Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 03 » 06 » Зачем в посту нужны Родительские субботы?

Зачем в посту нужны Родительские субботы?

6 марта - Мясопустная родительская суббота, день поминовения всех без исключения умерших православных христиан. Разбираемся, почему большая часть родительских суббот приходится на Великий пост и в чем смысл этих поминовений.

Фото: Глеб Кучинский

Сколько в году Родительских суббот?

В Православной Церкви их пять: Мясопустная, Троицкая и три субботы в Великом посту (на второй, третьей и четвертой неделе).

Мясопустная и Троицкая называются еще Вселенскими. Накануне этих дней служится Вселенская панихида, т.е. поминаются все умершие православные христиане.

В Русской  Церкви есть еще дни, посвященные общей молитве об усопших, но не обозначенные в уставе как поминальные. Это Дмитриевская родительская суббота и суббота накануне дня архангела Михаила и всех Небесных сил.

Почему мы молимся за умерших?

Молитва за умерших – это продолжение общения во Христе. Причем ранние христиане были убеждены, что они ходатайствуют за умерших, а умершие ходатайствуют за них, и все пребывают в непрерывном общении с Богом. Почти на всех раннехристианских могилах можно было встретить надпись Ora pro nobis («Молись за нас»). И писали так не только на могилах мучеников, но и на надгробиях простых христиан.

Отец Александр Шмеман пишет: «Самое первое, самое простое и самое прямое выражение (а отсюда и определение) любви – это желание быть вместе… И если усопшие пребывают во Христе, если они любят Его, то они любят и нас, они с нами, они молятся за нас».

Молитва – это желание преодолеть разлуку, которую приносит с собой смерть. Поэтому мы молимся за своих умерших и просим Церковь молиться за них вместе с нами.

В чем смысл сугубого поминовения умерших в посту?

Мясопустная суббота, стоящая в календаре накануне Недели о Страшном суде, фактически относится к Великому посту. Перед днем, когда в храме будет читаться Евангелие о посмертной участи каждого человека, оказавшегося и не оказавшегося милостивым при жизни, Церковь просит Господа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния», помиловать и пожалеть всех.

Поминальные субботы на второй, третьей и четвертой неделе Великого поста – это «усилие любви», которого ждет Церковь от людей в это время. Отец Александр Шмеман говорит, что Великий Пост – это восстановление единства с усопшими через молитву, с живыми – через прощение, со всем миром – через пост. И молитва за умерших – часть нашего подвига.

Также поминальные субботы - это напоминание о том, что человек смертен, как смертен и  мир, в котором живет грех. Но Великий пост всегда движется к Пасхе, и это дает христианам надежду на победу над смертью. Две главных субботы года – суббота воскрешения Лазаря и Великая суббота – находятся в посту. Это дни, когда была побеждена смерть. И наше поминовение усопших с одной стороны напоминает о смертности человека и разлуке с любимыми, а с другой - указывает на Того, Кто только один и может эту смертность и разлуку уничтожить. И цель поста – восстановить в нас желание и надежду этого исполнения христианской веры.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ
По материалам «Великий пост»,
«Литургия смерти» прот.А.Шмемана

Зачем в посту нужны Родительские субботы?
Зачем в посту нужны Родительские субботы?
Зачем в посту нужны Родительские субботы?
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut(внешняя ссылка)