Вериги Петра: история самых известных в мире оков
29 января в церковном календаре помечено как «Поклонение честным веригам ап.Петра». Рассказываем, что это за вериги и где они находятся сейчас.
Первые вериги
Петр был арестован в Иерусалиме около 42 года по приказу Ирода Агриппы. В темнице его сковали двумя железными цепями – веригами. В книге Деяний Апостолов описано, как ночью Ангел разбудил Петра, спящего между двумя воинами и вывел того из темницы. При этом вериги разомкнулись на его руках и упали на пол.
После этого апостол Петр вышел из Иерусалима и отправился в другие страны для проповеди Евангелия. А христиане сохранили чудом сброшенные оковы почитаемого ими апостола. Петра в то время уже очень уважали – ведь он видел самого Господа. Вериги эти с большим благоговением переходили из поколения в поколение вместе с их историей, пока не оказались в V веке у Иерусалимского патриарха. Он передал их благочестивой царице Евдокии, а она – своей дочери Евдоксии, которая была замужем за римским императором. Так оковы ап.Петра вернулись в Рим.
…и вторые
В Риме имелась другая цепь, которой, по преданию, ап.Петр был скован в другой темнице и в другое время – в Мамертинской тюрьме при императоре Нероне примерно в 64 году. Тогда в Риме случился великий пожар, пошатнувший власть Нерона. Диктатор захотел найти виноватых и выбрал в их качестве христиан. Именно во время этого гонения Петр и Павел были посажены в темницу. Мамертинская темница стала последней в жизни Петра, из нее он вышел уже только на казнь.
Те цепи, которыми был скован в своей последней тюрьме апостол Петр, также благоговейно хранились христианами. Полученные из Константинополя вериги положили для поклонения вместе с теми, что уже были в Риме.
Евдоксия приказала построить на одном из римских холмов храм в честь ап.Петра и положить туда обе цепи. По преданию, во время открытия базилики папа Лев I взял в руки цепи, чтобы поместить их в реликварий, а они на глазах у многих свидетелей соединились в одну. С тех пор они так и хранятся соединенными вместе в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи («Базилика св.Петра в узах»), а в Католической Церкви появился даже отдельный праздник – Праздник «Чуда слияния цепей», который отмечается 1 августа.
Реликварий с цепями апостола Петра. Слева с ключом изображен апостол Петр, справа – ангел, который его освободил. Фото: wowitaly.ru
Базилика святого Петра в узах
Церковь была построена в 440 году на деньги императорской семьи – Евдоксии и ее супруга. В VIII веке ее расширили, в XV – перестроили фасад, поэтому в первоначальном виде она, конечно, не сохранилась. Эта базилика – одна из семи больших паломнических церквей Рима.
Это довольно скромное двухуровневое строение с галереей, аскетичное и внутри, и снаружи.
Вериги ап.Петра находятся под алтарем в специальном ларце. Каждый год 29 января их выносят для поклонения верующим.
В центре находится фреска, изображающая чудесное освобождение Святого Петра от оков (художник Джованни Баттиста Пароди, 1706 г.). Действие происходит на ступенях античного храма. Прямо на крышу храма приземлилось облако с Богом Отцом, с которого свешиваются ангелы, указующие перстами на Петра. Оковы падают с Петра. Свидетели этого чуда в ужасе и трепете. Римские солдаты стоят с опущенными мечами.
Фото: Википедия
В этой базилике много других святынь. Так, сюда перенесли мощи мучеников Маккавейских. А еще здесь находится одна из самых узнаваемых скульптур Микеланджело – Моисей. Она изготовлена для гробницы папы Римского Юлия II. На голове у Моисея заметны небольшие «рожки». Дело в том, что на иврите одно и то же слово обозначает и «рога», и «лучи». Когда в книге Исход Моисей спустился с горы, людям тяжело было смотреть ему в лицо из-за лучей, исходящих от его облика. Но перевод был сделан неверно, отсюда появились эти знаменитые «рога».
Моисей. Мрамор. Микеланджело, 1515.
Среди прочих христианских ценностей, в базилике находится мозаика 680 года с изображением св.Себастьяна – в память об избавлении от чумы. Здесь он изображен не в привычном виде – полуобнаженного юноши со впившимися в него стрелами, а седоволосым старцем в белых одеждах. Когда на севере Италии началась чума, появилось поверие, что болезнь остановится, если в базилике Сан Пиетро ин Винколи соорудить алтарь в честь св.мученика Себастьяна. И вот уже 13 веков в этой удивительной базилике находится благодарная память итальянцев.
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ