Оптинские старцы: интеллигенты, прозорливцы и утешители
Все мы знаем о старчестве, которое процветало в Оптиной в дореволюционное время, многие выучили наизусть приносящую душевный мир молитву оптинских старцев. А каким был каждый из них? И какое влияние они оказали на свое время?
Фото 1: foma.ru
Смиренный лев: преподобный Лев (+1841)
Основатель оптинского старчества, при жизни которого, по словам прот. Сергия Четверикова, в Оптиной цвела весна. В прошлом Лев – успешный купец, который оставил свое торговое дело для дела духовного. В жизни ему пришлось перенести много гонений и скитаний, несколько лет до Оптиной он был настоятелем в Белобережной Пустыни, жил и отшельником.
«В нём особенно явственно выступало волевое начало аскетики, подвиг трудничества», а духовный отец называл его «смиренный лев». Это был человек большой энергии, трудов и подвигов, который преодолевал все искушения и клевету для того, чтобы проложить путь своим последователям.
Труженик и просветитель: преподобный Макарий (+1860)
Был учеником Льва, вместе с ним руководил духовной жизнью обители, но по сравнению со своим наставником был более мягким по характеру и невероятно скромным. Часто заходил в кельи к братии и оставлял после себя мир и веселие. Не терпел праздности, потому завел в скиту токарное, переплетное и прочие виды рукоделия. Каждый день писал сотни писем.
Под влиянием Макария возникла школа издателей и переводчиков духовной литературы, которые обрабатывали и переводили писания Исаака Сирина, Иоанна Лествичника и других аскетов древности.
Преобразивший Оптину: преподобный Моисей (+1862)
Был настоятелем Оптиной в течение 37 лет. За эти годы число братии увеличилось в несколько раз, была удвоена монастырская земля, разведены сады, устроена библиотека, расширен собор. Также были выстроены две церкви, гостиницы, корпуса келий, мельница и другие строения.
Макарий заботился о нищих и убогих, держал на жаловании сирот. Организовывая строительство в Оптиной, он старался дать возможность бедным заработать.
Человек величайшего терпения: преподобный Антоний (+1865)
Был младшим братом преп.Моисея Оптинского. Руководил Оптинским скитом в течение 14 лет. 29 лет своей жизни терпеливо нес болезнь ног. В последние годы не настоятельствовал, не поучал, только принимал людей, чтобы утешить.
Перед своей кончиной он говорил: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку».
Прозорливец и молитвенник: преподобный Илларион (+1873)
В молодости занимался собеседованиями с раскольниками, будучи в Саратове, организовал братство. Это стало основой для организации в Саровской епархии миссии для обращения раскольников.
20 лет был келейником у о.Макария, занимался садоводством и цветоводством, был фельдшером для братии. Подвижник: спал не более 4 часов в сутки, все свободное время уделял чтению святых отцов и молитве, умер с четками в руках.
Неунывающий и мудрый: преподобный Амвросий (+1891)
Хорошо образованный, знающий пять языков, Амвросий мог найти подход к любому человеку – и к крестьянке, и к Льву Толстому. Именно он стал прототипом старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы» и духовным наставником всей православной России.
Болезни мучили старца всю жизнь, но несмотря на них, он был прост, приветлив и терпелив. Он оставил множество мудрых советов в своих присказках и стихах.
До отца Амвросия никто из старцев не принимал у себя женщин. А он не только принимал множество женщин и был их духовным отцом, но и основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь — Казанскую Шамординскую пустынь, в которую, в отличие от других женских монастырей того времени, принимали больше неимущих и больных женщин.
Болеющий за всех: преподобный Анатолий (+1894)
Анатолий имел необыкновенно милостивый, сострадательный характер. Если он узнавал о чьем-нибудь горе, то от волнения у него начинала болеть голова и сердце. Он обладал удивительным даром утешения. Преп. Амвросий говорил, что отцу Анатолию была дана такая молитва и благодать, какая одному из тысячи дается.
Был скитоначальником в Оптиной, а также двадцать один год окормлял Шамординский монастырь. Отец Анатолий учил сестёр богослужебному уставу, привёз им Типикон, учил петь. По благословению отца Амвросия преподобный Анатолий духовно окормлял также монахинь целого ряда епархий: Калужской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской, Курской. Будучи сам пламенным молитвенником, делателем молитвы Иисусовой, этому он учил и духовных чад.
Мудрый управляющий и хозяйственник: преподобный Исаакий (+1894)
Отец Исаакий говорил о своих первых днях начальства: «Я принял обитель с одним гривенником». Монастырские доходы при Исаакии стали постепенно увеличиваться и уже не прекращали свой рост во всё время его настоятельства. Его стараниями был достроен храм Всех святых на кладбище, были расписаны стены, построены бесплатные монастырская больница и аптека, достроен водопровод, были приобретены лесные участки для топлива, устроен свечной завод.
При этом отец Исаакий был всегда открыт для братии и убогих, и в жизни своей соблюдал простоту и аскезу древних подвижников.
Собеседник Божией Матери: преподобный Иосиф (+1911)
В течение тридцати лет был он «правой рукой» преподобного Амвросия. О нём повторяли слова блаженной старицы: «Что Амвросий, что Иосиф — одно».
Отец Иосиф постоянно находился в молитвенном общении с Божьей Матерью, неоднократно удостаивался Ее посещения.
Он ни с кем не вел длинных бесед, умея утешить и помочь несколькими словами.
Интеллигент и прозорливец: Преподобный Варсонофий (+1913)
Имея за плечами военную службу и блестящую карьеру, отец Варсонофий во время русско-японской войны обслуживал лазарет на фронте: исповедовал, причащал, соборовал.
Яркую характеристику дал ему игумен Иннокентий (Павлов), духовное чадо старца: «Это был гигант духа». Был прозорлив, особенно ярко этот дар проявлялся во время исповеди. Любил устраивать пиры для детей, попутно рассказывая им душеполезные истории.
Утешитель в смутное время: преподобный Анатолий Младший (+1922)
«Всегда смиренный и никогда не унывающий» — в народе его ласково называли Анатолием-утешителем. Он был наделен даром любви и утешения, прозорливости и исцеления. Прот.Сергий Четвериков вспоминал, что отец Анатолий был похож на Серафима Саровского: «В нем ясно чувствовались дух и сила первых великих Оптинских старцев». Даже в смутное время он оставался спокойным и тем самым утешал братию.
Во время гонений, когда отцу Анатолию предложили покинуть на время Оптину, он сказал: «Что же в такое время я оставлю святую обитель? Меня всякий сочтет за труса, скажет: когда жилось хорошо, то говорил: терпите — Бог не оставит, а когда пришло испытание, первый удрал. Если и погонят, то тогда оставлю святую обитель, когда никого не будет. Последний выйду и помолюсь, и останкам святых старцев поклонюсь, тогда и пойду».
Блаженный юродивый: преподобный Нектарий (+1928)
Задолго до революции предвидел беды и войну, так как был наделен даром прозорливости и пророчества. Взял на себя подвиг юродства. За его, казалось бы, бессмысленными действиями, таился глубокий смысл. Так, за полгода до революции Нектарий стал ходить с красным бантом на груди — предсказывал наступающие события. Собирал хлам, складывал в ящик и объявлял: «Это мой музей». Тем самым предсказывая, что Оптина после закрытия станет музеем.
В дни гонений на Церковь, сам находясь в изгнании, под арестом за исповедание веры, отец Нектарий все равно окормлял верующих.
Исповедник: Преподобный Никон (+1931)
Преподобный Никон был последним из старцев Оптиной пустыни, учеником старца Варсонофия. После октябрьского переворота Оптина была закрыта, начались гонения. «Умру, но не уйду», — так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником монастыря. Пребывая в стенах разоренного монастыря, окормлял сестер из закрытого к тому времени Шамордино. Претерпел гонения и мучения от безбожной власти и скончался в изгнании.
Последний свидетель: преподобномученик Исаакий (+1938)
Последний настоятель Оптиной пустыни, своими глазами видевший мерзость запустения на святом месте. В «Летописи скита» говорится о том, что Исаакий участвовал во Всероссийском Церковном Соборе 1917 года. Четырежды был в тюрьме. Был расстрелян в Туле в 1938 году на Рождество.
Влияние оптинских старцев
Епископ Василий Родзянко сказал: «Оптина пустынь исторически оказалась тем местом, где русская интеллигенция встретилась с Церковью». В Оптину, к старцам, приезжали Гоголь, Жуковский, Тютчев, Тургенев, Достоевский, Соловьев, Есенин, Ахматова, Чайковский, Толстой, Великий князь Константин Константинович Романов и его дети; великомученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, Циолковский, отец Павел Флоренский, Чехов и многие другие.
Достоевский жил в Оптиной пустыни в 1878 году после смерти сына. Там он познакомился со старцем Амвросием, который в последствие стал прототипом старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы», ставшего вершиной творчества писателя.
Все вышеназванные люди не только посещали Оптину, но и были на исповеди у старцев, просили у них совета и благословения. Таким образом, свет обители распространялся на всю страну. Соприкасаясь с Оптиной, интеллигенция имела возможность приобщиться к православной духовной культуре и потом распространяла ее влияние на то общество, в котором находилась.
Федор Михайлович Достоевский с преподобным Амвросием
Кроме этого, преподобный Макарий организовал школу издателей и переводчиков духовной литературы, в которой православная Россия испытывала недостаток.
А помимо окормления интеллигенции, Оптина вела широкую работу по социальной поддержке. Преподобный Исаакий открыл странноприимный дом для нищих, гостиницу для паломников, обеспечивал местных рабочими местами. Заботилась обитель и об образовании: вплоть до 1918 г. Оптина Пустынь выделяла средства (500 рублей ежегодно) на содержание церковно-приходских школ.
И.К. Смолич в своей книге о русском монашестве писал: «Оптинское старчество составило целую эпоху в истории старчества вообще, ибо свои духовные силы оптинские старцы отдавали людям, жившим в миру; это было своего рода подвигом любви русского иночества, и главным здесь было помочь каждому отдельному человеку понести его тяготы, послужить ему в его нуждах. Впрочем, старцы стремились не только служить людям в духе христианской любви, но еще больше — вводить в Церковь тех, кто стоял у ее порога».
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ