Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 03 » 31 » "О имени Твоем я все могу, о имени Твоем и смерть легка мне"

"О имени Твоем я все могу, о имени Твоем и смерть легка мне"

31 марта 1945 года в немецком лагере Равенсбрюк в газовую камеру вместо другой заключенной вызвалась идти монахиня Мария Скобцова, более известная как мать Мария. Давайте вспомним некоторые факты из жизни этой праведницы мира.

Детство провела возле моря

Девичье имя матери Марии – Елизавета Юрьевна Пиленко. Она родилась в Риге в 1891 году. Когда ей было четыре, семья переехала в Анапу. Там девочка с увлечением следила за тем, как ее отец достраивает храм и даже отдала все свои скопленные деньги, чтобы на стене написали икону ее святой – Елизаветы.

Отец Лизы владел виноградниками, доставшимися ему в наследство. Позже он был назначен директором Императорского Никитского ботанического сада в Ялте. Его смерть стала для девочки потрясением, и после этого она даже утратила веру в Бога.

Близко общалась с поэтами Серебрянного века

С Александром Блоком Елизавета познакомилась еще будучи гимназисткой и много лет вела с поэтом переписку. Она общалась с Ахматовой, Мандельштамом, Гумилевым, Волошиным. Сама выпустила несколько сборников стихов. И писала, кстати, всю жизнь.

Но постепенно круг элиты прискучил Елизавете. И она последовала совету Блока «бежать от них, умирающих». Она снова стала задаваться вопросами о вере и смысле жизни.

После революции была городским главой в Анапе

Там она, как могла, защищала людей от ареста и расстрела, пыталась сохранить культурные ценности города и защитить мирную жизнь от хаоса. За смелость на собраниях ее даже называли амазонкой.

Оглядываясь на свою деятельность в Анапе, Елизавета Юрьевная позже сказала: «В революции, тем более в гражданской войне, — самое страшное, что за лесом лозунгов и этикеток мы все разучаемся видеть деревья — отдельных людей». Она старалась защитить и понять каждого и разглядеть человека даже среди партийных и врагов.

После окончательного разгрома Белого движения Елизавета с семьей отправилась в эвакуацию и в итоге остановилась в Париже. В эмигрантских журналах она описала свои тяжелые впечатления от Гражданской войны.

Елизавета в 1920-е годы

Смерть младшей дочери привела ее к монашеству

Дочь Елизаветы Анастасия умерла от менингита в трехлетнем возрасте. Это было страшным потрясением для  Елизаветы. И она окончательно утвердилась в намерении служить Богу и людям. «Через страдание приходит мысль: нельзя всю силу любви отдавать только близким и родным людям. Не замыкайтесь в собственном горе. Переборите его другой любовью», - писала она.

Елизавета закончила Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, стала активным участником Русского студенческого христианского движения, а 16 марта 1932 года приняла монашеский постриг в честь святой Марии Египетской.

Икона преп.Марии Египетской, написанная Елизаветой перед постригом. Фото: Правмир

Монастырем матери Марии был весь мир

Мать Мария много поездила по монастырям, но ее душа нигде не успокаивалась. Ее горячему сердцу казалось, что в обителях только хранят устав и следят за личным благочестием, в то время как в мире миллионам людей нужна была реальная помощь. И она не могла эту помощь не оказать.

 Когда однажды митрополит Евлогий и мать Мария ехали вместе в поезде, стояли у окна и любовались пробегающими мимо видами, Владыка протянул руку, указывая на бескрайние просторы: «Вот ваш монастырь, мать Мария!»

И она организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, бесплатную столовую, мастерские. Причем почти всю работу всегда выполняла сама: ходила на рынок, готовила еду, вышивала иконы и Плащаницы. Мать Мария устроила  в бывшей конюшне церковь, посещала психбольницы, создала благотворительное общество «Православное дело».

«Вот голый куст, а вот голодный зверь,
Вот облако, вот человек бездомный.
Они стучатся. Ты открой теперь,
Открой им дверь в Твой Дом, как мир, огромный.

О, Господи, я не отдам врагу
Не только человека, даже камня.
О имени Твоем я все могу,
О имени Твоем и смерть легка мне».

Любимым у нее было народное сказание о Николае угоднике и Кассиане римлянине

Согласно сказанию, однажды эти двое святых вернулись на землю, чтобы посмотреть, как живут люди. Встретили они по дороге мужика, телега которого увязла в грязи – с места не сдвинешь. Мужик попросил святых помочь ему. Кассиан отказался – ведь ему скоро нужно было вернуться на небо, и он хотел сделать это в чистой незапятнанной одежде. А Николай ничего не сказал, только молча погрузился по колени в грязь и стал помогать мужику.

Когда Бог увидел Своих святых – одного в белоснежной одежде, а другого в запачканной, Он сказал: «Тебя, Николае, народ дважды в год поминать будет, — а тебя, Кассиане, лишь раз в четыре года». Так, говорят, и получилось, что день памяти Кассиана припал на 29 февраля.

Мать Мария сама жила так – пытаясь помочь каждому и не заботясь о том, как выглядит. Люди описывали ее так: «Рукав пыльной рясы разорван, на ногах стоптанные мужские башмаки». В этой бедно одетой монахине трудно было узнать поэтессу и дворянку, которая в молодости не знала никакой работы.

Во время нацисткой оккупации помогала евреям

Летом 1942 г. мать Мария написала своему другу «Нет еврейского вопроса, есть христианский вопрос. Если бы мы были настоящими христианами, мы бы все надели звёзды. Теперь наступило время исповедничества».

Священник при ее домовой церкви выдавал справки о крещении евреям. Многие смогли с помощью этого избежать смерти и эмигрировать. Мать Мария кормила и прятала в своем приюте всех, кого преследовали нацисты.

Когда мать Марию спросили, что она ответит немцам, если к ней придут и спросят, нет ли у неё в доме евреев, она сказала: «Отвечу — Да, есть! И покажу им образ Божией Матери с Младенцем».

Когда нацисты в 1942 году проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на площадь для отправки в Освенцим, матери Марии удалось вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах.

Женщины-заключенные на строительстве лагеря Равенсбрюк. Фото: Bundesarchiv/wikipedia.org

В концлагере мать Мария пошла в газовую камеру вместо другой женщины

Мать Марию с сыном арестовали в начале 1943 года и оправили в лагерь Равенсбрюк. В ужасных лагерных условиях она все равно сохраняла человеческое достоинство, никогда не жаловалась и ободряла своих сокамерниц. Выжившие с благодарностью вспоминали ее тепло и заботу.

При очередном отборе на смерть в газовой камере мать Мария встала в шеренгу вместо другой женщины и была убита 31 марта 1945 года – за неделю до освобождения лагеря советскими войсками.

«Во всей религиозной философии последнего столетия никто так внутренне не пережил тайну Голгофы, тайну Гефсиманской ночи, тайну Искупления, тайну сопричастности страданию, как мать Мария», - сказал о ней о.Александр Мень.

«Я весть Твоя. Как факел, кинь средь ночи,
Чтоб все увидели, узнали вдруг,
Чего от человечества Ты хочешь,
Каких на жатву высылаешь слуг».

Мать Мария (в центре) с сестрами, 1935 год

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

"О имени Твоем я все могу, о имени Твоем и смерть легка мне"
"О имени Твоем я все могу, о имени Твоем и смерть легка мне"
"О имени Твоем я все могу, о имени Твоем и смерть легка мне"
"О имени Твоем я все могу, о имени Твоем и смерть легка мне"
"О имени Твоем я все могу, о имени Твоем и смерть легка мне"
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut