Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 05 » 22 » Пророк Нового Завета

Пророк Нового Завета

22 мая – день памяти Исаии – ветхозаветного пророка, за восемь веков до Рождества Христова предсказавшего приход Мессии. Именно его книгу затем будет читать Христос в синагоге, говоря о том, что «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4:16-22)

Фото 1. Пророк Исаия. Источник: pravoslavie.ru

- Сторож! Сколько ночи?...
- Приближается утро, но ещё ночь.
Исайя 21, 11-12

С чего всё начиналось?

Великий и чудный, проницательнейший и мудрейший, божественнейший, — так святые отцы называли пророка Исайю, жившего в Израиле в VIII веке до Рождества Христова. Его имя в переводе с еврейского языка означает «спасение Яхве».

Исайя принадлежал к аристократической семье, близкой ко двору. Он родился около 765 года в Иерусалиме и провел в этом городе всю жизнь. Господь призвал его на служение еще в молодые годы, во время, когда Ассирийская империя стала расширять свои границы на запад, угрожая Израилю, о чем Исайя возвестил как о Божьем предупреждении.

Призыв к пророчеству описан в 6-й главе книги Исайи и произошел приблизительно в 740 году. Видение, сделавшее его пророком, состоялось в Иерусалимском Храме. Согласно этому описанию, Исайя видел Бога и от встречи с ним преисполнился божественной славой и святостью. Господь явился Исайе в видении, сидя на высоком престоле. Его окружали шестокрылые Серафимы и взывали: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!». Один из Ангелов взял клещами горящий уголь с небесного жертвенника, коснулся им уст Исайи, и тот очистился.

Пророк стал мучительно осознавать, что Богу нужен посланник к народу Израиля, и хотя считая себя недостойным такой чести, предложил себя для службы Богу: «Вот я, пошли меня», и был послан возгласить Божественное слово. Это было нелегко; он должен был осудить собственный народ и наблюдать за тем, как рушится страна. Исайя понимал, что неся слово Божье людям, встретит на своем пути недоверие, и что он должен быть крепок духом для того, чтобы противостоять такому отношению.

Божье видение стало внезапным, твердым и неизменным на протяжении всей жизни решением. Теперь пророк стал служить Богу, возвещая людям волю Его. Пророк был призван, чтобы спасти людей от рабства, которое было страшнее египетского, — это было духовное рабство языческим идолам. Именно Исайе повелел Господь открыть людям, что Иудейское царство будет разрушено врагами, а всех жителей отведут в плен. Но рабство не будет вечным. Через положенное время Бог возвратит евреев в их отечество.

«На реках Вавилонских». Источник: pravoslavie.ru

Ветхозаветный евангелист

Исайя особенно знаменит тем, что возвестил людям о Христе так, словно речь шла об уже совершившихся событиях. Изложение книги пророка Исаии отличается особой чистотой, правильностью и изяществом языка, отсутствием простонародных и грубых оборотов речи. Блаженный Иероним Стридонский эту особенность объясняет знатностью происхождения пророка. Но в переводах она не совсем сохранена и менее заметна.

Пророчества Исайи о Спасителе поражают своей точностью и ясностью. За это Исайю называют ветхозаветным евангелистом. Ему было открыто Богом, что обещанный Спаситель родится чудесным образом от Девы, целомудренной и непорочной: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еммануил, что значит — с нами Бог» (Ис. 7, 14).

Молитва Симеона. Арт де Гельдер. Источник: foma.ru

Исайя предсказал, что Господь пострадает за нас, и эти страдания принесут людям спасение: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5). Пророк также предвидел, что через веру во Христа Спасителя люди получат возможность спасения от вечной гибели, от вечной разлуки с Богом, в какую они были ввергнуты грехопадением Адама: «…чрез познание Его Он, Праведник… оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис. 53, 11). Эти удивительные пророчества звучали в то время, когда народ предавался безумствам язычества. Когда жертвы лжебогам приносились даже в Иерусалимском храме — месте особого присутствия Бога на земле. Когда до гибели страны оставалось совсем немного. Народ, однако, не внял словам пророка, не услышал проповеди покаяния, посмеялся над предсказаниями о разгроме и плене, не принял любви Божьей, которая звучала в словах увещания.

Последнее испытание

Точная дата смерти пророка неизвестна. Согласно позднейшему апокрифу, он пережил царя Езекию и умер мучеником в дни Манассии, гонителя пророков. Предание о мученической кончине пророка Исайи было известно уже христианским писателям первых веков (святой Иустин Мученик, Тертуллиан, Ориген, святитель Епифаний Кипрский, блаженный Иероним Стридонский). По мнению большинства библеистов, апокриф возник в иудейской среде I-II века по Рождестве Христовом и впоследствии подвергся христианской обработке. Исторической ценности он не имеет, но дает представление о преданиях, которые складывались в древности вокруг личности великого пророка. В апокрифе рассказывается, как в дни Манассии царские слуги схватили Исайю и пытали его, заставляя отречься от произнесенных им пророчеств. Поскольку Исайя остался тверд, его предали пыткам и распилили надвое деревянной пилой. Умирая в муках, пророк «не кричал и не плакал, — читаем мы в апокрифе, — ибо уста его говорили с Духом Святым».

Священник Георгий ПАНФИЛОВ

Пророк Нового Завета
Пророк Нового Завета
Пророк Нового Завета
Пророк Нового Завета
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut