5 фактов об Андрее Рублёве
17 июля – день памяти преподобного Андрея Рублева. Что мы знаем об авторе знаменитой «Троицы», чье имя навсегда стало символом древнерусской культуры?
1) Не оставил о себе личных данных
О происхождении Андрея Рублева точной информации нет. Корни иконописца могли быть и в Радонеже, и в Пскове, и в Твери. Неизвестно и его имя до пострига. Вероятно, по существовавшей в то время традиции оно тоже начиналось на «А». Первое упоминание об Андрее в летописи было в связи с росписью им Благовещенского собора в Московском Кремле. Причем в списке иконописцев он значился последним, а значит – младшим.
Своды Благовещенского собора Московского Кремля
2) «Троицу» написал по завету Сергия Радонежского
Известный образ Троицы, согласно летописи, заказал любимый ученик Сергия - Никон - «в память и похвалу преподобного Сергия». Икона эта – олицетворение завета преподобного: «воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего». Ведь достаточно вспомнить, какое это было время: на Руси хозяйничали татары, разоряли города и храмы, уводили в плен и убивали людей. Сергий Радонежский первым стал призывать русский народ к объединению и любви, а его завет в своей работе выполнил Андрей.
3) Мог быть учеником Феофана Грека
В наследии Андрея Рублева есть изображение греческого морского судна. Написано оно с поразительной точностью и знанием конструкции, что дает нам возможность предположить: либо Андрей видел такие корабли, либо перенял это от своего учителя -художника греко-византийского происхождения. Есть версия, что Андрей Рублев был учеником знаменитого Феофана Грека.
4) Написал самый нестрашный «Страшный суд»
Андрей Рублев написал самую нестрашную фреску «Страшный суд». Она находится в Успенском соборе г.Владимира.Рублев первым после позднесредневековых изображений адских мух написал милостивую и светлую картину. Человек, посмотревший на роспись Успенского собора, должен был почувствовать, что святые, Богородица и ангелы – не суровые обличители, а молитвенники за него перед Богом, а Господь призывает всех.
Фреска «Страшный суд», 1408 год
«Страшный суд в лазури! Архангелы трубят нежно. Апостолы смотрят кротко. Богородица припадает ко Христу смиренно. Ангелы мягко сворачивают небеса в свиток. Давид и Исайя взирают на людей заботливо…»
5) Стал почитаться сразу после смерти
В XV веке, сразу после кончины преподобного Андрея, устанавливается его местное почитание в Троице-Сергиевом и Спасо-Андрониковом монастырях, в которых он жил.
В советское время, несмотря на богоборчество и гонения на Церковь, имя Андрея Рублева оставалось символом древнерусской культуры. А в 1960 году решением ЮНЕСКО состоялось всемирное празднование 600-летнего юбилея святого.
Общецерковно он был причислен к лику святых только в 1988 г.
Звенигородский чин. Фото ТАСС