Архиепископ Артемий. О Патриархе Тихоне
Церковь стоит на крови мучеников. Эта древняя вера христиан особенно ясно подтвердилась в XX веке. Сразу же после большевистского переворота Русская Православная Церковь подверглась неслыханным гонениям, сила которых не ослабевала целую четверть века.
Церковь оказалась единственным институтом, которую не смогла одолеть новая власть. Тем самым она еще раз подтвердила слова Христа: «И врата ада не одолеют ее» (Мф.16,18).
И, конечно же, в первую очередь, победа Церкви над силами зла осуществилась благодаря великому сонму новомучеников и исповедников. Это их молитвы, их заступничество перед Спасителем и Пречистой, не позволили уничтожить православие.
Исключителен путь Православной Церкви после 1917 года. Обреченная от властей на полное уничтожение, когда Православие в полном смысле этого слова выкорчевывалось, она длительное время переживала такие лютые гонения, которые могут сравниться лишь с гонениями первых веков христианства. Казалось, Церкви уже нет места на земле.
Наступил тот самый момент, когда весь народ можно было повязать кровью, так чтобы все, кто живет в этой стране, были соучастниками одного преступления. Хотя бы молчанием, но участвовали в этом страшном отречении от Бога.
Многие из тех, кто нашел в себе силы противостоять духовно этому насилию, были арестованы и расстреляны, сосланы в тюрьмы, лагеря. И там подвергались страшным пыткам и мучениям. Нужно было иметь огромное мужество, веру в то, что лучше быть с Богом, остаться верным заповедям Божиим, но не согласиться ни на какое зло даже словесно. Сказать: нет, я не согласен.
В этих условиях исповедание христианства стало подвигом. Исповедники веры и новомученики, внешне бессильные перед карательной машиной атеистического государства, не пошли на духовный компромисс и ценой лишений и даже собственной жизни засвидетельствовали веру, побеждающую мир. Они доказали, что христианство – это основание жизни, а Христос – высшая ценность и истина, отвергнуть которую равносильно духовной смерти.
Кровь мучеников – семя Церкви, из которого рождаются новые поколения христиан, именно потому, что своим подвигом мученики свидетельствуют о силе благодати Божией, преображающей человека, об истине Воскресения Христова. Мученики и исповедники веры проходят путем Христовым: через гефсиманское борение, публичное поношение и крестные страдания к Вечной жизни. Уподобляясь в этом Спасителю, они достигают совершенства веры. Добровольно принимая испытания и смерть, они обретают радость единения с Богом. Поэтому трагическая история нашей Церкви в минувшем веке одновременно есть и ее славная история.
Очень немного было тех православных мирян, которые попытались, жертвуя собой на поле брани, защитить православие. Тех, кто будет пытаться активно защищать свою Церковь, своих священников, как правило, почти всех уничтожат. А вот те, которые отойдут в сторону и которых будет большинство, постепенно будут приходить в духовное запустение, и равнодушие их будет постепенно распространяться на всех и вся, кроме одного: им будет очень хотеться жить, очень хотеться выжить, выживать всегда, выживать любой ценой, в любых условиях. Это будет та самая среда, из которой мы с вами вышли, в которой мы с вами произрастали и от которой, наверняка, в той или иной степени не можем освободиться даже сейчас, уже многие годы являясь людьми церковными. И это плата за выбор отцов, это плата за то, что они тоже попытались жить, выживая, а не живя. И это самое страшное.
Даже позиционируя себя как православных христиан, мы остаемся прежними людьми которые в любой момент готовы оставить свои высокие идеалы, лишь только начнут изменяться окружающие обстоятельства. Не только исторические, культурные, политические, но просто житейские, личные, бытовые. И это естественно. Это естественно потому, что грех одних имеет способность к определенного рода развитию, к возрастанию в душах тех, кто формируется под влиянием своих грешных не только прадедов, но и отцов.
Покаяние – всегда подвижничество. Национальное покаяние вообще очень сложно. Однозначное осуждение должно касаться не отдельного человека, а системы, осуществляющей насилие, оправдывающей насилие и заставляющей миллионы людей – убеждением или принуждением – участвовать в этом насилии. Национальное покаяние – такая перемена нашего существа, которая ни при каких обстоятельствах не позволит нам самим стать членами расстрельной команды.
Одиннадцатый Всероссийский Патриарх Тихон в тяжелые, смутные дни скорби принял на себя от Бога подвиг вещать людям слово истины и любви. Гонимая, преследуемая Церковь обрела в лице Патриарха Тихона голос огромной обличительной силы. В нем была совершенно особая, царственная свобода с полным отсутствием страха за свою судьбу. Семь с половиной лет он делал дело Божие, терпя поругание, насилие, не раз готовый принять мученическую кончину.
Через два месяца после своего избрания святитель предал анафеме пришедших к власти большевиков. «Опомнитесь, безумцы, — писал он, — прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию в жизни настоящей — земной».
Советская власть считала его одним из своих главных врагов. Патриарх не только призывал свою паству к покаянию и прекращению междоусобной брани, но и обличал советскую власть в резких выражениях.
Так, в Послании Совету народных комиссаров, отправленном в 1918 году, патриарх Тихон писал: «Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены вами беспощадно. Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто свое мнение, без опасения попасть под обвинение в контрреволюции? Где свобода слова и печати, где свобода церковной проповеди?».
В годовщину Октябрьской революции Патриарх обратился к Совету Народных Комиссаров со своим знаменитым посланием: «Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещания: отпразднуйте годовщину вашего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности…»
Свт. Тихон прошел через многочасовые допросы, через покушения на жизнь, через аресты, травлю, унижения, но не прерывал служения, предстоя за весь народ Божий, укрепляя его своими проповедями и воззваниями.
«Грех растлил нашу землю, очистим сердца покаянием и молитвой», - проповедовал святитель Тихон нашим бабушкам и дедушкам. Не дойдет ли его голос и до нас, внуков их, сегодня, когда грозный ветер бед врывается без исключения в каждую дверь?
Страждущий белорусский народ сейчас в значительной степени расплачивается за то равнодушие, безразличие и конформизм, которые многие годы сопровождали его жизнь. Беларусь была заповедником государства атеизма – убивали в людях способность критически мыслить, жить не по лжи, как говорил Солженицын.
Ведь многие пророчества святых мужей мы видим уже совершившимися, и чаша Божиего гнева продолжает изливаться на богоборческий мир. А Бог поругаем не бывает. И все мы тому свидетели. Терпят поругание пастыри и овцы стада Христова, но те, кто терпят и в терпении славят Бога, - восстают в славе и в силе.
Патриарх Тихон со смирением пронес мученический крест до самой смерти - в больнице при загадочный обстоятельствах.
Жизнь Святейшего Патриарха Тихона напоминает о Боге. Жизнь Святейшего Патриарха Тихона свидетельствует о Боге. Его жизнь, кончина и упокоение со святыми призывают нас очнуться от сна духовного, чтобы ожить в Боге, чтобы жить в Боге. А нерешительность, двоедушие, безразличие ходатайствуют смерть, и смерть не только духовную.
Хотелось верить что мы, осмыслив нашу трудную историю в XX в и проделав честную и глубокую работу над ошибками, сможем задать верные ориентиры духовному развитию общества на новом этапе. Представлялось вполне естественным, что мы, принеся искреннее покаяние за наше богоборческое прошлое, очистив души от ветхих страстей и комплексов, достойной одухотворенной возвышенной христианской жизнью с обновлённым сердцем станем строить нашу Церковь в любви и верности Христу Спасителю. Аминь.
Фото: "Взятие под стражу святителя Тихона, патриарха Всероссийского (Арест Патриарха Тихона органами ОГПУ в 1921 году) Холст, масло. 1996 год. Художник Филипп Москвитин