Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 03 » 28 » Три важных мысли Григория Паламы

Три важных мысли Григория Паламы

Почему Церковь посвящает одно из воскресений Великого поста именно свт. Григорию Паламе? Что из его учения и опыта нам важно знать на постном пути? Попробуем разобраться.

1. Мудрость от опыта, а не от знаний

Григорий Палама говорит, что в познании Бога не поможет никакая наука. Тем более невозможно доказать существование Бога и познать Его через внешнее знание – философию, риторику, даже богословие. Только молитвой, исполнением заповедей, молчанием  и чистой жизнью мы можем приблизиться к Нему и на собственном опыте узнать Его.  «Если ты без чистоты, хоть бы и изучил от Адама до кончины мира всю природную философию, ты будешь глупцом, а то и хуже, а не мудрецом».

При этом тихое созерцание Бога Григорий Палама ставит выше всех мудрых богословских разговоров о Нем. Рассуждения о Боге не идут ни в какое сравнение с тем, чтобы жить с Богом, чувствовать Его и, таким образом, в некотором смысле обладать Им. Настоящее созерцание Палама сравнивает с обладанием золотом: думать о нём – совсем не то, что иметь его в своих руках. Чтобы приблизиться к Богу, умственных усилий недостаточно. Поэтому, скажем,  агностик никогда не поймет о том,  что открылось в собственном опыте святителю.  

2. Человек может приобщиться к Божественной благодати

По своей сущности Бог непознаваем и недоступен, но человек может приобщиться к Его Божественной энергии (или благодати). Так происходит обожение – человек по благодати получает то, что Бог имеет по сути. Это то, к чему призваны христиане и то, что составляет нашу главную надежду.

Согласно Паламе, фаворский свет – это энергия, которой обладает Бог и которую может увидеть человек, если будет стремиться к Богу в подвиге, чистоте и молитве. Более того, человек может стать причастником этого света. Бог «как свет видится и светом творит чистых сердцем, почему и называется светом». При этом Святой Дух дает божественную энергию тому, кого выбирает.

Отцы-созерцатели видели в себе эту божественную энергию  и описывали ее как внутренний свет. Прп. Симеон Новый Богослов называл этот божественный свет неизреченным, невидимым, неосязаемым, приснодвижимым. Но степень воздействия этой благодатной энергии может быть разной, говорит Григорий Палама: от вспышки озарения у начинающих до устойчивого видения у опытных и святых подвижников.

Достигший такого просветления человек сам становится проводником видимых божественных энергий или «фаворского света», что мы наблюдаем по жизни святых. Дары Святого Духа, посылаемые с этой энергией, различны. Как говорит апостол, «одному слово мудрости, другому слово знания, иному вера, иному дары исцелений, иному чудотворения, иному пророчества, иному различение духов, иному различные языки, иному истолкование языков» (1Кор. 12:7-10).

Но при этом, согласно Григорию Паламе, святые получают лишь «некую малую часть и как бы ничтожную каплю» Божественной энергии и не приобщаются всемогуществу и всеведению Бога.

3. Синегрия – главное условие спасения

Синергия – это со-работничество человека и Бога, соединение их свободных воль. Когда человек причащается Телу и Крови Христовым и направляет всё своё естество к Богу, его энергия становится «сонаправленной» энергии Бога. Но как недостаточно одного только усилия человека, но нужно и движение Бога навстречу ему, так верно и обратное: Бог не может направить Свою благодать на человека, если тот не хочет этого.

Мы должны двигаться в одном направлении с Богом, быть занятыми «одним делом» с Ним, идти к одной цели. В процессе этого человек меняется, чтобы еще здесь, на Земле, получить благодать Бога, а полноту ее – в невечернем дне Его Царства.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Три важных мысли Григория Паламы
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut