10 фактов о Патриархе Тихоне
103 года назад, 18 (5) ноября 1917 года на патриарший престол впервые после 200-летнего перерыва был избран патриарх. Им стал митрополит Московский Тихон Беллавин. Вспомним некоторые факты из его исповеднической жизни.
1. Во времена учебы в духовных школах получал пророческие прозвища
Так, товарищи по Псковской семинарии в шутку называли Василия, будущего святителя Тихона, Архиереем. А в Санкт-Петербургской духовной академии приятели дали ему прозвище «Патриарх». Возможно, эти имена Василий Беллавин получал из-за блестящей учебы и всегдашней готовности помочь однокурсникам. Хотя никакой склонности к монашеству не проявлял и казался вполне светским молодым человеком. Потому его постриг после окончания академии для многих стал большим сюрпризом.
Псковская духовная семинария, фото начала ХХ века
2. 9 лет был епископом в Северной Америке
Это были важные годы для распространения и укрепления Православия на американском континенте. В 1905 году в Миннеаполисе благодаря святителю открылась первая в США православная семинария, были построены и освящены десятки церквей, завершился перевод богослужебных текстов на английский язык. Будущий патриарх благословил строительство первого православного монастыря в Северной Америке (Саут-Кейнан, штат Пенсильвания), при котором была устроена школа-приют для сирот.
При Тихоне 32 униатские общины вошли в состав православной Церкви.
3. Совершил сложное трехмесячное путешествие по Аляске
На этом полуострове жили обращенные в Православие русскими миссионерами ХVIII века алеуты. Владыка две недели добирался на пароходе «Почтовый голубь» до Алеутских островов. В его каюте была лишь подвесная кровать, умывальник и табурет. Путешествие проходило в дни Пасхи. Святитель Тихон проводил для местного населения праздничные службы, подолгу беседовал с людьми, дарил крестики и иконки. Во время посещения индейцев икогмют, пока они готовили ужин, он поднялся по скале к местному кладбищу и помолился об упокоенных там людях.
Затем продолжил путешествие на байдарках по легендарной реке Юкон. На этом пути Тихон и его спутники достигли самых отдаленных земель, которые были известны лишь золотоискателям. Сам Владыка впоследствии вспоминал, что они вынуждены были «идти по тундрам пешком, спать двенадцати часов на земле, испытывать “короткость” в провизии и вести кровавую, но не всегда победоносную борьбу с комарами». Но вспоминал тепло, с улыбкой.
4. Спас мощи Виленских мучеников
В 1914 году Владыку перевели на Виленскую кафедру. Когда стало очевидным, что Вильно падет под напором немцев, Тихон вывез мощи святых Виленских мучеников из Свято-Духова монастыря в московский Донской монастырь. Святитель спас в годы Первой мировой войны и многие другие святыни, в том числе чудотворную Жировицкую икону Божией Матери, вывезя их из оккупированных территорий.
5. На тайном голосовании за кандидатов на Патриарший престол набрал меньше всего голосов
Избрание патриарха проходило на Всероссийском Поместном Соборе РПЦ в два этапа. На первом проходило тайное голосование, после которого Собор утвердил трех кандидатов: архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Беллавина). Так вот, среди этих кандидатов на голосовании за Тихона было отдано меньше, чем за двух других претендентов.
6. Не присутствовал при жеребьевке
Жеребьевка состоялась 5(18) ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя. Запечатанную коробочку с именами трех кандидатов поместили перед Владимирской иконой Богородицы и открыли после литургии и молебна. Старец Зосимовой пустыни Алексий достал записку с именем Тихона. Митрополит Тихон в это время служил на Троицком подворье и о своем избрании узнал от посольства, которое приехало к нему в храм. При этом он сказал: «Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано “плач, и стон, и горе”, и каковой должен был съесть пророк Иезекииль (Иез 2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!»
7. Отказался благословить Белое движение
Несмотря на очевидную безбожную политику красных, несмотря на личную симпатию к Деникину и Колчаку и просьбы со стороны белых офицеров, Патриарх Тихон отказался от имени Церкви благословить какую-то из враждующих сторон: «Я не могу дать благословения на гражданскую войну. И “красные”, и “белые”, все чада моей Церкви, кто-то верный, кто-то заблудший. Я могу молиться только о примирении народа».
8. Больше года находился под домашним арестом
В 1922 году Патриарх Тихон был изолирован в Донском монастыре за «антисоветскую деятельность». Его постоянно вызывали на Лубянку, травили в прессе, давили на него и допрашивали, полностью изолировали от внешнего мира, а Патриарх все старался переносить благодушно и терпеливо. На двери его домика даже висела табличка: «По вопросам контрреволюции не беспокоить». В таком заключении Патриарх провел больше года и даже был вынужден встретить Новый год с сотрудниками ГПУ.
9. Перед смертью произнес пророческие слова
После вызволения из-под ареста Патриарх Тихон почти ослеп, у него развилась сердечная недостаточность и начались частые обмороки. Невероятное психологическое давление и несколько покушений на его жизнь, убийство келейника окончательно подорвали его здоровье. Вечером в день своей смерти, 7 апреля 1925 года, Патриарх сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная», тем самым предрекая долгие годы безбожия в своей стране.
10. Его мощи были обретены чудесным образом после пожара
Патриарх Тихон был погребен в Малом Донском соборе. Бытовало мнение, что после закрытия Донского монастыря в 1927 году чекисты извлекли тело святителя и сожгли. По другой версии, святитель Тихон был перезахоронен монахами на Немецком кладбище с согласия ЧК. Никого не удивляло, что мощи святителя могли быть уничтожены – ведь ненависть к нему со стороны советской власти была огромной.
В мае 1991 года была возобновлена монашеская жизнь в Донском. Вскоре после празднования 400-летия монастыря в Малом Донском соборе начался ремонт. В начале 1992 года здесь был совершён поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара раскопали склеп с мраморной плитой. Под ней был дубовый гроб с табличкой «Патриарх Московский и всея России Тихон», год и день интронизации, день и год смерти. Так, после ночи «длинной, темной-темной», были обретены мощи святителя, пролежавшие под спудом 67 лет.