Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 05 » 21 » Единственный апостол, умерший своей смертью

Единственный апостол, умерший своей смертью

Евангелист Иоанн Богослов родился в 1-11 году после Рождества Христова в Вифсаиде. Был рыбаком, как и его отец. А вот мать Иоанна – Соломия – одна из жён-мироносиц, пришедших ранним утром ко гробу уже воскресшего Христа.

Фото 1. Иоанн на острове Патмос. Иероним Босх, 1504—1505 гг.

Вместе с Петром и Иаковом он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира. Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения и моления в Гефсиманском саду. Иисус послал только Иоанна и Петра в город, чтобы подготовиться к последней пасхальной вечерне.

После Воскресения Христова Иоанн начал свою проповедь в Ефесе. Во время гонения на христиан был выслан и много лет жил на острове Патмос, где, по преданию, написал свое Откровение.

Он прожил долгую жизнь, проповедуя учение Христа, и скон­чал­ся в воз­расте ста с лиш­ним лет в Эфесе.

Монастырь св.Иоанна Богослова на о.Патмос

Особенности Евангелия

В отличие от других евангелистов, которые писали как иудеи, евангелие от Иоанна написано уже христианином. У него совершенно иное построение текста, это уже концептуальный текст. У синоптиков многие события приводятся как факт, а Иоанн всегда обрабатывает текст, делает его послушным конкретной идее. Во многом это сделано ради полемики с гностиками, которые толковали евангельские события на свой лад. В беседе с самарянкой это ярко видно. Там Иисус открывает тему воды живой, которая далее развивается и дополняется уже в других эпизодах: про не истинную воду в овечьей купальне, которая не могла спасти расслабленного, а затем в полемике с учениками Иоанна Крестителя о истинном крещении. В целом текст Евангелия больше говорит не о чудесах, знамениях и событиях, а о самом Христе. Как личности.

Папирус 52 с отрывком из Евангелия от Иоанна на древнегреческом – старейшая из сохранившихся рукописей Нового Завета

Проблемы текста

Евангелие от Иоанна – лучшее по сохранности из всех четырех. Но именно сохранность текста дает одну проблему – из 878-ми стихов практически каждый третий имеет варианты прочтения и перевода. К примеру, в Ин. 1:34 можно встретить варианты: «Сын Божий» и «Избранный Божий», а в Ин. 1:18: «Единородный Бог» и «Единородный Сын», что, в принципе, меняет смысл прочитанного. А истории о женщине, которую хотели по закону Моисея казнить за прелюбодеяние, до четвертого века вообще нет в рукописях.

«В начале было Слово…»

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть» (Ин. 1, 1-3). Эти слова знакомы каждому христианину - с них начинается евангелие от Иоанна. Стоит сказать, что эти слова не принадлежат тому, кто писал последующие главы Евангелия. Возможно, это некий христианский гимн, своего рода символ веры, по духу подходящий к дальнейшему тексту, за что и был включен туда. Интересно, что в зависимости от того, кому написаны были эти слова, текст может менять значение:

- Для людей с библейским мышлением «Слово» - это лишь «подразумеваемое». То есть, автор говорит о том, что тот, о ком мы сейчас будем говорить – Бог, который жил с нами как человек.

- Для людей с греко-языческим мышлением «Слово» - это отсылка к логосу Гераклита. Это общий закон, дающий природе порядок. В таком случае в прологе говорится о том, что это не безликий закон, а Бог, о котором свидетельствует евангелист.

Послания от Иоанна

В нашей Библии есть три послания, приписываемые традицией Иоанну. В первом говорится о лжепророках, разлагающих общину христиан, не признающих того, что Христос был человеком, либо вообще не признающих Его. Возможно, тут имеются в виду только зарождающиеся гностики, говорящие о неких знаниях, полностью меняющих представление о жизни и миссии Христа. Второе и третье послания также говорят о сложностях внутри общин как в связи с новыми учениями, не соответствующими евангельскому духу, так и с проблемами, связанными с исчезновением иерусалимской общины после разрушения города римлянами.

Интересные факты

- Символ евангелиста Иоанна – орел. Орел изображает богословскую высоту учения в Евангелии от Иоанна и сообщаемых в нем божественных тайн.

- Художественно-символически Иоанн изображается в почтенном возрасте, в красном одеянии, с чернильницей, пером и книгой в руках и в присутствии ангела, часто орла; иногда представлен молодым, безбородым и длинноволосым.

- Предание говорит, что когда настало время отойти ко Господу, апостол Иоанн попросил своих учеников вырыть ему могилу за пределами Ефеса и закопать его живым, накрыв лицо платом. Ученики не осмелились ослушаться Иоанна. Через некоторое время, когда могила была вскрыта, тела Иоанна там не оказалось. Но каждый год, 21 мая, на могиле стал выступать тонкий слой праха (или «манны»), приносивший исцеления. В честь этого установлено весеннее празднование памяти апостола.

Священник Александр КОЛАЦКИЙ

Единственный апостол, умерший своей смертью
Единственный апостол, умерший своей смертью
Единственный апостол, умерший своей смертью
Единственный апостол, умерший своей смертью
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut