Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 05 » 15 » «Гладить всех по голове»: о роли женщины в Церкви

«Гладить всех по голове»: о роли женщины в Церкви

В день Жен-Мироносиц известные состоявшиеся православные женщины рассуждают о призвании женщины в христианстве.

Здесь и далее фотографии Марии Корниловой

Творческая сила молчания

Майя Кучерская, писатель

Такой проблемы в Церкви не существует, она существует в церкви земной – той, что пишется с маленькой буквы, в собрании верующих. И роль женщины в церкви – действительно огромна. Вектор этой роли, ее суть выразила жизнь Матери Божией. Это служение, и это материнство. А еще святые отцы заметили, что голоса Богородицы в Священном Писании мы практически не слышим. Ни когда Ее Сына славословят, ни когда так страшно казнят. Она хранит молчание.

Роль женщины в Церкви – еще и в том, чтобы всем своим обликом являть ту глубину и красоту, которые скрыты в молчании. Слова апостола “женщина в церкви да молчит” – возможно, напоминание как раз об этом. О творческой силе молчания, на которую мужчины, не исключено, что и не способны в такой полноте… Им надо все подробно обсудить, разобраться, поспорить, привести аргументы, а женщина – тихо посмотрит, как они кипятятся, жестикулируют, и просто поставит на стол – что там? пирожки, чай? Тут все и смолкнут, займутся пирожками, в конце концов, чайку попьют, ну, и – подобреют.

Еще одна грань женского призвания – мягкость. Самое яркое воспоминание детства – как мама гладит меня по голове. И рука у нее… очень мягкая!.. Гладить всех по голове – вот для чего нужны женщины – и в Церкви, и за ее пределами.

Дары женщины для Церкви

Ольга Суровегина, программный директор радиостанции «Град Петров»

Что значит: “особая роль женщины в Церкви”? Кажется, о чем тут говорить? Ведь написано апостолом Павлом, что нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужеского пола, ни женского... Все равны перед лицом Божиим. И все-таки мы можем поразмышлять об особой роли женщины в Церкви.

Церковь в ее земной составляющей – это все мы, со всем тем, что мы в нее приносим: “Твоя от Твоих Тебе приносяще”. Мы приносим данные нам Богом земные дары, не только хлеб и вино, но и все свойства наши, все таланты, чтобы приобщить их, причастить, сделать частью Вечности. Женщине Творец даровал многое, чтобы она смогла продолжать жить и выполнять свою роль уже вне райского состояния. Рожать детей в муках, а потом в окружении страшного, во зле лежащего, мира растить их, сберегать очаг (часто каторжным трудом), иногда просто воевать за свой дом, за свою семью. Самые главные дары – бесконечное терпение, удивительная выносливость, способность сохранить красоту, порядок, достоинство – и в себе, и в своем доме – в любых невзгодах, особенная житейская изобретательность и главное – способность ко всепрощающей любви, которую еще иногда называют “слепой материнской”, и которая действительно слепа на все, на все обстоятельства, а зряча только на свое страдающее чадо...

Но все эти дары могут по-настоящему расцвести и принести достойные плоды только в Церкви, только Господь может сообщить им новое, нетленное достоинство. А принести их в Церковь должна – женщина.

Как Христос возлюбил Церковь

Елена Николаева, общественный деятель

Христианство – единственная из мировых религий, уравнивающая мужчину и женщину пред Богом. Яркое свидетельство тому – Божья Матерь (Женщина), стоящая над всем Ангельским миром и Святыми. Через женщину – Еву – мир пал, и через женщину – Божью Матерь – мир спасся.

Очень часто цитируют: “Жена да убоится мужа своего”, и крайне редко произносится продолжение этой цитаты: “А муж возлюбит жену, как Христос возлюбил Церковь”. В этих словах и раскрывается истинная роль женщины в Церкви: если Христос ради Церкви отдал себя на смерть, то апостол Павел, призывая мужей любить своих жен так же, как Христос возлюбил свою Церковь, указывает на безусловную особенность роли женщины.

Церковь-семья немыслима без женщины – жены, матери, мудрой хранительницы домашнего очага. Женщина – продолжатель жизни на земле, значит, роль ее действительно особая! Церковь как институт также немыслима без женщины. Со времен Христа нам известны Святые Равноапостольные жены, первые мученицы, просветительницы. Да и наше недавнее прошлое – семьдесят лет советской власти… Кто заполнял наши церкви? “Белые платочки” – малограмотные бабульки – были настоящими подвижницами. А сегодня, когда Церковь возрождается, кто может воспитать новое поколение современных православных? Только женщина-мать, жена. Храм, священники, приходская жизнь, воскресные школы – все это, безусловно, помогает ребенку в религиозном становлении, но без каждодневного труда православной матери оно практически невозможно.

«Любое дело для Церкви – достойно»

Олеся Николаева, поэт, писатель

Безусловно, неравенство между мужчиной и женщиной существует – оно заложено изначально, при сотворении Адама и Евы. Однако оно совершенно не умаляет женщину! Мне кажется, неплодотворно само действие – поиск роли, четкого ее определения…. Пока мы находимся внутри церковной традиции, внутри экзистенции, мы не нуждаемся в ее рациональном осмыслении. Но как только естественное верование и проживание жизни начинают разлагаться сомнениями, мы принимаемся искусственно конструировать новые идеи, модели мира… Именно тогда рождаются мысли о своем месте, об особой роли, и это всегда свидетельствует о том, что органическая ткань жизни порвалась.

История дает нам удивительные примеры женщин, которые очень многое сделали для Церкви – наши святые, помощницы, заступницы – прежде всего, конечно, Матерь Божья. Отклик на их любовь к нам может помочь обрести дело, которому мы будем соразмерны. Даже если это дело касается самых незначительных обязанностей, будь то очистка подсвечника или мытье полов, – не беда, в Церкви достойно заниматься и этим! В конце прошлого века была такая замечательная игуменья – Серафима Черная. Она была академиком, а, выйдя на пенсию, пошла продавать свечки в храм Ильи Пророка. Но именно с этого, казалось бы, неприметного места, Господь избрал ее и сделал игуменьей Новодевичьего монастыря.

По материалам сайта foma.ru

«Гладить всех по голове»: о роли женщины в Церкви
«Гладить всех по голове»: о роли женщины в Церкви
«Гладить всех по голове»: о роли женщины в Церкви
«Гладить всех по голове»: о роли женщины в Церкви
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut