине отдали здание бывшего сельсовета. Начали проводить службы и параллельно делать ремонт. Но то, что храм устроили в бывшем сельсовете, стало для многих камнем преткновения.
- Здесь, в Пархимовцах, умерла женщина, - рассказывает отец Владимир. - Родственники пришли и говорят, что хотят отпеть ее, но в другом месте – в «настоящем храме». Я спрашиваю: «А чем здесь плохо?» Мы уже года три служили на тот момент. А они отвечают, что наше здание не похоже на церковь, а женщина хотела, чтобы ее похоронили под куполами. У нас и купола не было тогда еще. Это не единственный случай. К сожалению, такое предубеждение - результат атеистического воспитания.
Даже после установления купола некоторые люди продолжали с недоверием поглядывать на церковь: мол, раньше здесь было безблагодатное место, там могли ругаться, курить. И трудно донести до них мысль, что Бог способен освятить даже самое неприметное и нелицеприятное. Сегодня не всегда есть возможность строить храмы с нуля, и церкви устраивают в бывших ангарах, школах, складах. В сталинских лагерях церковью становился сарай с хозинвентарем и все же, по словам новомученников, «небо было открыто и ангелы Божии сходили с него». Но это трудно донести до потомков того поколения, что устраивало из церквей склады и коровники.
Помощь не за плюшки
Бабушка отца Владимира с прихода свт.Луки Крымского г.Гродно вспоминает:
- Я как приехала сюда в первый раз, мне плохо стало: ни потолка, ни пола, стены страшные. С чего тут начинать?
Все делал сам отец Владимир с группой прихожан. Сами срывали старый пол, подшивали потолок, священник клал ламинат, тротуарную плитку – почти 200 кв.метров. Казначей храма Анна Федоровна Белевич говорит: «Отец Владимир у нас и архитектор, и строитель, у него золотые руки».
Отец Владимир не жалуется, что на стройке храма пришлось много потрудиться. Хотя, конечно, огорчает то, что вместо духовного окормления часто приходится становиться прорабом и еще то, что некоторые люди хотят наблюдать за строительством со стороны и потом просто прийти оценить результат, не понимая, что это общее дело всех.
- Многие просто хотят получить «плюшки». Им кажется, что священник приехал на приход с чемоданом денег и сейчас возведет им прекрасный храм. Сознание у людей меняется очень медленно. Но вот тому костяку, который образовался на приходе, я благодарен неимоверно. Это отзывчивые люди, готовые помочь в любое время дня и ночи. Просил перед освящением женщин помочь с уборкой – сразу пришли. Александр Дмитриевич, электрик с колхоза, всегда траву у нас косит.
Батюшка знакомит с Ниной Анатольевной и Верой Тимофеевной - старейшими прихожанками. Они трудились на приходе с самого начала. В этой церкви крестили своих правнуков. Ездят в храм на велосипедах за 3 км – и это несмотря на то, что им уже по 80 лет.
- Мы так рады в нашем храме быть, - говорят они. – Сколько будет сил, будем ездить. Жалеем только, что у батюшки много работы, некогда детей няньчить. Ничога, в церкви выгадуются. Батюшка сам в церкви гадавауся.
Нина Анатольевна и Вера Тимофеевна
Дружить приходами
На освящение храма приехали прихожане из Росси и гродненского храма в честь св.Луки Крымского. Отец Владимир признается: если бы не их поддержка, храм освятили бы нескоро.
Женщины сидят, греются на солнышке. Самое время поговорить.
- Отец Владимир прослужил у нас год, потом его перевели в Пархимовцы. А мы стали его тут навещать, наш настоятель отец Виктор всегда благословляет ему помогать, - говорит миловидная женщина из поселка Россь. – Пусть сейчас здесь не много прихожан, я думаю, люди привыкнут и подтянутся. Говорят ведь, что храмы закрываются, когда нет верующих. А раз освящают церковь, значит, и верующие будут.
Женщины показывают «главного» человека – бабушку Женю. На своем приходе в Росси она собирает записки и жертвы и привозит в Пархимовцы. Бабушка Женя показывает мне мешочек с просфорами: «Люди обрадуются, когда я вернусь и раздам им эти просфоры. Они понимают, что это им с праздника, что за них там молились».
Прихожане храма свт.Луки также поддерживают приход в Пархимовцах в течение времени его существования. На пятилетие прихода устроили настоящий праздник с концертом, который прихожане помнят до сих пор. В храм привезли свои иконы, в том числе вышитый бисером образ своего покровителя – свт.Луки Крымского.
Прихожане храмов в честь свт.Луки Крымского и поселка Россь
Во время службы над храмом летают аисты, выглядывает солнце. На запричастном на улицу выходит бабушка отца Владимира и говорит:
- Когда освящали храм, мне на какое-то время показалось, что он большой, будто монастырский. Значит, на небесах это будет большой храм.
Вроде бы и просто сказано, а эти слова объединили все: и попытки отца Владимира собрать приход, и пожилых женщин, которые на велосипедах в любую погоду добираются в церковь, и скромных мужчин, которые так быстро ушли, получив награду от Владыки, что я не успела с ними поговорить, и жертвы тех, кто пытается поддержать малочисленный деревенский приход. Это будет большой храм – больших человеческих усилий..
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ