Проповедь архиепископа Артемия в Неделю о блудном сыне
Сегодня, согласно церковному уставу, в преддверии Великого поста установлена Неделя о блудном сыне. В Церкви Великий пост нередко именуется духовной весной. Как весной после зимы всё оживает, возвращается к жизни, так и Великий пост – это такой период в жизни человека, когда оживает его душа. И, как серьёзное дело, спасительное, пост требует и особой подготовки.
В преддверии Великого поста 4 воскресных дня, 4 недели Церковь в своём богослужении готовит нас, настраивает на правильный лад для Великого поста. Сегодня второй воскресный день, сегодня мы слышали притчу о блудном сыне.
Притча нам всем прекрасно знакома, объяснять её не нужно, мы её прекрасно знаем. И многие богословы даже говорят, что если всё Евангелие не сохранилось бы, а сохранилась бы одна притча о блудном сыне, она раскрыла бы смысл пришествия на землю Христа Спасителя.
Эта притча напоминает нам Божественное откровение Священного Писания о том, что человек по своей природе божественен. Он получил дар жизни от Бога и в нём запечатлен Его образ. Реализуя этот образ в жизни, человек должен был совершенствоваться безгранично, достигая богоподобия.
К сожалению, человек падает, он усомнился в словах Божьих, впал в неверие и согрешил. Мы часто говорим: «грех», «грех». А что такое грех? Грех – это нарушение Богом данного закона жизни. Апостол пишет, что грех – это беззаконие. То есть мы нарушаем тот закон жизни, который Бог нам дал. Мы разрушаем нашу жизнь, всё, что разрушает нашу жизнь, – это беззаконие.
В чём было беззаконие первого человека? В его гордыне, в себялюбии, в самолюбии. Он захотел стать богоподобным без помощи Божией, самостоятельно, для своего величия. Как ангел падший, денница, восхотел быть Богом и пал с неба в своей гордыне, так и человек повторяет путь диавола тоже в гордыне своей, высказывая Богу неверие. И человек уже не мог вместить присутствие Бога, и то, что он был изгнан из Рая, говорит о том, что он не мог общаться с Богом.
Грех – это та стена, та преграда, которая делает человека неспособным к богообщению. Нужно было менять свою душу, нужно было менять всю свою жизнь. И вот, находясь на земле, мы живём не в том мире, в котором Бог нам предназначил жить, а живём в том мире, который мы изуродовали своим грехом. Теперь он превратился неизвестно во что.
И теперь человек не живёт, а существует. И существует для чего? Для выживания, для борьбы за выживание, то есть так как существует животный мир – кто кого уничтожит для того, чтобы выжить. А Бог создал человека для ликования, для радости, для богопознания, для боговидения, богозрения, для торжества жизни.
А здесь торжества жизни нет, потому что всё исковеркал грех. И вот притча об этом говорит, что человек ушёл в далёкую страну искать счастья, как и у нас в жизни бывает. Вроде и всё знает, казалось бы, земная жизнь дана нам для покаяния, а мы не только не каемся, а продолжаем ещё больше грешить, усугубляя своё удаление от Бога.
И вот человек жил скотской жизнью, он питался тем, чем питаются свиньи. Ведь у нас даже сейчас сказать ценности нашей жизни – это ценности животного мира. Быть сытым, довольным и спокойным, чтобы мы были сыты и самодовольны, больше нам ничего не надо. А когда человек живёт такой жизнью, он опустошается. И душа начинает голодать.
В человеке заложено свойство, которое врачи, биологи объяснить не в состоянии: что такое совесть? Откуда она взялась у человека? Если бы в животном мире была совесть, они все поумирали бы. А человек, самое слабое животное существо, имеет совесть и господствует над этим миром. Совесть – это внутренний голос Божий в человеке. Он всё время стучит в нашу душу и призывает нас к покаянию, обличает нас в наших грехах.
И что же происходит с этим грешником, который ушёл в «страну далече»? Он опомнился, говорится в Евангелии. И вот смысл Великого поста, смысл даже нашей жизни – опомниться, куда мы идём и стоит ли туда идти? Во имя чего мы живём? В чём смысл нашей жизни? А смысл нашей жизни – встретиться с Богом. Так как мы живём с вами, мы сможем с Богом встретиться? Вряд ли, конечно.
Нужна перемена жизни, нужно возвращение к Богу, возвращение к нашим истокам, к нашему подлинному Отечеству. Блудный сын возвращается в дом, где отец его принимает. И многие экзегеты, толкователи Священного Писания, говорят, что тот родной дом, в который возвращается блудный сын – это Церковь. И встречает его Господь, Который благодатью Своей в Церкви присутствует, и даже закололи ему телёночка, ягнёнка, который воплощает Его Сына.
В Церкви есть Таинство Евхаристии, причастия, когда мы душой и телом приобщаемся к Богу, становимся одушевлённым храмом, и через это спасаемся. И для того, чтобы спастись, нужно прийти в себя, покаяться и опомниться. Мы должны осознать себя, насколько мы удалены от Бога.
Многие отцы говорят, что святые считали себя самыми грешными. Они сердцем чувствовали Бога, насколько мы далеки от него, и себя считали самыми недостойными. А наиболее опустошённые наоборот считают себя самыми святыми.
Сейчас слушаешь порой религиозные передачи и говорят: «Мы богоизбранный народ». Кто вас избрал? Вы сами себя? А нам нужно смирение и покаяние, а не бахвальство, которое не раз уже убивало человека в его истории.
Церковь призывает нас к покаянию: и общественному, и вечному покаянию в нашей жизни, и в жизни каждого из нас. Начиная со вчерашнего дня в церкви поётся чудесный псалом – «На реках Вавилонских, там мы сидели и плакали, когда вспоминали мы Сион».
Евреи были порабощены как богоизбранный народ. Их увели в плен в Вавилон, и там не было ни храма, ни богослужения, а язычники могли лишить их жизни, за то что они поклонялись Единому, Истинному Богу, а не поклонялись их идолам и сильным мира сего.
И вот, эти рабы, они убегали в отдалённые места, так называемые каналы или реки Вавилонские, где никого не было, и вот на этих пустынных местах они пели псалмы, они плакали: «Мы хотим вернуться домой, мы хотим вернуться в своё Отечество, мы хотим вернуться в свой родной дом, свой Храм, и там жить и поклоняться своему Богу».
Этот псалом поётся в церкви, напоминая нам, что мы с Вами находимся в плену безбожия общественного и личной жизни нашей, каждого из нас, о том, что мы уже далеко-далеко отошли от Бога. И мы плачем, душа наша болит, душа наша скорбит, она успокаивается только в Боге. «В Боге успокаивается душа моя, – говорит псалмопевец, – и в Нём надежда моя». И нам упокоение жизни нашей дано будет только через Церковь и только в христианской нашей вере, через наше покаяние. И вот к этому сегодня призывает нас Церковь – опомниться, покаяться и вернуться в дом отчий. Храни всех Господь!