«Тропа к могиле матушки Валентины не зарастает и не заметается снегом»
Сегодня, 6 февраля, исполняется 15 лет со дня канонизации единственной блаженной в Соборе белорусских святых – св.Валентины Минской. Накануне этой даты мы поговорили с настоятелями самых «близких» к матушке церквей – в Станьково и Дзержинске.
Фото: Sobor.by
Блаженная Валентина жила недалеко от д.Станьково. Местная Никольская церковь была родной для ее семьи: здесь служил ее отец, здесь крестили саму Валентину. Но на момент канонизации святой станьковская церковь стояла в руинах, и ближайшей была Покровская, в Дзержинске.
Отец Борис Полторжицкий, настоятель дзержинского храма, вспоминает: «6 февраля 2006 года торжественная служба проходила в Кафедральном соборе, и возглавлял ее митрополит Филарет. После того, как совершилась канонизация, Владыка Филарет вручил мне первую написанную икону святой Валентины и сказал: «Езжай на кладбище, а мы с другими архиереями приедем за тобой». Я приехал на кладбище в Станьково и возложил икону на аналое для поклонения всех молящихся. Позже приехали архиереи, совершили молебен. Мороз тогда стоял очень сильный – около 30 градусов.
Я в то время страдал радикулитом и колол себе обезболивающие уколы. На следующий день после канонизации я вернулся на могилу матушки Валентины, встал на колени и попросил ее о помощи».
С тех пор отец Борис забыл, что такое боль в спине. А та, первая икона св.Валентины, которую ему вручил митрополит, хранится в дзержинском храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Я спрашиваю отца Бориса, помнит ли он, о чем говорил тогда на кладбище Владыка Филарет.
«Владыка подчеркивал, что Валентина, несмотря на тяжелое физическое состояние, была и осталась верна своей вере, и Бог ее видел, слышал, и через нее помогал людям, которые нуждались в ее помощи и наставлении».
Отец Александр Микицкий и отец Борис Полторжицкий. Фото: pravmir.ru
Живые мощи
Еще при жизни матушку Валентину называли святой. «Пойдем да святой», - говорили люди друг другу. И шли со своими болезнями, страхами и трудностями. Святая утешала жен, чьи мужья не писали с фронта, кому-то предрекала служение в Церкви, молилась над больными, жалела и утешала.
Отец Борис вспомнил такой случай. Матушку Валентину в трудные и голодные годы старались подкормить – кто чем мог. Одна женщина несла Валентине сыр, а сама по дороге думала: «Хоть бы она этот сыр не взяла, я бы его своим голодным детям отнесла». Вошла женщина в комнату к Валентине, а та ей с порога говорит: «Неси домой то, что ты хочешь отдать, в этом нуждаются твои дети». Не обличила, не устыдила, а пожалела. В этом была вся матушка Валентина.
Святая разделила скорби людей своего времени – ее муж и родственники пострадали и погибли во время репрессий 1930-х годов. И тридцать с лишним лет она, прикованная к постели, утешала людей в смутное время гонений на Церковь. Был период, когда саму ее большевики закрывали в доме и запрещали людям приходить к ней. Может быть, не случайно Господь определил Валентине жить в то время, когда по телевизору обещали показать последнего священника. «Она явила свой подвиг в послевоенное время, чтобы людям было облегчение, чтобы люди уверовали, что Господь есть», - уверен отец Борис.
Предсказанная канонизация
Настоятель церкви в Станьково отец Александр Микицкий говорит, что 40 лет – срок для подготовки к канонизации совсем небольшой. Матушка еще при жизни говорила людям, чтобы приходили к ней на могилу за помощью. И, как говорил митрополит Павел, тропа к могиле Валентины не зарастала и не заметалась снегом. Люди сообщали друг другу случаи помощи от матушки, и известность ее ширилась. «О ее святости, всем помогающей и от Господа исходящей, гремела слава», - говорит отец Александр.
По словам священника, блаж.Валентина еще при жизни предсказала время своей канонизации, сказав схимонахини Софии: «Попомни, София, будешь со мной Пасху на небе праздновать». Никто особого значения этим словам не придал. Но перед самой канонизацией Валентины, 5 февраля 2006 года, умерла и схимонахиня София. И вот представьте: в кафедральном соборе г.Минска идут торжества по канонизации, а в Варваринском приделе, слева, тихо стоит гроб с почившей схимонахиней. Так и сбылись слова Валентины. Ведь что такое Пасха? Торжество, соединение с Богом, вечность. И торжество прославления блаженной совпало с кончиной ее друга», - говорит отец Александр.
Фото: sobor.by
Совпадение или чудо?
Блаженная Валентина помогает и сейчас всем приходящим с верой. Священники рассказывают, как их прихожане, прежде ходившие с палочкой, приходят однажды без нее, супруги, по десять лет не имеющие детей, дожидаются драгоценного малыша. Кому-то Валентина помогла со зрением, кому-то – с суставами. Сам отец Александр рассказывает, что в трудную минуту получал утешение от матушки Валентины.
«Христиане чудес не ищут, - мудро замечает он. – Но иногда приходится видеть удивительные вещи». И восстановление храма в Станьково – возможно, одно из таких явлений.
Храм в честь св.Николая Чудотворца в д.Станьково был построен полтора века назад графом Чапским при помощи прихожан. При Советах церковь взорвали, и когда в 1996 году отец Александр приехал сюда, здесь стояли только стены.
«Мы постоянно служили панихиду на могиле Валентины, молились о восстановлении храма. И через год после прославления блаженной наша стройка наконец-то сдвинулась с места. Мы восстановили храм за шесть лет! А потом сопоставили даты и узнали, что и в 19 веке его тоже построили за шесть лет. Совпадение это или чудо - называйте, как хотите».
Никольский храм в д.Станьково
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ