Вопросы о Студийском уставе
В день памяти преп.Феодора Студита говорим об особенностях созданного им монашеского устава и об отличиях его от Иерусалимского устава, который используется в Церкви в настоящее время.
Фото 1. Студийский монастырь, Константинополь. Византийская миниатюра
Когда вообще появились уставы?
В эпоху раннего христианства строгого порядка богослужения и уклада жизни не было. Все общины совершали Евхаристию, но могли иметь свои обрядовые особенности. Каждый епископ был творцом устава и мог импровизировать.
С распространением христианства Церковь стала стремиться упорядочить богослужебные тексты и обычаи. Появились монастыри, которые стали разрабатывать свои уставы. Древнейшие монастырские уставы не дошли до нас, но есть отдельные сохранившиеся сочинения Пахомия Великого, Василия Великого, Ионанна Кассиана Римлянина и других.
Иерусалимский устав появился в лавре Саввы Освященного в VI веке. Во время нашествия Хозроя на Палестину устав был утрачен, а затем восстановлен. Иерусалимским уставом пользовались в палестинских обителях, а позже он распространился по всему православному Востоку.
Студийский устав был составлен преп.Феодором Студитом, настоятелем Студийского монастыря г.Константинополя, в IX веке. Студийский устав принял Афон и другие монастыри по всему миру. Пользовались им и на Руси, пока в XV веке его не вытеснил Иерусалимский устав.
Кто такой Феодор Студит?
Феодор известен как аскет и проповедник. В 798 году он с учениками переселился в Студийский монастырь, ставший его трудами светочем монашества. К студитам прислушивался и патриарх, и император.
Преп.Феодор постоянно выступал за независимость Константинопольской Церкви от императорской власти, открыто говорил императору Льву V Армянину: «Оставь Церковь пастырям и учителям». Феодор не побоялся объявить преступившего церковные каноны о браке императора Константина VI отлученным от Церкви.
Этот святой выступал и против иконоборчества. За устроенный им крестный ход с иконами даже был сослан. Феодор имел огромное влияние на своих современников. Его завещание ежегодно читалось во время службы в Студийском монастыре.
Преп.Феодор дал Студийскому монастырю устав, который упорядочивал общежительную жизнь, труд и молитву. В первоначальном виде до нас он не дошел. Вскоре после смерти Феодора братией было составлено «Изображение установления (т.е. порядков) обители Студийской».
Мозаика XI века, монастырь Неа Мони, Хиос
Что собой представляет Студийский устав?
Студийский Устав написан для монахов, живущих в общежитии. В нем подробно была раскрыта тема епитимий за всякое непослушание.
Студийский устав предполагал грамотность всех монахов, предписывал иметь в монастырях библиотеки. Для хранения книг рекомендовалось выделять особого послушника. «В те дни, в которые мы свободны от телесных дел, ударяет книгохранитель однажды в дерево и собираются братия в книгохранительную комнату и берёт каждый книгу и читает до вечера».
Студийский устав обязывал игумена систематически наставлять братию: «Нужно знать, что в среду, пятницу и воскресенье, при предстоянии братии со всяким благоговением, после окончания утрени читается Катехизис богоносного отца нашего Феодора. Потом и от себя говорит игумен, наставляя братию».
Широкое распространение Студийского устава по всему православному миру было связано с большим значением Константинополя до его падения, который, по словам Григория Богослова был «оком Вселенной».
Студийский устав появился на Руси в 1065 году благодаря преп. Феодосию, киево-печерскому игумену. Именно от его монастыря устав переняли все другие обители. Полагают, что со временем господства Студийского устава совпадает период наиболее плодотворной просветительской деятельности русских монастырей.
Именно благодаря Студийскому уставу в наше богослужение вошла традиция чтения и пения столь любимого всеми Акафиста Богородице.
После падения Константинополя Студийская Лавра перестала иметь свое главенствующее значение, и Студийский устав стал вытесняться Иерусалимским. Он сохранялся в Русской Церкви до конца XIV века, хотя в некоторых русских монастырях он действовал до XVIII века.
Сейчас наша Церковь пользуется Иерусалимским уставом.
Чем отличается Студийский устав от Иерусалимского?
1) Студийский устав написан для монахов, живших в одной ограде, в городе, под непосредственным наблюдением одного игумена, а Иерусалимский – для монахов, живших в пещерах-кельях, которые сходились в церковь только под воскресные дни и большие праздники.
2) Монахам по Студийскому уставу разрешалось самим выбирать себе игумена, изгонять его из монастыря и самим уходить в мир, оставляя монашеские обеты.
2) Служба по Студийскому уставу короче, не так торжественна и имеет особенности:
- нет всенощного бдения, а служатся отдельно вечерня, полунощница и утреня;
- на утрене не поется Великое славословие;
- нет часов в праздники, прочитывается меньше кафизм;
3) Проскомидию совершает дьякон, а не священник.
4) Литургия Преждеосвященных Даров в Великом посту совершается каждый день.
4) В отношении поста Студийский устав более мягкий, чем Иерусалимский:
- рыба великим постом разрешена не только в Вербное воскресенье и на Благовещение, но и в праздники 40-ка мучеников, обретения главы св. Иоанна Предтечи, день памяти преп. Алексия, человека Божьего, а также в Лазареву субботу;
- на первой неделе Великого поста, в отличие от Иерусалимского устава, полагается не полное воздержание в пище, а сухоядение;
- по Студийскому уставу разговение позволялось в Великую Субботу в пять часов вечера – сыром, яйцами и вином.
Лавра Саввы Освященного, где был принят Иерусалимский устав
Однако несмотря на кажущиеся различия, многие исследователи считают, что Иерусалимский, ныне принятый, и Студийские уставы не имеют принципиальных различий, а являются двумя вариантами одного и того же богослужебного устава, приспособленного под местные особенности.
На Всероссийском Поместном соборе 1917-1918 гг. поднимался вопрос о новой редакции богослужебного устава и Типикона, но он так и остался нерешенным. Открыт он и сейчас.
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ