8 фактов о равноапостольной Нине
27 января – день памяти святой равноапостольной Нины. Давайте вспомним некоторые удивительные факты из ее жизни.
Фото: Елена Галкина
1. Родственники св.Нины были знаменитыми людьми
Отец Нины Завулон был из знатного рода, хорошо знал императора и был в родстве с великомучеником Георгием. Он состоял на военной службе, а позднее посвятил свою жизнь служению Богу в Иорданской пустыни.
Мать Нины Сусанна была сестрой самого Иерусалимского патриарха. Впоследствии она стала диаконисой при храме Гроба Господня в Иерусалиме.
2. Св.Нина узнала о Грузии благодаря Хитону Господню
Нина, читая Евангелие, задумалась о судьбе ризы Господа, о которой стража метала жребий при Кресте. Старица, которая воспитывала Нину, сказала ей, что по преданию Хитон Господень один раввин перевез в Иверию (Грузию), которая в то время еще не была крещена. Нина вдохновилась этим рассказом и стала молиться о том, чтобы попасть в эти земли. Цели у нее было две: отыскать Хитон и увидеть Грузию христианской.
3. Знаменитый крест св.Нины сделан из виноградной лозы
По преданию, этот крест вручила Нине сама Пресвятая Богородица и пообещала, что он будет Нине помощью и оградой. Матерь Божья благословила Нину идти в Иверскую землю и благовествовать Евангелие. Придя в Грузию, Нина воздвигла свой крест на месте, где сейчас стоит монастырь Джавари.
Монастырь Джвари. Фото: Елена Галкина
3. Садовник был первым, кто приютил Нину в Грузии
Только это был не простой, а царский садовник. Жил он в Мцхете. Там же святая познакомилась с главным раввином, который впоследствии стал ее главным помощником в проповеди. Нина построила себе шалаш у городских стен и начала свою проповедь.
4. Св.Нина обратила в христианство грузинских царей
Первой крестилась грузинская царица Нано, которую Нина исцелила от тяжелой болезни. Ее муж, царь Мириан, поначалу противился новой вере, даже хотел подвергнуть св.Нину мучениям. Но Господь ослепил его и послал на город непроницаемый мрак. Только когда царь вместе со своими жрецами призвали Бога, наказания прекратились. Царь крестился, а вскоре после этого христианство окончательно утвердилось в Грузии.
5. Св.Нина нашла Хитон Господень
Предание говорит, что Нине по ее молитвам было открыто, где находится Хитон Господень – под трехсотлетним дубом, который стоял у места слияния рек Куры и Арагвы. Здесь же был построен первый в грузинских землях христианский храм – в честь двенадцати апостолов, Светицховели. После этого христианские храмы стали строить по всей стране.
Храм 12 апостолов, Мцхета. Фото: Елена Галкина
6. Св.Нина проповедовала язычникам-горцам
Для этого она оправилась к верховьям рек Арагви и Иори. А затем поселилась в палатке на склонах Восточной Грузии, где вела подвижническую жизнь. К ней постоянно приходили местные жители, которым она рассказывала о христианстве. Нина посвятила просвещению горных народов 35 лет своей жизни.
7. Св.Нина завещала похоронить себя в Бодбе
Т.е. там же, где она жила в палатке все последние годы. Царь Мириан хотел перенести ее тело в столицу, однако не смог этого сделать. На месте погребения святой возник монастырь. В нем впоследствии короновали царей. Рядом с монастырем находится родник святой Нины, а также храм, посвященный ее родителям – Завулону и Сусанне.
Монастырь Бодбе, где находится гробница святой Нины. Крест - точная в размере и пропорциях копия креста св. Нины. Фото: Елена Галкина
8. Нина – самое популярное имя в Грузии
Каждый месяц здесь имя «Нина» дают 250 девочкам. Память Нины в Грузии совершают дважды в год: 27 января, когда святая умерла, и 1 июня, когда Нино пришла в Грузию.
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ