Сердце фестиваля
В этом году фестиваль «Коложский благовест» проводится в девятнадцатый раз. Многие считают, что он откроется 19-го февраля, тогда как на самом деле он уже начался. Первая часть – отборочные прослушивания хоров благочиний – прошла 9-12 января в Щучине, Берестовице, Озёрах и Зельве.
В каждый из четырёх дней повторялся определенный ритуал: мы с водителем заезжали за отцом Андреем Бондаренко, потом забирали Олега Михайловича Комара, ехали к храму в честь Собора Всех Белорусских Святых, где матушка Наталья Гапличник заканчивала службу, а на выезде из Гродно к нам в машину садился отец Александр Шашков. Четыре профессиональных музыканта, четыре члена жюри посвятили всё время и внимание этих дней коллективам нашей епархии.
В домах культуры, где проходили прослушивания, казалось, ты попадаешь на праздничный утренник. Возле высокой, наряженной елки туда-сюда сновали нарядно одетые люди, окна и стены украшены дождиком и серпантином, в Зельве на стеклах кто-то нарисовал милых снегирей. А пройдешь в боковые коридоры – здание гудит как улей. за дверями кабинетов распеваются, готовятся и переговариваются люди. Вот батюшка бежит что-то уточнить, чей-то регент сверяется со списком, повешенным на дверях, женщина причесывает девочку прямо на коридоре, а какой-то коллектив стоит у двери, ведущей за кулисы сцены. Волнуются. Приезжают новые батюшки со своими хорами. Потом вижу их в зале: подпевают, переживают, снимают на телефон.
Отец Александр Шашков говорил, что еще сорок лет назад наша епархия не пела. А потом здесь собралась критическая масса талантливых, горящих своим делом людей и всё сдвинулось с мертвой точки. Двадцать лет назад, когда фестиваль только зарождался, такие концерты устраивали между Мостами и Щучином. А теперь – поют все!
Как это происходит?
Первый тур – прослушивание хоров нашей епархии. Места проведения меняются, и в этом есть свой смысл. Как говорили участники: «Так потихоньку со всеми знакомишься, смотришь города, храмы. Хоть так люди общаются, ведь с этим сейчас беда».
В этом году участвовало девяносто коллективов. Девяносто! Многие хоры включают в свое выступление колядки. Можно было услышать и песнопения на встречу архиерея, и духовные канты, и тропари, и антифоны. Так, ансамбль из д.Изабелин исполнил духовную песню «Архангел Михаил», которую женщины услышали в исполнении сестер Корецкого монастыря на Украине. Женщины записали слова, а регент хора, Ольга Александровна - ноты.
Список тех, кто прошел во второй тур и будет выступать на международном фестивале в Гродно вместе с хорами из других епархий, жюри утверждает уже после того, как прошли все четыре дня прослушиваний. А по окончании каждого дня отборочного тура жюри отмечает грамотами и иконами те хоры, которые выступили наиболее успешно и оставили особое впечатление. То, что кто-то не получил грамоту, не означает, что он точно не пройдет во второй тур. Жюри просто награждает тех, чей труд и рост заметен сразу.
Кстати, о труде
Отец Андрей не раз подчеркивал, что эти выступления – не только продолжение празднования Рождества Христова и участие в праздничном концерте, но и своеобразный экзамен: как «растет» хор. Это одна из главных целей фестиваля – развитие певческого мастерства на приходах.
Как смотрят на это сами певческие коллективы? Трудятся, составляют программу. Спрашиваю, когда они начинают готовиться к фестивалю. Кто-то за месяц, кто-то с начала поста, а хор из д.Острово, например – с октября. Регент Татьяна Тарас говорит, что сама подбирает авторские оригинальные произведения и потом выносит их на обсуждение. Регент говорит, что людям без музыкального образования очень помогает современная техника. Татьяна записывает произведение, посылает на телефон, и певчие дома тренируются.
А Елизавета Долгополик, которая впервые выступила в качестве регента в этом году, сказала, что со своим детским ансамблем плотно занялись фестивалем после Пасхи. «Я ребятам и в прошлом году предлагала, но потом поняла, что они еще не доросли. Если бы тогда выступали, было бы всё в одну ноту, что-то уж очень простое. Я думала: «Если уж выступать, надо нормально подготовиться, чтоб не стыдно было», - говорит она.
Если что-то не получается – не отчаиваются. «Поем, как умеем. Всякое дыхание да хвалит Господа», - говорят певчие из Малой Берестовицы.
«Нужно жить этим, - постоянно повторяет о.Андрей Бондаренко, - и прикасаться к красоте церковной музыки с трепетом и радостью. А если это заскорузло, закоренело, замерло, нет радости… Что из этого может получиться? Нужно совершенствоваться, нужно иметь искусство, чтобы донести людям радость горнего мира через эти звуки, через музыкальную гармонию. Это труд, безусловно. Но это труд, который увенчается успехом, если будет неотступен».
Смотришь на тех, кто действительно горит этим, на тех, кто старается, и думаешь: хорошо бы нам всем делать своё, пусть маленькое, дело на совесть. Как говорится, сделай всё возможное для тебя, а невозможное сделает Бог.
И как подтверждение этим мыслям, словам о.Андрея было выступление молодежного хора под руководством Веры Яромич из Берестовицы. Хор – лауреат многих конкурсов, и в этом году просто подарил свое пение присутствующим. Кто-то сказал о них тихонько: «После такого пения жить хочется».
Сохраняя самобытность
Наверное, самое ценное в фестивале – это возможность слышать наше, белорусское самобытное пение. На каждом приходе ведь оно было своё. И именно благодаря фестивалю мы слышим не какие-то общие белорусские напевы, а уникальные – то, как пели в Деречине, Доброволе, Дубно и других районах. Это ведь очень важно.
Конечно, мы многое утратили, когда были закрыты церкви, когда прервалась преемственность. Но кое-что и осталось. От многих я слышала: ушли уже наши старые бабушки. Но где-то еще звучит родное, особое пение, которое «испокон веков». И тут двойная польза: и мы можем к этому прикоснуться, и бабушки эти счастливы приехать на фестиваль и поделиться тем, что у них есть. Регент из Турейска, Нина Игнатьевна, говорит, что многие певчие у них на клирос с двумя палочками поднимаются, но все равно рады петь: «С церкви придешь - лёгка так! В хаце будними днями и ноги болят, всё болит, и больница надоела уже. А как с больницы вышла, немножко адужыла, не могла дождаться, пошла в церковь! И фестиваль очень люблю, рада сидеть до окончания, если получается».
Еще один самобытный хор – из д.Добровля. Они так громко и уверенно репетировали, что я не могла не заглянуть. «Вам жюри уже наверное и оценки выставило», - шутит настоятель Петр Ровнейко. Регент Галина Иосифовна рассказывает, что до нее на клиросе руководила «Савельевна». И ни много, ни мало – почти 60 лет. «А я при ней приучилась. Что Савельевна передала – в основном, по тем нотам и поем». А отец Пётр добавляет: «Это особый, добровольский распев. Испокон веков он у нас». Признаюсь, я и сейчас пою себе под нос их колядку, записанную на телефон.
А в четвертый день прослушиваний в Зельве выступал женский ансамбль из д.Деречин. Он получил грамоту от жюри «за бодрое и свежее пение в своей традиции». Ансамбль исполнил кондак Рождества так, как всегда пели его в Деречине. А еще – «Скінію златую», которая звучала очень фольклорно. Это, опять же, - от бабушек, которые пели раньше. Записали и привели в форму то, что смогли.
Для вас это радость или обязанность?
- спрашивала я у выступавших про фестиваль. Понятно, что ответы разные. Кто-то говорит, без уныния, прошу заметить, что «это наша обязанность, мы же церковный хор». Мужчина из Мурованки сравнил с физкультурой: «Лежать легче, но заниматься полезнее». Регент из Острово сказала, что «мы и в церкви поем с радостью, и сюда приезжаем с радостью. Всех интересно послушать».
А в один из дней я столкнулась и с другим мнением. Певчая одного из городских хоров честно призналась, что участие в фестивале её расстраивает. Она объяснила это тем, что в их хоре все – люди среднего или старшего возраста, работающие, им трудно дополнительно репетировать и готовиться. «Фестиваль подразумевает рост, развитие, особый репертуар, творческое движение. И когда приходит время отборочных слушаний, мы понимаем, что как фестивальная единица мы не готовы. И это нас всегда немного мучает. Если уж участвуешь, надо это делать хорошо».
Слушаешь и понимаешь: нежелание участвовать не вызвано ленью или какими-то отговорками, скорее, женщина просто относится к фестивалю серьёзно, хотела бы делать это со всей отдачей.
Присаживаюсь к ней на скамейку и пытаюсь утешить: в каждом хоре ведь есть что-то своё ценное и хорошее. «Это так. У каждого коллектива свой уровень. Кто-то только начал, кто-то пробуксовывает., кто-то очень хорошо и целенаправленно идет. Но главное, что мы все в пути, - улыбается женщина. - Кто-то может петь и не очень хорошо, но если у него в душе молитва, это прекрасно. Но он может петь при этом неграмотно и неправильно, и это нельзя списывать. А вот что лучше, каждый отвечает себе сам. Знаете, наш хоровик в школе говорила: «Есть такие ножницы. Светские коллективы, если мы берем духовную музыку, упрекают в немолитвенном состоянии. А церковные коллективы часто имеют недостаток музыкальности и утонченности. И эти ножницы, к сожалению, все время существуют».
Хорошо нам здесь быть
Признаться, это было моё первое погружение в фестиваль. Я знала, что он проводится каждый год и даже была когда-то на заключительном гала-концерте в Гродно. Но только посидев в зрительном зале, поговорив дорогою с жюри, пообщавшись с людьми “за кулисами”, я поняла: всё это не зря. Утомительно для жюри и организаторов, волнительно для участников, кому-то не хочется, кто-то понимает, что не дотягивает. Но все в пути и все служат Господеви.
Большая радость слышать сельские хоры, которые никто бы без фестиваля не услышал. И, спрашивая у зрителей, слышать: “Как в раю побывали!” И понимать, что и в хорах, и в числе организаторов есть и люди со светских работ – т.е. наше дело ширится и выходит за рамки православной среды. Эти люди понесут рассказ о нашем фестивале своим друзьям, коллегам, детям. А в храмах зазвучат новые песнопения, выученные специально для фестиваля. И каждый год у тебя есть стимул сравнить себя с собой прошлогодним: куда мы идём?
Конечно, второй тур фестиваля с участием иностранных хоров – эффектное и масштабное зрелище, которое стоит посмотреть. Но мне почему-то кажется, что сердце фестиваля - где-то за кулисами отборочных прослушиваний.
Светлана Павлюкевич