Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 10 » 31 » Крылатый телец Лука

Крылатый телец Лука

31 октября Церковь празднует память апостола и евангелиста Луки. Известно, что он сопровождал апостола Павла в его проповеди, а также был врачом и иконописцем. А еще, возможно, был единственным автором Евангелия нееврейского происхождения. 

Просвещенный язычник   

Биографические сведения о Луке в Новом Завете довольно скудны. Его имя упоминается в вышеупомянутых «Деяниях» и некоторых посланиях апостола Павла, сподвижником которого он являлся. Из текстов Нового Завета мы узнаем, что Лука был с Павлом в первом и во втором заточениях в Риме. А в послании апостола Павла к Колосянам Лука назван им врачом, и не упоминается в числе обрезанных и, скорее всего, был язычником.

Более поздние источники (II-V вв) раскрывают личность Луки подробнее. Согласно имеющимся данным, можно заключить, что родом апостол был из Антиохии Сирийской, получил хорошее образование в Египте и Греции, не был женат и не имел детей. Изначально Лука исповедовал язычество, но со временем серьезно заинтересовался монотеистической религией евреев, а, впоследствии, и христианством. Видел ли Лука Иисуса, общался ли с ним – вопрос сложный, но фактом является то, что большое влияние на евангелиста имел апостол Павел, которого Лука часто сопровождал как врач и, вероятно, защитник его гражданских интересов, правовед. После казни учителя Лука продолжил проповедовать, на основании имеющихся данных это могли быть территории Хорватии, Италии,  Греции, Египта, Ирака Сирии и пр. В церковной памяти Лука известен и как художник, автор нескольких изображений Девы Марии. Впервые об этом пишет автор VI века Феодор Чтец, далее это мнение развивалось многими средневековыми авторами. Но до сих пор это предание не находит гарантированных исторических свидетельств.

О смерти Луки информация противоречивая. Умер апостол в конце I столетия в преклонном возрасте, но, по одним данным, апостол мирно почил в Фивах Беотийских, другие авторы пишут о его мученической кончине: распятии на оливковом дереве.

Евангелие Луки  и Павла

Лука – автор двух канонических книг Нового Завета: «Деяний святых апостолов» и Евангелия. Сегодня известны 6 папирусов – рукописей посланий евангелиста – III - нач. IV в., происходящих из Египта.    

Евангелие и «Деяния» от Луки – это своеобразный двухтомник, 2 книги, связанные общей задумкой. Евангелист, адресует свой текст некому «достопочтенному Феофилу», высокопоставленному человеку, обращенному в христианство из язычников, и, в его лице, христианским общинам, основанных Павлом. В обоих этих творениях обнаруживается талантливая рука историка, часто встречаются специфические медицинские наблюдения, присущие профессии евангелиста. И, конечно, на всем повествовании Луки лежит отпечаток мысли и речи ап. Павла. Так что, в каком-то смысле, это евангелие имеет косвенного соавтора – апостола Павла.

А при написании Евангелия – жизнеописания Иисуса Христа – вероятнее всего, св. Лука пользовался и ранее написанными Евангелиями от Матфея и Марка.

Лука ставит себе целью передать уверовавшим, «по тщательном исследовании» и «по порядку», слова и дела Спасителя. Источниками для написания Евангелия св. Луке послужили, как говорит он сам, «рассказы живых лиц, «бывших с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1:2). С ними он встречался в обществе ап. Павла. В основе евангельского повествования о рождестве и детских годах Иисуса Христа (гл. 1 и 2) лежит, по-видимому, Священное Предание, в котором слышится еще голос Девы Марии. Но существует и другое предание, которое говорит, что св. Лука сам встречался с Божией Матерью.

Евангелие от Луки - единственное, которое начинается с классического греческого пролога-вступления, да и в целом отличается от других трех евангелий чистым греческим языком, свидетельствовавшим о высокой культуре речи автора текста. Земная жизнь Иисуса Христа в описании Луки представлена как центральная эпоха мировой истории. Начало этой эпохи определено в Лк 16. 16: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него». Лука доносит читателю, что отныне Божие и человеческое – едино, священная история творится на земле Самим Богом, и люди приглашены в это Царство. Творец являет Себя не знавшим Его народам. А возможно это стало потому, что Бог принес себя в жертву. Поэтому Луку и принято изображать вместе с тельцом из видения пророка Иезекииля на реке Ховарь.

Священник Виктор КОЛАЦКИЙ

Крылатый телец Лука
Крылатый телец Лука
Крылатый телец Лука
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut