Три века в истории Дубненской церкви
Никольскому храму в Дубно исполняется 170 лет. Заглянем в историю этой великолепной церкви, включенной в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Поселение в дубненских землях существовало, видимо, уже в середине 16 века и получило свое название благодаря дубовым рощам на берегах Немана.
Здесь все массивное и с размахом. Дубненцы славятся небывалыми урожаями лука и грядками «как взлетные полосы», а еще до недавних пор каждый житель имел лодку, чтобы в летний период переправлять коров на пашню на другой берег Немана. И Никольская церковь в Дубно небывалая – 35 метров в высоту, с пятью куполами. Будь она в городе, считалась бы собором. Познакомимся с ее историей и заодно развенчаем некоторые мифы о ней.
Девятнадцатый
Известно, что возле хутора Кустовка, на горе, было кладбище, а внизу, у реки – деревянная церковь. Почему церковь стояла внизу – неизвестно, возможно, это защищало ее от суровых ветров. Месторасположение оказалось неудачным – в 1824 году случилось сильное наводнение, и Неман стал затапливать церковь. Храм ушел под воду не сразу, поэтому из него удалось спасти несколько икон и трехуровневые липовые царские врата, которые сейчас находятся в Дубненской церкви.
Из-за наводнения в пойме реки на левом берегу образовалось озеро, которое до сих пор называют Церковным. Местные говорят, что раньше люди боялись в него заходить – суеверные даже слышали голоса из-под воды. Но легенды уходят в прошлое, и сейчас в этом озере спокойно ловят рыбу.
Когда церкви не стало, жители стали собираться для молитвы в амбаре для зерна. В 1842 году началось строительства нового храма. Закладку первого камня осуществили «на Евстафия» – 3 октября (20 сентября по ст.стилю). Потому один из приделов новой церкви освятили в честь св.Евстафия (Плакиды).
Огромный пятикупольный храм, который может вместить 3000 человек, построили и освятили удивительно быстро – к 1850 году. На этот счет существует еще одна легенда – якобы архитектор просто перепутал деревни и возвел церковь в белорусском Дубно вместо одноименного города на Украине.
Но отец Николай Гляд, настоятель, говорит, что никакой ошибки не было и что храм этот строился для нашего Отечества и наших людей: « Здесь работало народное училище, почта, находилась пристань, торговали лесом и другими материалами. Дубно был центром округи, потому и церковь была построена самая большая в районе. Ее каждый год посещали паломники, направлявшиеся из Гродно в Жировичи».
Про первых священников церковная летопись говорит скупо: 39 лет служил в Дубно Виктор Малевич, имел он большую семью и вместе с супругой Марией похоронен возле алтаря.
Двадцатый
Население Дубно росло, и на начало века здесь насчитывалось 1120 человек, что делало его одним из крупнейших населенных пунктов Гродненщины. Развивалась и церковь – за счет государственной казны был построен каменный дом для духовного училища, а также усадьба для священника.
Во время прихода на Гродненщину советской власти церковь была разграблена, ее старинные (1761 года) колокола сняты и вывезены в неизвестном направлении. Прихожанка Зинаида говорит, что, по воспоминаниям, одного из батюшек волокли по деревне, привязанным к лошади, другого отправили в ссылку.
1979-й год
Прихожане помнят еще отца Викентия, который служил в послевоенные годы. Он был очень гостеприимным, всегда угощал детей, а певчих звал по праздникам в гости. Жил он поначалу в маленьком домике возле церкви, но его оттуда выгнали власти. Прихожане помогли ему устроить комнату в сарае, сложили печку.
Несмотря на притеснения священников, дубненский храм не закрывался, службы в нем не прекращались. Зинаида помнит его большой и слаженный хор – в нем пела ее крестная.
После отца Викентия священники сменяли друг друга каждый год, не было у церкви хозяйственной настоятельской руки, храм стал разрушаться и к 90-м годам пришел в печальное состояние.
Двадцать первый
В 2000-м году настоятелем храма был назначен отец Николай Гляд. И в это же время началась реставрация церкви. Был отремонтирован алтарь, клирос, крыша, пол, гродненским художником В. Горовым были обновлены фрески…
Большой вклад в обновление храма внес прихожанин Василий Николаевич Корень. В том числе он пожертвовал церкви 500-килограммовый колокол. Так вышло, что установили колокол через четыре дня после его смерти. Еще при жизни Василий Николаевич говорил: «Хочу, чтобы звон расходился по всей округе, чтобы слышали его даже в Сухиничах, Заполье. Услышат его и будут меня вспоминать». Прихожане помнят и так и зовут этот красавец-колокол – наш Василий.
Такой вот удивительный красавец-храм стоит в Дубно. Да и люди здесь удивительные. Подвезли от станции до церкви, чтобы я не мокла под дождем, а сторож в клубе, несмотря на то, что по воскресеньям библиотека не работает, принесла мне Дубненскую летопись. Широкой души люди. Всё-таки всё в Дубно основательно и с размахом!
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ