«Не знать Библию означает не знать Христа»
Так говорил умерший 1600 лет назад в Вифлееме создатель латинского перевода Библии, признанного и ныне каноническим, и покровитель переводчиков святой Иероним Стридонский. Что мы знаем о его жизни?
Фото 1. Святой Иероним достает занозу из лапы льва. Итальянский художник сиенской школы Сано ди Пьетро (1405 – 1481)
Из золотой молодежи в аскеты
Иероним родился в очень богатой христианской семье в ныне не существующем городе Стридоне (недалеко от столицы современной Словении Любляны) в середине IV в. Получил прекрасное образование в Риме. Но жизнь в столице, как тогда, так и сейчас была полна различных искушений. Иероним не смог удержаться от услад столичной жизни и довольно праздно проводил там время. Но необходимо сказать, что именно в Риме он принял крещение.
После учебы в 368 г. Иероним едет в Галлию устраивать свою светскую карьеру. Там он изучает христианскую литературу и, увлекшись идеалами христианского аскетизма, решает принять монашество.
Родители не приняли его отказ от светской карьеры, что привело к конфликту. А после их смерти Иероним должен был некоторое время остаться дома для помощи своим братьям и сестрам.
Завершив все дела, он отправился на Восток в один из сирийских монастырей. Там Иероним вел аскетичную жизнь (по его собственным словам, «в обществе скорпионов и диких зверей»), а также переписывал греческие рукописи. Кроме изучения греческого языка, Иероним начал изучать еврейский - среди монахов жил обращенный в христианство иудей, который и учил его. Позже знание еврейского помогло Иерониму выполнить важнейшее дело своей жизни – перевод Священного Писания на общепонятный язык, так, чтобы максимальное число людей, говорящих на латыни, могли прочитать Библию.
Св. Иероним в скриптории. Панель Мастера из Парраля. Конец XV века. Мадрид, Музей Ласаро Гальдиано
Из римской инсулы в вифлиемскую пещеру
На Востоке Иероним написал свои первые произведения. Также в этот период началась его переписка с многочисленными лицами по самым разнообразным вопросам. Сохранилось до 120 писем, бесспорно написанных блаженным Иеронимом.
В то время активно велись Тринитарные споры (о понимании Троицы), в которых Иероним горячо принимал участие, правда, они ограничивались только его монастырем. В результате Иерониму пришлось уйти из обители. Некоторые исследователи полагают, что он все же был на II Вселенском Соборе и участвовал в жарких дебатах.
Какое-то время он жил в Риме, где был принят Папой Римским. Но пылкий нрав Иеронима не позволил ему надолго остаться там. Святой обличал богатую и праздную жизнь, что приводило к недовольству в высших римских властных кругах. В итоге, Иерониму пришлось оставить любимый город.
В 386 году он поселился в пещере в Вифлееме, поблизости от пещеры Рождества Христова, и начал полную суровых подвигов жизнь. В этот период он знакомится с известным толкователем Священного Писания – Дидимом Слепцом. Это был период расцвета его творческой деятельности.
Образцовый перевод
Выдающийся ученый своего времени, блаженный Иероним оставил Церкви богатое письменное наследие. Но главным его подвигом был сделанный заново перевод на латинский язык книг Нового и Ветхого Завета. Этот перевод под названием Вульгаты вошел во всеобщее употребление в Западной Церкви. Несмотря на некоторую неровность и случайные ошибки в редакторской работе блаж. Иеронима, ее общий уровень был очень высок. На Вселенском католическом соборе в 1545 году иерархи церкви сравнили различные переводы и лучшим признали перевод именно Иеронима и именно его работу провозгласили официальным латинским переводом Священного Писания. Именно Вульгата использовалась в Западной Церкви на протяжении всего Средневековья и Нового Времени.
Послание Иеронима, открывающее Библию Гутенберга — первое печатное издание Вульгаты.
Датой смерти блаженного Иеронима считается 420 год. Мощи его были перенесены из Вифлеема в Рим.
Блаженный Иероним оставил огромное литературное наследие и явил пример настоящей христианской жизни.
Вифлеемская пещера, где жил и был погребен св.Иероним
Глеб МУРЕНЯ