Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 02 » 24 » Интервью с дирижером хора «Согласие» (Нидерланды) Сергеем Латышевым

Интервью с дирижером хора «Согласие» (Нидерланды) Сергеем Латышевым

Как выпускник Гнесинки попал в Нидерланды,  почему в этой стране так любят донских казаков и каковы впечатления от первого участия в «Коложском Благовесте» - читайте в интервью с руководителем нидерландского хора.

Начало: Гнесинка и Эфтелинг

С Сергеем Юрьевичем мы встретились во второй день конкурсных прослушиваний в Покровском соборе. Он отказался от экскурсионной поездки, чтобы послушать другие коллективы. «Не ожидал, что будет столько хороших хоров».

Мы прошли в комнатку-кармашек с Тихвинской иконой Божией Матери и мне наконец-то удалось поговорить с руководителем хора из Нидерландов, который в первый раз приехал к нам на фестиваль.

- Сергей Юрьевич, Вы ведь родились в России?

- Да, в Москве. Я закончил музыкальную школу и училище, институт им. Гнесиных. Но  по специальности я не хоровик., а баянист, - улыбается Сергей Юрьевич.

- А как Вы тогда пришли к дирижированию?

- Во время учебы в институте, где-то на третьем курсе, нас, студентов, посылали на шефские концерты. Мне всегда доставались певцы-народники. В то время училась и Бабкина, и Литвиненко, и Татьяна Петрова, и Владимир Девятов, Надя Кадышева при мне поступала. Так что я с третьего курса начал работать концертмейстером в институте на кафедре сольного народного пения. Так я втянулся в вокальную "епархию", - говорит Сергей Юрьевич. -  Потом мне предложили: раз ты уже у нас, давай мы тебе в качестве факультатива оформим хоровое дирижирование. Так что я имел возможность познакомиться хотя бы с азами хорового дирижирования еще в институте Гнесиных. Закончил как баянист, но в дипломе есть дополнительная запись, что я хоровик.

Потом Сергей Юрьевич работал руководителем разных народных музыкальных ансамблей, в том числе в Костромской филармонии, в Оренбургском народном хоре. Последняя работа в России была в Московском институте культуры на кафедре оркестрового дирижирования.

- Тяжело, наверное, управлять оркестром?

- Да нет, я бы сказал, что хором тяжелее, - говорит Сергей Юрьевич. -  Хотя специфика своя везде есть.

В Институт культуры Сергея Юрьевича пригласили для того, чтобы он там создал ансамбль студентов для выезда в Голландию. Почему именно в Голландию?

- Ректор института был председателем Общества советско-нидерландской дружбы. В Голландии есть парк развлечений Эфтелинг (открыт в 1952 году; входит в тройку самых крупных европейских тематических парков;. 94% населения Нидерландов хотя бы раз в жизни посещали Эфтелинг – прим.). И в этом парке летом 1990 года организовывались так называемые «русские сезоны». Руководство парка обратилось в Институт культуры к ректору с просьбой подготовить несколько групп из студентов и преподавателей. Среди них - и танцоры, в основном для восточных танцев для аттракциона "Фата моргана", и клоуны, и небольшой бэнд с эстрадной кафедры, который играл сальсу и прочие развлекательные номера. Нам было поручено создать вокально-инструментальный ансамбль для исполнения русских песен и русской музыки. И так вышло, что после трех месяцев работы в оркестре я решил остаться в Голландии.

Причина очень романтичная: когда Сергей Юрьевич вместе со своим ансамблем приехал на поезде в Голландию и вышел на перрон, их встретила небольшая делегация. А в качестве переводчицы была девушка, которая впоследствии стала женой Сергея Юрьевича. Она голландка, закончила университет в Амстердаме, факультет славистики.  Ехал Сергей Юрьевич в командировку, а остался в Голландии на всю жизнь.

25 лет с Донскими казаками

В Голландии, как оказалось, был большой интерес к русcкой вокальной музыке:

- В начале 90-х было, возможно, не так много коллективов. А в настоящий момент их насчитывается более 50, - рассказывает Сергей Юрьевич. – Они все любительские и имеют совершенно различные, порой даже экзотические названия - Византийский хор или Хор Уральских казаков. И вот в 1990 году меня через диаспору нашел Хор Донских казаков, который основал еще Михаил Минский. Я начал с ними работать и так у них и остался. На 25 лет.

- Ничего себе! А в этом хоре пели и русские?

- Нет. Только голландцы.

- А откуда у голландцев такой интерес к донскому казачеству? – задаю я закономерный вопрос.

- До сих пор не знаю правильного ответа, - признается Сергей Юрьевич. - Наверное, прежде всего их привлекает сама музыка, акапельный звук, духовность. Может быть, потому что эти вещи  отсутствуют в голландской действительности.

Хор Донских казаков под руководством Сергея Юрьевича с успехом выступал в Америке, Англии, Германии, Франции, Бельгии. И помимо этого, Сергей Юрьевич вел и другие коллективы. Например, был еще ансамбль «Калинка» из Роттердама, который состоял из смешанного хора, оркестра народных инструментов и танцевальной группы. Первоначально в его состав входили женщины, которые во время войны были вывезены на работы в Германию и голландцы, которые тоже работали там принудительно. Сергей Юрьевич проработал с этих хором девять лет. «Калинка» существует и сейчас и скоро отметит 50-летний юбилей.

За свою 25-летнюю работу в Голландии Сергей Юрьевич удостоился королевской награды - стал Рыцарем Ордена Оранских-Нассау (орден Нидерландов, вручаемый монархом за особые заслуги перед государством – прим).

В определенный момент под руководством Сергея Юрьевича собралось шесть коллективов – и все с русским репертуаром. Были и смешанные хоры, и мужские, и славянские. И в каждом из них были люди, которые хотели и умели больше, чем другие.

- Я постоянно ощущал этот призыв, может быть, не всегда выраженный словами. Они как бы говорили: «Сергей, ну когда ты делом займешься», - улыбается Сергей Юрьевич.

Это и положило начало хору «Согласие».

«Согласие»

- Я собрал этот хор в 2015 году, - говорит Сергей Юрьевич. - Причем я понимал, что это будет большим ударом для тех хоров, из которых я этих людей приглашаю. Но я с ними договорился так: давайте мы этот новый хор организуем, но вы оставайтесь и в своих коллективах по крайней мере еще год  или два, чтобы сразу те хоры не обескровливать.

- Т.е. Вы собрали лучших из лучших.

- Знаете, всякие бывают моменты, - говорит Сергей Юрьевич. – Кто-то уходит, кого-то надо приглашать. Я просто знаю, что даже если пригласить хорошего певца в хор, ему потребуется какое-то время, чтобы влиться туда, подстроиться, найти звук хора. Я не хоровик, но поскольку работал концертмейстером в институте Гнесиных, присутствовал на всех уроках ныне знаменитых певцов. И должен сказать, что вокальные премудрости, техника что в академическом пении, что в народном - в большей степени одни и те же. Различий меньше, чем сходства. Суть пения - это же не только голос, но и смысл того, что исполняешь. И здесь у меня была хорошая школа. Ну а чтобы смысл донести,  надо поработать со звуком, надо работать со словом, с ассоциациями.

- А ваши люди в хоре понимают, о чем они поют? Вы переводите им?

- Конечно. Во-первых, все партитуры я пишу для них фонетически. Мы уже давно используем электронную технику. Я делаю учебные записи, которые они могут прослушивать. И нахожу в Ютубе образцовые исполнения произведений, которые исполняются хорошими или, скажем, лучшими российскими коллективами. Чтобы люди это слушали и впитывали. И на каждое произведение я даю два-три примера и говорю: «Послушайте, сравните». Но они все равно говорят: «А мы будем по-другому делать», - улыбается Сергей Юрьевич.

Среди людей в хоре – врачи, шоферы, военные, полицейские, учителя, пенсионеры. Конечно, как замечает Сергей Юрьевич, возможности для репетиций ограничены. Но хор стабильно репетирует раз в неделю по три часа. Спрашиваю, верующие ли эти люди.

- Сложно сказать, - честно отвечает Сергей Юрьевич. - Голландия – страна, где официально половина католиков, половина протестантов. Но общая тенденция такова, что в церковь ходит все меньше и меньше народа.  Свидетельством тому является тот факт, что наши хоры приглашают на католические и протестантские службы. Это как-то воодушевляет и привлекает людей в церковь. И мои люди – чем больше поют, тем глубже понимают эту музыку, тем больше проникаются.

Хор «Согласие» старается ежегодно выезжать за рубеж. Так, в 2016 году была поездка по Золотому кольцу, в 2017-м – в Вену на Русский хоровой фестиваль. В 2018-м хор был в Москве и исполнил на заключительном концерте в  Крокус Сити Холле ораторию митрополита Иллариона «Страсти по Матфею». Там же Сергей Юрьевич познакомился с Владыкой и попросил благословения на исполнение «Страстей» в Голландии. 

 О «Коложском Благовесте»

Сергей Юрьевич узнал о фестивале совершенно случайно. Его хор как раз вернулся из Петербурга после пяти концертов и мастер-класса. Вернулись, и буквально через два дня пришло электронное письмо с приглашением. Сергей Юрьевич сразу позвонил матушке Наталье Гапличник и она ответила на все вопросы.

- Раз приглашают, значит, надо ехать! – говорит Сергей Юрьевич.

Гродненские слушатели приняли «Согласие» очень тепло. Помимо конкурсных прослушиваний, хор участвовал в двух вечерних концертах, на одном из которых исполнил  светскую программу: «Зорю бьют» Свиридова из «Пушкинского венка», «Дороги» Новикова, народные песни «В темном лесе» и «Черноморец идэ». А во время экскурсии по Гродно хор спел «Достойно есть» в Коложе и вокализ в синагоге.

В итоге хор «Согласие» стал лауреатом III степени в категории «Светские хоры» на своем первом «Коложском Благовесте».

Прощаясь, я просила Сергея Юрьевича приезжать в Гродно еще.

- Приглашайте – обязательно приедем! - сказал он.

Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ
Фото: Николай БАЙДА, Екатерина ГОРДЕЕВА

Интервью с дирижером хора «Согласие» (Нидерланды) Сергеем Латышевым
Интервью с дирижером хора «Согласие» (Нидерланды) Сергеем Латышевым
Интервью с дирижером хора «Согласие» (Нидерланды) Сергеем Латышевым
Интервью с дирижером хора «Согласие» (Нидерланды) Сергеем Латышевым
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut