Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 06 » 21 » Святые непростого Нового времени

Святые непростого Нового времени

Мы продолжаем серию статей ко дню всех белорусских святых. И сегодня расскажем о том, какой след в белорусской истории оставили десять святых, живших в 16-19 веках.

В какое время жили эти святые? Если вспомнить Унию, хочется сказать – втрудное. Но если подумать о тех, кому довелось жить в 20-м веке, нужно поправиться – в непростое. Время, когда у православных забирали храмы, заставляли подчиняться новому обряду, но в котором было место и мирной жизни, и подвигу, и горячей молитве, и вдохновенному творчеству.

Так что же сделали для Беларуси эти святые?

Защитили Православие от унии

Брестская уния 1596 года привела к образованию на территории Речи Посполитой униатской церкви. Король признал законной только греко-католическую (униатскую) церковь, а православную объявил не подчинившейся «свободному» решению Собора, а значит - не имеющей права на существование. Униатские епископы имели широкие права, владели монастырями, а епископские кафедры могли занять только униаты. Многие священники, боясь лишиться средств к существованию, принимали унию и превращали свои приходы в униатские. А тех, кто не хотел переходить в унию, изгоняли.

Святые своим примером показывают, что с унией можно бороться по-разному. Как же?

Своим приездом

Как архидиакон Никифор (+1599). Этот удивительный человек родился в Константинополе, учился в Падуанском университете и семь лет прослужил дьяконом в православном соборе св.Марка в Венеции. А после, оставаясь в сане диакона, в течение трех лет управлял делами Константинопольского Патриархата – случай поистине уникальный! А ещё он был председателем православного Собора, который проходил одновременно с униатским, проклял унию и лишил сана епископов, принявших ее.

После Собора Никифор не побоялся остаться в Речи Посполитой, жил в землях Константина Острожского и преподавал в Острожской академии. А затем, без всякого приговора, был отправлен в Мальборгский замок и умер в заключении, став одной из первых жертв борьбы против унии.

Брестская церковная уния 1596 г.

Своим браком

Как София Слуцкая (+1612). Будучи четырнадцатилетней девочкой, она смогла остановить кровавую распрю между ее опекунами Ходкевичами и Радзивилами. Для этого она согласилась выйти замуж за Несвижского князя-католика. Но поставила условие: от своей православной веры она не отречется.

Благодаря Софии Слуцк остался единственным городом в Западной Беларуси, где сохранилось Православие. Она объединила жителей в братство, на свои деньги построила церковь и молилась там с простыми богомольцами. София убедила мужа выпросить у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать ее подданных к унии. А супруг продолжил ее дело после ее смерти.

Своим телом

Как преподобномученик Афанасий Брестский (+1640). Он защищал православных монахов, которых оскорбляли и избивали иезуиты и униаты, ездил искать защиты у Московского царя. В пути его постоянно поджидали неудачи, но несмотря на то, что он был ограблен и чуть не утонул в Днепре, от своего решения он не отступился. Афанасий был игуменом в самом центре борьбы с унией, в Бресте, где ему удалось вернуть два храма. Для защиты нашей с вами веры Афанасий не боялся ничего: ни обращаться напрямую к королю на сейме, ни юродствовать, ни проклинать унию перед судьями, ни быть арестованным и закованным в колодки. Сила его веры была так велика, что он не отрекся от нее ни под пытками, ни под допросами, ни перед хитростью подосланных к нему людей и умер как герой и мученик в бору после пыток огнем.

Своим умом

Как святитель Георгий Конисский (+1795). Этот образованный человек, философ и писатель, которого А.Пушкин называл «достопочтеннейшим из мужей», много лет жизни положил на сбор королевских грамот, данных об отобранных у православных храмах, составил архив, который помог потом в тяжбах с униатами. Его речь к королю была переведена на многие европейские языки. И благодаря его усилиям только за 1781-1783 гг. в Православную Церковь вернулось более 100 000 человек.

Георгий собрал богатейшую библиотеку, сформировал церковный архив, выступал за доступность образования всем слоям общества, открыл множество школ… А еще именно благодаря ему были образованы Минская и Слуцкая епархии.

Своим миролюбием

Как святитель Гавриил Городков (+1862). Этот человек, которого жители Могилева называли «олицетворенной кротостью», заслужил уважение униатов и католиков и тем самым способствовал их постепенному примирению с православными. Благодаря ему был возвращен Евфросиниевский монастырь в Полоцке и в Православную Церковь вернулось около 60 тысяч человек.

Помогали после своей смерти

Среди белорусских святых есть те, о жизни которых не осталось практически никаких свидетельств, а прославлены они благодаря своей помощи после смерти.

Так, о святой праведной Иулиании Ольшанской (+ ок.1540-1550) мы знаем только то, что она была княжной, родилась в первой половине 16-го века и умерла в 15 лет. Однако мощи ее остались нетленными и возле них произошло много исцелений и чудес, отчего началось ее всеобщее почитание

У белорусов есть и святой-младенец - Гавриил Белостокский (+1690). Он был похищен и убит в шестилетнем возрасте в то смутное время, когда Речь Посполитая страдала от последствий войн, магнатских междоусобиц и засилия сект. Через 30 лет, во время эпидемии жители деревни Зверки, где был похоронен Гавриил, почувствовали святость его могилы. Мощи мальчика остались нетленными, а по его молитвам стало происходить много исцелений, особенно среди детей. Так юные белорусы обрели своего покровителя.

Святой мученик Гавриил Белостокский. 1994 год, бронза

Почему младенец изображен с собаками? По преданию, к бездыханному телу ребенка, брошенному на опушке леса, прибежали голодные бездомные псы. Удивительно, но они не растерзали тело Гавриила, а сели рядом, как стража, и завыли. По этому вою местные жители и нашли тело мученика.

Вразумляли царя и просвещали Камчатку

Наш земляк из Могилева, Геннадий Костромской (+1565), предсказал, что дочь боярина Романа Захарьина, Анастасия, станет женой Иоанна Грозного. Пророчество его исполнилось, и Анастасия стала первой и любимой женой царя, а благодаря этому браку наступило возвышение ее рода, впоследствии прозванного Романовыми.

А еще этот святой, будучи духовником Иоанна Грозного, всячески защищал крестьян. Став в костромских лесах игуменом обители, он сам рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры, мыл власяницы. Учил монахов постоянно трудиться и не оставлять церковь: «Аще ли монах шесть недель святыни не причастится, несть монах».

Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь

Еще одним выдающимся игуменом был преподобномученик Макарий Токаревский (+1678). Несмотря на грабежи и побои, он никогда не оставлял братию и вверенные ему обители: ни Каменецкий монастырь Гродненской области, ни Пинский, ни Овручский. Даже когда в Каневский монастырь ворвались разъяренные турки, он бесстрашно встретил их в одиночестве с крестом в руках!

В Соборе белорусских святых есть просветитель Камчатки, Курильских и Алеустский островов - архиепископ Мелетий Леонтович (+1840). Он какое-то время был ректором Могилевской духовной семинарии и, по свидетельствам современников, еще при жизни был святым.

Оставили нам свои литературные труды

Афанасий Брестский составил из своих произведений «Дневник» («Диариуш»). В нем объединены дорожные и объяснительные записки, воспоминания, дневники, философские трактаты, стихи и даже напев гимноподобного канта — одна из наиболее ранних нотных записей в белорусской музыке. «Диариуш» - уникальный образец духовной литературы 17 века, написанный «сочным, красивым языком высокообразованного белоруса».

«Диариуш» Афанасия Брестского

Много своих произведений оставил нам и святитель Георгий Конисский. Он автор исторических записок о Могилевской епархии, стихов, сказаний. Святитель открыл типографию при архиепископском доме в Могилеве, собрал много документов по истории Православной Церкви. А еще сам себе написал надгробную эпитафию:

Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими: святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими. К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу, да в вере и делех плод добр принесем.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Святые непростого Нового времени
Святые непростого Нового времени
Святые непростого Нового времени
Святые непростого Нового времени
Святые непростого Нового времени
Святые непростого Нового времени
Святые непростого Нового времени
Святые непростого Нового времени
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut