Живая жизнь Ольшанки
О самой большой воскресной школе в городе, о тесных во всех смыслах отношениях внутри неё, о том, почему у детей вырастают колючки мы поговорили с завучем и преподавателями воскресной школы прихода св.Спиридона Тримифунтского г.Гродно.
"Если ребенок не хочет идти в воскресную школу, потому что хочет спать и у него много кружков, дайте ему выспаться"
Отец Андрей Ноздрин, настоятель прихода на Ольшанке, в одном интервью рассказывал, что в планах у него было построить после временного храма большой основной храм, а уж потом – воскресную школу. Но когда в первый год работы (в 2016-м) в школу записалось порядка 250 детей, в следующем году их стало около 400, а еще через год – более 500, отец Андрей понял: планы нужно корректировать. Ведь заниматься такому количеству детей в двух вагончиках довольно непросто. И стал в первую очередь строить основательное здание воскресной школы: "Стройка должна подчиняться интересам общины, а не наоборот".
Но даже сейчас, пока у здания еще только залит фундамент, воскресная школа живёт. И ещё как! При том, что работа преподавателей – чисто волонтерская, а дети терпеливо ожидают своего занятия рядом с вагончиком.
С одним из 16-ти преподавателей, Татьяной Эдуардовной, мы поговорили на клиросе после службы.
- (Татьяна Эдуардовна) У меня экспериментальная группа – дети с четырёх лет. Веду их уже четвертый год, теперь им по восемь. Когда я шла первый раз, у меня просто дрожали колени. Я не знала, что я с ними буду делать. Вообще, я прихожанка Южного, 10 лет мы строили храм блаженной Ксении. А вот стоило мне побывать в Греции у мощей св.Спиридона, всё начало меняться.
- Каким образом?
- (Т.Э.) Ольшанка - соседний приход, мы знали о.Андрея. Он просто предложил помочь. Я сразу сказала: нет, я всё-таки прихожанка другого храма, там стройка. Но когда ты видишь этих детей, когда ты два-три урока с ними побудешь, когда подумаешь, что здесь почти 500 человек в двух вагончиках… Какой там другой приход, мы же все одна семья, мы все христиане. Надо идти туда, где нужна твоя помощь. Господь чудным образом направляет.
- Как Вы справляетесь с малышами?
- (Т.Э.) Когда ты приходишь к ним, ты должен свои проблемы оставлять за дверью, это во-первых. Должен просто любить. Нет, должен - плохое слово, мне не нравится. Любовью Христовой - делиться. И дети это воспринимают. Важно, чтобы уходили родители, а то дети на них отвлекаются. Ещё я никогда без молитвы не захожу в класс, прошу Бога о помощи. Я понимаю, что сама никогда не справлюсь. И Господь помогает и ведет. И вот даже приготовишься к уроку, вроде интересная тема, придумаешь что-то, помолишься: "Господи, помоги, как донести именно то слово, какое Ты хочешь, чтобы к ним в сердечко попало". И урок совершенно по-другому проходит (улыбается). Почти всегда! Хотя план конечно есть.
- И что же Вы с ними делаете?
- (Т.Э.) Я не хочу включать телевизор, компьютер, чтобы закреплять материал. У нас еще не настолько тяжелая программа, чтобы её нужно было закреплять с помощью техники. Слово. Живое слово. Нам не хватает урока, мы не можем наговориться! Самое главное - выслушать ребенка, стараться познакомить с Богом детей уже здесь, на земле. Показать, что воскресная школа - это то место, куда Господь пригласил вас. Пытаешься детям объяснить, что это Ваш друг, врач, а не судья и не палач. И обязательно подчеркиваешь, что будут находиться люди, которые будут говорить, что Бога нет, аккуратно объясняешь, чтобы они не спорили, чтобы они не озлобились на мир, чтобы они не считали, что они, христиане, лучше других.
- А родители в учебный процесс как-то вовлечены?
- (Т.Э.) Дети маленькие, и когда я объясняю Ветхий Завет, к примеру, даю распечатки. И родители должны читать их дома с детьми. Т.е. мы через детей ведем и родителей к Богу, и они просвещаются. И плод есть. Например, даже папы - подполковники, майоры - на причастие приходят теперь. Т.е. здесь, на Ольшанке идет процесс такого живого организма - со взлетами, падениями, ростом. Когда праздники, столько людей к Причастию - детки, родители, такое живое все! Искусственного очень мало.
- Дети в основном пришли из невоцерковленных семей?
- (Т.Э.) Вы знаете, мне повезло, этот мой первый класс в основном из верующих семей. Как будто Господь, св.Спиридон и Виленские мученики дали нам такую "промоцию" - пожалуйста, начинайте с несложного. Сложнее с детками, которые постарше. Маленькие - чистый лист. Но это и ответственность. Мы начинали с библейских картинок, разукрашивали. Что им сразу говорить? Почва-то сырая. Мы играли в такую игру: передавали звенящий шарик, чтобы они знакомились друг с другом, чтобы запоминали, кто есть кто, чтобы были как семья. Начинали учиться обниматься. Я вот выросла в такой семье, где меня всегда обнимали. И для меня было удивительно, что маленькие детки такие ёжики. Я потом и родителям говорила: обнимайте своих детей и учите их обнимать. Но зато теперь о.Андрей говорит: "Татьяна Эдуардовна, Ваш класс видно издалека". Они такие жизнерадостные, они обнимаются, глаза горят. И все дети ходят четвертый год. Один мальчик из неблагополучной семьи только ушел на втором году, как я ни старалась…
- Это Ваши детки сегодня прислуживали?
- (Т.Э.) Да, уже четыре моих ученика помогают в алтаре. В прошлом году мои дети привели мальчика постарше. "Татьяна Эдуардовна, можно Никита с нами посидит?" Ну конечно, я ж не скажу ребенку "нельзя". Два занятия или три прошло, и он говорит: "Я записан к другой учительнице". Я говорю: "Ну так давай я узнаю, где ты должен быть".- "А можно я у Вас останусь?" Ну как я откажу? Решила оставить и немного усложнять для него темы. А он так привык за год, живет храмом! Следим, конечно, чтоб не было юношеского максимализма. Они же сразу святыми хотят стать (улыбается). Сказали маме, чтобы и она следила. Потому что этот мальчик "ударился" в молитву. У ребенка и детство должно быть. Я вот родителям говорю: если ребенок не хочет идти в воскресную школу, потому что хочет спать и у него много кружков, дайте ему выспаться.
- Здоровый подход!
- (Т.Э.) Да, я считаю, что ребенка нужно не загрузить молитвами. Не пичкать так, как пичкают в школе. Я как-то просто обмолвилась про Символ веры. Я понимала, что они еще маленькие. Прошло одно занятие, я им раздала текст, потом говорю: «Может, давайте попробуем», а они как выдали мне Символ веры! У меня катились слезы… Главное, чтобы дети узнали Христа, поняли, что это их друг. Потом потихоньку всё выучится. Или смотрю - приходят уставшие. Кто-то даже засыпает. Думаю: всё, следующий урок пьем чай, разгрузка. Или вот решили устроить в этом году рождественские каникулы. Родители хотят отвезти детей к дедушкам-бабушкам, все стороны этому рады. А тут занятия, многие дети расстраиваются, что не удается поехать. И я говорю: о.Андрей, надо устроить, чтобы всем было хорошо.
- Замечательное дело Вы делаете.
- (Т.Э.) Когда мы были в Израиле, монах Харитон тоже сказал, что это благое дело. Хотя, по-моему, про воскресную школу ему никто не говорил. Возможно, он видел в записках о здравии длинную колонку "младенца …", "младенца …", "отрока…" и т.д.
- Вы пишете в записках имена своих детей?
- (Т.Э.) А как же иначе! За них же молиться нужно всегда (Татьяна Эдуардовна растрогалась). У меня все мальчики после Израиля сказали, что будут священниками… А еще я с ними еще и играю. Говорю: "Вы кто?" - "Христиане!" - "Какие?" - "Православные христиане!" - "Не вижу, какие вы христиане". Правила хорошего тона никто не отменял. Я обязательно учу, чтобы они были культурные, умели правильно общаться. Приношу, например, мандаринки или конфетки. Схватили. "Ну что, поймала вас, православные христиане? Конфеты и без молитвы!" Или вот мандарины: съесть одному или поделиться? И когда раздаешь, кто-то может сказать: "Я не люблю мандарины" или "У меня дома много". Человек хотел сделать приятное. А вы обидели. Это уже нехорошо. Т.е. на таких примерах детям доносятся простые истины. Я объясняю, что если ребенок бежит через дорогу на красный свет, он может погибнуть. А бывает, что душа бежит на красный свет. И они так уцепились за эту тему! "А что за красный свет для души? " – это если кого-то обидишь. Или послушание родителям - это послушание Богу. Говорю: "Сейчас у вас маленькое служение. Пока вы не научитесь любить друг дружку здесь, сразу Бога вы не сможете полюбить". И так мы потихоньку начинаем. Конечно, дети вырастут и будут делать свой выбор. Но зернышко, которое посеяно, должно прорастать. И в определенный момент жизни сможет им помочь.
«Каждый раз взываешь к чему-то настоящему в них»
Встретилась я и с завучем воскресной школы Галиной Павлович и преподавателем подростковой группы Людмилой Крицкой. Галина осталась дежурить по храму, а Людмила никуда не спешила. И мы как-то очень хорошо поговорили.
- Людмила, тяжело Вам с подростками?
- (Людмила) Ничего. Первый год проходили Ветхий и Новый завет, праздники. Сейчас говорим о нравственности, углубляем и усложняем темы. Основной костяк - 16 человек – уже несколько лет со мной. Но есть, к примеру, девочка, которая то приходит, то не приходит - борется сама с собой. Кто-то рассказывает о школе своим друзьям, приводит их к нам.
- Привязались Вы к ним?
- (Л.) Да, и они ко мне тоже. Говорю: "Вот, вы скоро будете выпускаться". Они сразу: "Нет, мы ничего не знаем, можно мы еще побудем? " Спрашивают: "Сколько нам еще учиться? " Я говорю: "Не знаю, как освоите программу". - "Ну, тогда мы не будем ее осваивать, чтоб еще остаться" (смеется).
- Делятся подростки с Вами своими проблемами?
- (Л.) Рассказывают, что у них в школе происходит. А так в прошлом году у нас с ними была проблема компьютерных игр. В прошлом году активно с этим боролись.
- А как?
- (Л.) Я ребят просила от игр отказаться на время постов. Говорила: соцсетями можете пользоваться, но на благо. В этом году они уже сами в посту решились. Теперь разбираемся с зависимостью от мобильников. Мы их на занятиях складываем в ящики. А так… Курить - не курят. Вообще, очень хорошие у нас дети, я просто удивляюсь. Я еще как преподаватель 41-й школы знаю, как это у подростков бывает. Может, потому что многие родители в храм приходят.
- (Галина) Да, но не все. Перед началом прошлого учебного года мы делали объявления по району. И конечно пришло много невоцерковленных деток. И через них и родители начали приходить. Хорошо, что сейчас есть, к примеру, телефоны. У нас в Вайбере есть группа, где мы пишем родителям, какие праздники, какая служба будет. Смотрю: кто-то из родителей начинает интересоваться и приходить.
- (Л.) В этом году начали практиковать семейную исповедь: родители вместе с детьми. Еще мы стараемся разделять исповедь по возрасту, чтобы перед таинством была подходящая проповедь. Вот перед праздником 4-го декабря батюшка готовил исповедь специально для подростков.
- (Г.) По деткам даже видно, когда начинают воцерковляться родители. Когда мама в храме молится за ребенка - это одно. А когда ты ее почти никогда не видишь в церкви - это совсем другое. Это не зависит от интеллекта, от поведения. А самые крепкие семьи - где папа воцерковлён. Как ни крути. Если папа ходит в храм, эти детки всё равно всегда в храме.
- (Л.) У нас много семей-общинок, где все воцерковлены. На Ольшанке больше таких семей, чем в других храмах, где я была.
- Современные дети - какие?
- (Г.) Им не хватает любви. Я заметила, что они все немножко, особенно из невоцерковленных семей, колючие.
- А почему?
- (Г.) Не знаю. Времени не хватает современным родителям, чтобы уделить внимание своим детям. Вот вы не чувствуете? Я даже по своей жизни ощущаю, насколько ее темп ускорился. Ты всё делаешь на ходу, на бегу.
- А у наших родителей такой проблемы не было?
- (Г.) Вот получается, что нет. Хотя у них в плане быта жизнь была в разы сложнее. Но даже в детстве нашем время текло медленнее. Может, слишком много требований к тем же женщинам. Как бы она ни устала, она всегда должна быть и на работе профессионалом, потому что жесткая конкуренция, и в семье должна успевать выкладываться, и выглядеть хорошо, и фото в Интернет выкладывать - этого требует социум.
- Вы выкладываете?
- (Г.) Я - нет. Только недавно зарегистрировалась в Инстаграме, всё это хронофаги. Деткам нашим внимания не хватает. Я вот всё больше думаю, что знания, если они захотят, они получат сами, а вот научить их дружить - важнее. Современные дети не очень умеют дружить.
- Почему?
- (Г.) Мобильные, компьютеры, каждый в своей норке. Им дал какую-то игру - они играют. Закончилась она - они сами придумать не могут. Без телефонов, начиная лет с 9-10, им, как правило, неинтересно, не о чем друг с дружкой говорить. Не всем, но многим.
- (Л.) И мало читают. Хотя всё зависит от семьи. А по поводу нехватки внимания и любви… Мы даже в общеобразовательной школе проводили среди родителей опрос: обнимают ли они своих детей. Из 50 только 6 человек подняло руки.
- (Г.) Вначале дети колючие, а потом, если чувствуют, что ты каждый раз взываешь к чему-то настоящему в них, они потихоньку тают. Дети моментально чувствуют фальш. Они потихонечку раскрываются как цветочки. И уже глядишь - к чему-то приходим.
- А как можно уместить столько детей в два вагончика?
- (Г.) У нас всё плотно расписано: с одними занимаемся, другие уже ждут. Сейчас нам выделили классы в 41-й школе, так что немного разгрузили вагончики. Первое время еще не было Литургии. У нас были классы, которые занимались, например, в субботу в 12 часов. Уже Литургия давно закончилась, а до вечерней далеко. И эти дети вообще вне службы были. И когда я собирала данные, видела: из воскресной школы ушли именно те, кто не был привязан ни к какой службе. Нельзя недооценивать влияние богослужения на детей.
- А как потом решили эту проблему?
- (Г.) Ну вот директор 41-й школы дал нам 4 класса, и у нас на неудобное время остался теперь только один класс малышей у Татьяны Эдуардовны. И то она часто переносит занятия со своей старшей группой на вечер субботы, и они в вечернем богослужении участвуют. Стараемся, чтобы все дети причащались в воскресенье.
- А с родителями контакт налажен?
- (Г.) Когда только набирали деток, было много звонков от родителей, особенно с интеллигенцией сложновато: "Как это ребенок пойдет с утра голодный?". Стараемся потихоньку объяснять. Или вот не разделяют исповедь и причастие.
- (Л.) Приходит, например, ко мне девочка: "Я сегодня не исповедовалась, я не буду причащаться". Я говорю: "Ты ж недавно была, ты что, так много нагрешила сейчас? " –"Нет". - "Ну так иди".
- (Г.) Мамам объяснишь, что не надо каждую неделю 8-летнего ребенка обязательно исповедовать, это всё в профанацию обращается. А бабушки непреклонны. Мамы говорят: "Я знаю, я понимаю, но сами поговорите с нашей бабушкой" (смеется).
- (Л.) И чай с нами дети любят пить. Обычный чай, но говорят, что он невероятно вкусный.
- Все вкуснее в воскресной школе.
- (Г.) Я еще помню по воскресной школе собора - все равно чай в школе вкуснее. Там же всем деткам после службы давали чай и батон с вареньем. Мамы говорят: "Дома заставить его есть батон с вареньем...Ни за что. А тут едят!"
- (Л.) Может, потому что с молитвой. Вот я еще делаю акцент всегда: нам нужно ввести в традицию семейную молитву. Я родителям объясняю это, говорю: благословляйте детей. Родители не знают всего этого. Мне одна мама звонит: "Вы ребенку сказали, что надо его благословлять. А как это?"
- (Г.) Хорошо бы это было в повседневной жизни. Я родителям говорю: если ребенок заболел, не придет, напишите об этом с утра - мы успеем помолиться, успеем подать записку и в классе с детками помолимся.
- (Л.) Детей спрашиваю: "Вы молитесь? " - "Да, молимся". - "А родители с вами? " Нет. Ну, мама их оправляет вечером помолиться, а сама занята, хлопочет. Это минус. Нужно учиться останавливаться, не суетиться.
- Какие у вас отношения с общеобразовательными школами?
- (Л.) Батюшки наши дружат с 39-й и 41-й школой и сотрудничают. О. Андрей играет с мальчиками в футбол - и со старшими, и с младшими.
- (Г.). О.Иоанн занимается с детками в 39-й школе. Общалась с коллегами на работе, они говорят: "Надо как-то дойти до воскресной школы. Моя приходит со школы, спрашиваешь: ну что было? Ну что-то было. А что получила? Ну что-то получила. И только когда бывает ваш священник, она прибегает вооот с такими глазами и начинает рассказывать, не остановить!"
- (Л.) О.Андрей говорил, что когда четыре года назад освящал 39-ю школу, люди шарахались – о, священник. А прошло время, пришли в 41-ю – люди уже бегут к нему. И учеников наших много в 41-й. Заходишь – все свои (улыбается).
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ