Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 02 » 28 » Самая тихая картина Рембрандта

Самая тихая картина Рембрандта

В Неделю о блудном сыне мы вспоминаем наиболее известную работу голландского художника и пытаемся разобраться в тех смыслах, которые заложил в ней знаменитый живописец.

Прежде всего, надо помнить, что свою картину «Возвращение блудного сына» Рембрандт писал перед смертью, после череды лишений и потерь. Умерли трое его новорожденных детей, в результате четвертых родов умерла и его любимая жена. Некогда невероятно популярный и успешный живописец постепенно теряет заказы, от него уходят ученики. Рембрандт распродает картины и переезжает на окраину Амстердама. И после всего этого умирает его единственный сын и вторая жена.

«Возвращение блудного сына» создано на закате жизни, и жизни тяжелой.  Якоб Розенберг, исследователь творчества Рембрандта, пишет: «Картина… представляет собой символ возвращения домой, освещенной тьмы человеческого существования, нежностью утомленного и грешного человечества, ищущего убежища в убежище Божьей милости».  Вероятно, такого убежища искал и сам художник на закате своей жизни.

О чем еще эта картина?

О тайне прощения

Современники Рембрандта, популярные художники, изображали евангельский рассказ о блудном сыне совершенно в других тонах. Тут тебе и упитанный теленок, которого скоро заколют по просьбе отца, и слуга, который радостно трубит в рог, и служанка с корзиной фруктов – как, например, у Яна Стена. Совершенно будничная, бытовая сцена, которая соответствовала вкусам тогдашней публики. Где уж тут раскаяние, стыд от растраченной жизни и потрясение отца.

Ян Стен. Возвращение блудного сына. 1668-1670 гг.

Рембрандту удается передать прощение старика без использования внешних атрибутов. Они здесь просто не нужны. Мы не видим лица сына, мы не видим глаз отца – потому что они обращены внутрь себя. Главный переворот – внутри. Понять героев может только тот, кто хоть раз испытал подобное. Неслучайно некоторые фигуры на картине не освещены – те, кто не понимает или осуждает происходящее.

О том, что жизнь трудна

Блудный сын измучен по-настоящему. Одежда его стерта до дыр, голова, словно у каторжника, обрита, загрубели ноги. В ножнах нет ножа -  его борьба окончена. Редкий человек, как бы говорит художник, доходит до конца жизни, не растеряв детской чистоты и радостных надежд.

Но картина дает утешение. Блудный сын стоит спиной к зрителю, словно приглашая: зритель – следующий за ним в очереди на покаяние. И нет той жизни, которую не обнял бы Отец.

О родительской любви

Если внимательно посмотреть на руки старика, можно заметить, что они разные. Левая – более грубая, «мужская» и правая – более нежная. Богослов Херни Науэн так трактовал этот момент: якобы старик у Рембрандта, являясь образом Бога, соединяет в себе два вида любви – отца и матери. И в их соединение – полнота и совершенство.

Но отец на картине – это не только символическое изображение Бога. Это и сам Рембрандт, который надеется когда-то, в лучшем мире, снова обнять своего умершего и горячо любимого сына.

Об итогах своего пути

Рембрандт написал эту картину перед смертью – безо всякого заказа. Сохранился его юношеский автопортрет в виде кутежа блудного сына – веселого и беззаботного. Тогда сам Рембрандт был молод и полон сил.

«Возвращение блудного сына» - история собственного пути и  его итог, который подводит Рембрандт. Ему нечего сказать Богу, он приходит к Нему таким же усталым и измученным. Но он верит, что сможет припасть к милосердным коленям, как пишет Бунин, и в Боге найти прощение  и утешение своей измученной душе.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Самая тихая картина Рембрандта
Самая тихая картина Рембрандта
Самая тихая картина Рембрандта
Самая тихая картина Рембрандта
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut