О христианстве в Испании
Сегодня – день памяти собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших. Его прославление впервые состоялось два года назад в испанской Сарагосе. Что мы знаем о них и о религиозной жизни на Пиринейском полуострове?
Фото 1: pravmir.ru
Три периода испанской истории
Первый: Пиринейский полуостров находится в составе Римской империи. Почти все святые – мученики, пострадавшие во время гонений.
Второй: после падения империи Испанию завоевывают разные племена. В результате возникает Вестготское королевство с христианством в качестве государственной религии. Это золотой век Православия в Испании - расцвет монашества и культуры.
Третий: Испанию завоевывают арабы-мусульмане. Юг Испании живет под их владычеством, а на севере сохраняется христианская культура.
Испанские святые: кто они?
Сейчас в месяцеслове святых Древней Испании и Португалии около 200 имен святых. А еще недавно они не были включены в святцы Русской Православной Церкви, но почитались верующими.
Среди них:
Викентий Сарагосский и Виктория Кордубская – раннехристианские мученики, пострадавшие при императоре Диоклетиане;
Ерминингельд – мученик, готфский царевич, который оставил арианскую ересь и обратился в Православие, за что был казнен по приказу собственного отца;
Осия Кордубский – преподобный, епископ, приближенный советник Константина Великого. Убедил Константина созвать I Вселенский собор в Никее и первым подписался под постановлениями этого Собора;
Евросия (Оросия) – мученица, почитается на севере Испании. По преданию, пострадала в IX веке от арабов-мусульман. Была родом из Моравии (восточная Чехия). Если эти данные верны, Евросия – единственная древняя испанская святая со славянскими корнями.
Исидор Гиспальский (Севильский) – святитель VII века. Широко распространял свои идеи о том, что власть короля никогда не является доброй и легитимной сама по себе. Король не пребывает над законом и над Церковью. «Король, действующий справедливо, сохраняет имя короля, согрешая – теряет его», – писал святитель Исидор.
Святой Исидор Севильский. Мурильо, 1655
Для чего нам их почитать?
По словам протоиерея Андрея Кордочкина, настоятеля храма св.Марии Магдалины в Мадриде, итогом чьих трудов и стал список испанских и португальских святых, включенный в наши святцы, «почитание местных святых дает людям, оказавшимся в Западной Европе, ощущение того, что они здесь не «в земле чуждей». Местные святые могут стать для них близкими людьми и точкой опоры. Вопрос о почитании древних святых для нас — как эмигрантов, так и людей, пришедших в Православие из других традиций, — вопрос прежде всего внутренней самоидентификации. Только через почитание древних святых можно укоренить сознание того, что Православие — это не то, что мы привезли в чемоданах из России, Украины и Молдовы. Сознание духовной общности с древними святыми укрепит людей, даст будущим поколениям возможность ощущать связь не только с родиной их родителей, бабушек и дедушек, но и с теми странами, которые они неизбежно будут воспринимать как свою родину: Францией, Испанией, Португалией, Швейцарией. Кроме того, местные жители, видя нашу любовь к святым Древней Европы, будут узнавать Православие не как религию восточных славян, но и как древнюю духовную традицию своей страны».
Воскресенье перед 12 октября
Общий день памяти испанских и португальских святых установлен в воскресенье перед 12 октября. Дело в том, что 12 октября – национальный праздник в Испании, празднование Пресвятой Богородицы Пилар. А предание 13 века, хранящееся в базилике Сарагосы, откуда, собственно, и пошел праздник, здесь такое.
Апостол Иаков (по-испански – Сантьяго) проповедовал на территории современной Испании. И однажды, 2 января 40 года, в Сарагосе явилась ему на монументальной мраморной колонне сама Божия Матерь и велела построить вокруг этой колонны храм – ныне базилика Вирхен дель Пилар.
Каждый год память об этом событии широко празднуется, причем целую неделю. Тут проводятся и ярмарки, и уличные шествия, и бои быков, и торжественные молебны, и фейерверки, и фестиваль танцев. А кульминацией торжеств является подношение цветов перед статуей Пресвятой Богородицы Пилар. Цветы может принести любой одетый в национальный костюм испанец.
Подношение цветов Богоматери Пилар, фото Ecelan
Кстати, об апостоле Иакове
По преданию, мощи апостола, казненного в Иерусалиме, были перевезены его учениками в Галисию – область на северо-западе Испании. Здесь они были преданы забвению на какое-то время, а в IX веке были обретены отшельником-монахом. На гробнице апостола появилась вначале часовня, а затем – собор. С этого момента к святому месту потянулись паломники со всей Европы. Средневековые пилигримы всегда испрашивали благословение у апостола Иакова на непростое для тех времен путешествие на Святую Землю – Иаков сам негласно стал покровителем паломников и странников.
Сохранились данные о многочисленных чудесах и помощи апостола испанским воинам в их борьбе с арабами-мусульманами во время Реконкисты. Испанские рыцари даже шли на бой со словами «Святой Иаков! Испания, к атаке!»
К XII веку сложилась серия маршрутов к гробнице Иакова. На пути к городу святого Иакова находились монастыри, и это оказало большое влияние на распространение культурных достижений со всей Европы. На сайте http://orthodoxspain.com/ в описании этого маршрута встречается интересная мысль: «Camino de Santiago – путь, соединяющий разные европейские города в единую сеть дорог и маршрутов, в Средние века создал единое европейское пространство – задолго до Евросоюза».
Сегодня Путь святого Иакова – самая популярная паломническая дорога в Европе и маршрут, всё больше интересующий и православных пилигримов.
Паломники на пути к Сантьяго де Компостела. Фото: trip-point.ru