Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 01 » 06 » История рождественской елки

История рождественской елки

Откуда пошла традиция наряжать елку к Рождеству? Что символизируют ее украшения? Какими были елки в СССР? Читайте в нашем материале.

Фото: Счастливое Рождество. Вигго Юхансен

Традиция германских народов

Есть несколько версий о том, как ель стала рождественским деревом, и все они идут из немецких земель.

У средневековых германцев был обычай праздновать Йоль – середину зимы. В самую длинную ночь в году люди разжигали в лесу костры, украшали заранее выбранное дерево свечами, благословляли будущий урожай. Со временем деревья стали приносить в дом и ставить на праздничный стол.

В Германии есть легенда о том, как именно елка стала рождественским деревом. И связана она со святым Бонифацием. Этот британский миссионер пришел в немецкие земли и, чтобы доказать ложность бытовавших там языческих верований, без страха срубил священное дерево – дуб Одина. Вопреки ожиданиям потрясенных людей, Бонифация не разразил гром. Миссионер рассказал германцам о христианстве, указал им на маленькую елку, которая уцелела под корнями срубленного дерева и благословил украшать ее к Рождеству. Ее вечнозеленые ветки символизируют бессмертие, а верхушка смотрит в небо – на Бога, говорил он германцам.

По другой версии и в более позднее время, ель в Германии была участницей предрождественской театральной постановки, посвященной истории грехопадения. Дело в том, что 24 декабря католики праздновали память Адама и Евы, а ель в этой мистерии играла роль Райского дерева. Ее украшали яблоками (символ запретного плода) и вафлями (символ искупления и причастия).

Есть также предание, что украшать елку к Рождеству благословил немецкий реформатор Мартин Лютер. Однажды, возвращаясь домой в Сочельник, Мартин Лютер засмотрелся на звездное небо. Звезд было так много и они так сказочно мерцали, что, казалось, и ветви деревьев были унизаны ими. Дома вдохновленный Лютер поставил на стол елочку, украсил ее свечами, а верхушку украсил звездой – в память о Вифлеемской звезде.

Немцы называли елку «Христовым» или «Рождественским деревом», «деревом Клауса» и «райским садом». В христианских гимнах она стала постоянно упоминаться с XVI века. Известно, что сперва маленькие елки подвешивались к потолку, а дети пытались с него сорвать сладости. Позже стали наряжать одну большую елку в гостиной. 

Как елки пришли в Россию

Впервые елки появились в России благодаря Петру I, которому западная традиция пришлась по душе. 30 декабря 1699 года он издал указ, по которому летоисчисление стали вести от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, а начало нового года  праздновать 1 января. В этом же указе царь дал указание «по большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином дворе». Небогатым людям предписывалось «хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день».

После смерти Петра царский указ подзабыли, и до широкого распространения в России елок оставалось еще целое столетие.

В 1817 году прусская принцесса Шарлотта, ставшая женой великого князя Николая Павловича, убедила его перенять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых лапок, а в 1819 году – поставить в Аничковом дворце большую елку. А первая рождественская ель появилась в Санкт-Петербурге в 1852 году. С тех пор традиция рождественских елок прочно укоренилась в России. Ни Лермонтов, ни Пушкин, к примеру, этот обычай еще не застали и не описывали.

Рождество. Сергей Коровин

В России елки украшали яблоками, мандаринами, сухофруктами, пряниками. Богатые семьи, соревнуясь друг с другом, выписывали украшения из-за границы и даже украшали рождественское дерево драгоценностями.

Елки в советское время

Во время Первой мировой войны в России стали распространяться мысли о том, что украшение елки – немецкий, то есть «вражеский» обычай. Но елки, конечно, продолжали ставить – и в салонах, и в гимназиях, и в домах священников. Лишь в канун Нового 1917 года Синод опубликовал просьбу воздержаться от шумных гуляний у елки – из-за больших потерь России в войне.

Сразу после революции елки никто не запрещал, но они стали редкостью в домах – время для них было не самое подходящее. Но после окончания Гражданской войны большевики взялись за них всерьез и в 1926 году назвали обычай ставить рождественскую елку антисоветским. А в 1929 году отменили воскресенье, перейдя на шестидневку, и заодно Рождество.

В 1935 году, по словам Сталина, «жить стало лучше, жить стало веселее!» и партия решила возобновить елки, но, естественно, не к Рождеству, а к Новому году. И даже выпустила партию елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро. Дед Мороз был отделен от Рождества и в доказательство в тридцатые годы держал в руках «Курс истории ВКП(б)».

Первыми советскими елочными украшениями были фрукты и конфеты. Затем стали выпускать игрушки, отражающие эпоху: пионеры с горнами, Дед мороз с автоматом, звезды с серпом и молотом, при Хрущеве – трактора, початки кукурузы, позже – космонавты и спутники.

Рождество вернули людям в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР постановил считать православный праздник Рождества нерабочим днем. С той поры и доныне мы пытаемся возродить традицию настоящей рождественской елки.

Рождественская елка. Егор Зайцев

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

История рождественской елки
История рождественской елки
История рождественской елки
История рождественской елки
История рождественской елки
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut