Жемчужина без оправы
У красивейшей церкви в Мурованке непростая судьба: она разрушалась и во времена Речи Посполитой в 17 веке, и попадала под обстрел пушек шведского короля Карла XII, переходила к униатам и католикам, а в советское время, как водится, служила складом. Тридцать лет назад церковь была возвращена православным верующим.
На бричке со шторками
Настоятель храма о.Кирилл Кубрак разговаривал с женщиной, которая еще помнит мешки со свеклой внутри церкви. Дети забегали туда играть и прыгали по этим мешкам. В конце советского периода храм стоял с пробоинами в крыше и амбарным замком на дверях.
Капитолина Ивановна помнит первую службу после открытия храма на Крещение в 1989 году: «Иконостаса еще не было, мы повесили шторку. Люди приносили покрывальца, чтобы батюшка мог выйти из алтаря. Помню сильный холод - стекла еще не были вставлены, окна были забиты клееночками».
Людей поначалу было немного. Это потом уже потянулись – и местные, и волонтеры из молодежи. Стали расчищать подвалы и башни, доставали оттуда ядра шведских пушек, лежавшие с незапамятных времен. Из леса возили бревна, клали крышу. Жизнь стала налаживаться. О.Анатолий Неробов, в те времена – настоятель Мурованки, из летописей в Вильнюсе узнал про участок земли, что положен церкви, и добился, чтобы его вернули. Потом приходу подарили лошадь.
«А к лошади колесный завод сделал нам бричку, - вспоминает Капитолина Ивановна. – Мы оббили ее фанерой, чтобы зимой теплее ездить было, повесили шторки. Старались, в общем, как могли».
Ездили на этой бричке за десять километров – за певчими. Своих у храма еще не было. А тут узнали, что рядом, в д.Лебеда Лидского района, есть храм св.Николая. И на этом приходе были женщины, много лет певшие на клиросе. Эти женщины согласились поучить людей в Мурованке.
«Хозяин мой ездил за ними, - говорит Капитолина Ивановна. – В 7 часов вставал и ехал. Пока доберутся зимой – замерзнут. Храм же наш тогда не топился. Принесет нам о.Анатолий на клирос горячего настоя с лимоном. Стоим – дыхание от холода перебивает. Придешь потом домой – руки в духовку сунешь греть».
Местные певчие быстро освоили пение, хотя литературы не было никакой. Всё переписывали от руки, заводили общие тетради для тропарей и других песнопений. О.Анатолий, по словам Капитолины Ивановны, обладал хорошим слухом и не мог выносить, когда на клиросе фальшивили. Поднимался и исправлял. Кто знает, может и это помогало хору участвовать впоследствии в «Коложском благовесте» и получать награды.
«Раньше мы пели спокойненько, неспешно, - говорит Капитолина Ивановна. – Я и сейчас, если людей мало на клиросе, поднимаюсь и помогаю».
10 лет в любимых стенах
Когда настоятелем церкви стал уже о.Святослав Евтушик, он попросил Капитолину Ивановну посоветовать, кого взять экскурсоводом – в Мурованке гостей встречать. Она подумала-подумала и указала на Елену Александровну Рудинскую. А что, она и с образованием хорошим, английский знает, и живёт неподалёку.
И с этого времени на десять лет жизнь Елены Александровны тесно переплелась с древней церковью. Она встретила здесь тысячи гостей – из России, Польши, Литвы, Франции. Очень любила Елена Александровна детские экскурсии. Имея за плечами педагогический опыт, обращалась к детям с маленькой проповедью. Были среди гостей и историки, архитекторы, священники. И от всех по крупицам она собирала уточнения к той информации по храму, которая уже была.
«Однажды вечером я, уже уставшая, собиралась мыть пол в притворе. И тут приехал такой простенький с виду человек и говорит: «Разрешите мне хоть 15 минут здесь побыть». А в храме уже темновато, свет вечерний только через окна проникает. Я говорю: «Ну ладно, 15 минут уделю, но прежде всего принесите мне воды, пожалуйста, нужно вымыть пол». Так и сказала, нехотя: «Ну ладно». А потом слово за слово, мы разговорились. Уже и стемнело, и не 15, а 45 минут прошло. Так нам было интересно! И я спросила у моего собеседника, откуда он. Оказалось, из Академии наук – то ли профессор, то ли доцент. И я такого человека в колодец за водой послала!» – смеётся Елена Александровна.
С теплотой и благодарностью вспоминает она время, которое провела, работая экскурсоводом в этой церкви: «У меня было самое любимое время, когда заходило солнышко. Так красиво проникал через эти окна вечерний свет. Я жду экскурсию, сяду и думаю: «Боже мой, я бы не уходила».
Царская лилия в храме Царицы
Спрашиваю у Елены Александровны, что из длинной истории Мурованки её саму больше всего поражает. «То, как помещик Казимир Костровицкий страшно обошелся со священником Петром Афанасевичем», - первым делом вспоминает она.
А история эта по-настоящему трагическая. В бытность пана Костровицкого прошел слух, что его друг, священник Петр Афанасевич вскрыл могилу основателя церкви Шимко Мацкевича и забрал оттуда сокровища и записки с указанием мест, где они в церкви еще спрятаны. Костровицкий пытал семью священника, самого о.Петра посадил на цепь, в бешенстве стал разбирать крышу храма, но так ничего и не нашел. А священник, не выдержав пыток, умер…
А еще Елена Александровна указала на список чудотворной Волчинковской иконы Богородицы. Все мы знаем историю Казанской, Владимирской, Донской икон, а как же наши, белорусские? Этот образ найден был, по указанию во сне больной женщине, в амбаре помещика, продавшего часовню в Волчинках.. Больная исцелилась, а икону торжественно отнесли в храм и с тех пор почитали чудотворной. В начале 20 века икона пропала, а та, что находится сейчас в мурованковской церкви, написана с фотографии оригинала 1907 года. Этот список уже прославился чудесами.
Продолжая разговор о Богородице, Елена Александровна указывает на образцы удивительного кирпича под стеклом: «Кирпичом такой формы выложены своды нашего храма. У него особое название – королевская или царская лилия. Это символ чистоты и непорочности. И престол нашего храма освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы – самой чистой, непорочной и безгрешной. Это так символично! Наши предки были в тысячу раз умнее нас и внимательнее».
Раньше храм не был оштукатурен, и была видна удивительная кирпичная кладка. Но даже покрашенные потолки поражают своим удивительным цветочным узором. Смотрим на них, запрокинув головы, а Елена Александровна вздыхает:
- Я всегда говорю своим экскурсантам: Мурованка - это жемчужина нашей Беларуси. Но, к сожалению, жемчужина без оправы. Так хочется, чтобы всё здесь сияло, хочется выбелить эти чудесные своды, облагородить территорию. У меня всегда болела душа. Смотрю по телевизору: такие храмы красивые, ухоженные. У меня слезы: Господи, как сделать, чтобы и в нашем храме было чисто, светло, чтоб экскурсанты приезжали и смотрели с восторгом…
Я и так смотрю на всё с восторгом, поднимаясь по крутой лестнице в башню. Даже голову о притолоку ударила и подтверждаю: кирпич-пальчатка, из которого построена церковь, действительно очень-очень твердый.
Наверху крепчает ветер, воркуют голуби. Из окна башни видно далеко-далеко. И хочется, чтобы из всех этих далей к жемчужинке нашей земли приезжали люди – узнать свою историю, помолиться перед чудотворной иконой, просто посидеть на лавочке, как Елена Александровна, наслаждаясь тишиной и Присутствием. И вместо пушечных залпов пусть здесь всегда перешептываются экскурсии, а вместо мешков со свеклой будут Хлеб и Вино.
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ