Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 02 » 21 » Впечатления от конкурсных прослушиваний

Впечатления от конкурсных прослушиваний

Вчера и сегодня в Покровском соборе в рамках фестиваля проходили конкурсные прослушивания хоров. 2 дня с 10 до 17 часов, 37 коллективов. Но все это отвлеченные цифры, пока ты не посмотришь на это сам.

«И правда Благовест», - думала я, идя по парку Жилибера. Песнопения были слышны даже там. Всех-всех приглашал собор на свой удивительный концерт. И некоторые, не знавшие о нем заранее, откликались. В церковный двор заходили люди и спрашивали: что это за праздник такой? Стояли, раздумывая, потом заходили.

Многие и пришли в храм как на праздник. Мне казалось, что людей будет меньше. А там – полный храм. Ладно, думаю, после обеда уже освободятся места. Не тут-то было. И во второй день то же самое. Если не принесешь себе потихоньку стул из библиотеки, так и присесть негде. И это на самом деле здорово. Девушка Лиза из финского хора призналась, что ожидала увидеть несколько лавочек с бабушками. «А еще видно было, что зрители по-настоящему слушают».

Слушали, а еще крестились, кричали браво, хлопали, встав с мест. И так в течение нескольких часов до обеда и после. Многие со слезами на глазах. Зрители были в восторге от румынского «Митрополита Дософтея» и поддерживали наших добровольских бабушек. «Соскучились, наверное, зрители по народному пению, вон как Доброволе хлопали», - сказала Лариса Алексеевна Долгополик. А еще примечательно, что некоторые коллективы, например, из Нидерландов, отказывались от экскурсии по городу, чтобы послушать других.

Я не специалист, но мне показалось, что уровень всех выступавших был очень высоким. Я ждала более «любительского» исполнения что ли. А тут действительно – лучшие из лучших. То казалось, что ты молишься за вечерней в Киево-Печерском монастыре, то чувствовалось приближение поста во всех этих «Душе моя» и «Разбойника благоразумного», то возникало чувство, что ты в Западной Европе, наряжаешь елку и сейчас пойдешь за рождественскими покупками, а порой казалось, что перед тобой бескрайние зеленые поля Сербии. А самым последним песнопением последнего, 37-го коллектива – хора Киевской Духовной Академии и семинарии – символично было «Христос воскресе». То, что объединяло и всегда будет объединять нас всех.

По-настоящему удивила организация этого мероприятия: выставленный свет для хоров, видеозапись, фотографы; куратор у каждого коллектива, который всегда рядом и ровно и спокойно решает все вопросы; никаких накладок по времени – все коллективы заранее, но и не задолго приходят в собор; качественные программки. За всем этим чувствуется большая проделанная работа. А еще – уважение к выступающим. Если вы опоздали, дежурный просто не впустит вас, пока выступающий хор не закончит свою программу.

Что нужно писать в репортаже? Я не знаю. Не станешь же говорить о том, как мамы и бабушки из Мостов переживали за своих выступающих детей и чуть слышно им подпевали. Как голландцы кивали в такт киевскому хору. Как тихонько слушала украинский хор  и дирижировала ему тоненькая девочка в белом платочке из «Благовещенского» ансамбля. Как фотограф Николай Байда стоял со слезами в глазах после выступления московского «ДОРОСА». Как про это всё скажешь? Но это и было, наверное, главное.

Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ
Фото: Екатерина ГОРДЕЕВА

Впечатления от конкурсных прослушиваний
Впечатления от конкурсных прослушиваний
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut