Две церкви Зельвенщины: освященная в п.Каролин и разрушенная в д.Ивашковичи
Перековали мишени на орала
10 ноября в поселке Каролин, что возле Зельвы, освящали церковь в честь Введения во храм Богородицы. Под храмик была перестроена часть школьного тира.
- Тир стоял заброшенный, никому не нужный. Вот эта фотография сделана в первый приезд отца Георгия и его матушки в 2016 году, когда решили, что церкви быть здесь, - говорит прихожанин Иван Брониславович. – В этой комнате, где сейчас храм, раньше лыжи стояли, по-моему, еще изучали азбуку Морзе.
Разбили две стенки, вырезали окна, а старую печку оставили. Теперь возле нее будут греться зимой каролинские бабушки. Стяжку заливали сами прихожане, а для ремонта крыши нанимали специалистов. Купол с крестом достались церкви от храма в Зельве после его реконструкции.
- Крановщик приехал сюда, посмотрел и сказал: «Я купол поднимать не буду. Тут провода рядом под высоким напряжением. Не дай Бог все сгорит: и купол, и я». А потом как-то потихоньку, двигаясь сбоку и установили, - вспоминает Иван Брониславович.
А проект иконостаса начертил сам настоятель о.Георгий Суботковский. Подсвечники были куплены прихожанами.
- Разве про это нужно говорить? – сказала женщина, которая сделала этот подарок. У каждого свои тяжелые обстоятельства в жизни, и кому-то – отдушина помогать церкви.
В день освящения автобус привез и прихожан из Зельвы – они приехали поздравить каролинцев, ведь много лет последние добирались до зельвенского храма за 10 км. Стоят возле храма и боятся заходить, друг у друга спрашивают: можно ли до освящения?
Прихожанка Раиса Степановна говорит, что и в советские годы, когда Церковь была гонима, среди зельвенцев и каролинцев она не помнит матерых атеистов. Люди, особенно зрелые, чтили Пасху, Рождество, по праздникам старались попасть в церковь.
- Я уже 50 лет в церкви, хотя была крещена в католичестве, - рассказывает прихожанка Ирина Иосифовна. – Все молитвы по-польски знала – мама учила. На Рождество становились на колени всей большой семьей, молились, на стол всегда стелили праздничную скатерть, готовили традиционные блюда. Бога никто не забывал. Свекровь моя тоже верующая была и ходила всегда в Зельву.
А Анна Владимировна, прихожанка, говорит, что по ее ощущениям раньше люди в церковь мало ходили, а сейчас тянутся:
- Сейчас проповедь батюшки хорошо до людей доходит, людей объединяет. Им ведь общения не хватает. А этот храмик нас сплачивает.
«Если здорова Матушка-земля, здоровы и благополучны мы»
На проповеди Владыка Артемий сказал, что новый храм может собирать молодежь во время ежегодных экологических слетов, которые проходят в Зельвенском районе с 2007 года. Слёты собирают неравнодушных молодых людей и обычно эти события, по словам о.Георгия, «самые красочные, многолюдные, востребованные и зрелищно-яркие». Да и зельвенские места как нельзя лучше подходят для этих слетов: река и водохранилище, живописные холмы и сосновые леса, в которых, по словам местных, много земляники, чистый воздух. «Хорошо у Тебя на земле, радостно у Тебя в гостях».
Владыка Артемий сам часто приезжает на эти слеты и очень рад, что ребята в таком юном возрасте уже задумываются о здоровье нашей планеты и своей малой родины: «Воздух, которым мы дышим, земля, по которой ходим, птицы, которые на крыльях несут нам вёсны и белоснежные зимы, это цветущие сады и ржаные поля, это васильковые луга и земляничные поляны, и всё это - творение Всемогущего Господа и наших с вами рук! Если здорова Матушка-земля, здоровы и благополучны мы».
Ребята обычно в восторге от активной программы слета: тут тебе и спортивные игры, и катание на лодке, и поездки на повозках с лошадьми, и наблюдение за звездами в телескоп, и посиделки у костра. Каждый год участников набирается под 150-200 человек.
А новый храм в поселке Каролин сможет собирать молодежь на молитву о Божием творении и служить местом проведения миссионерских литургий.
«Няма таго, што раньш было»
Местные жители рассказали, что в соседней деревне, за 2 км от п.Каролин, на холме сохранились руины церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Раиса Степановна говорит, что в Первую мировую войну на куполе этой церкви сидел немецкий снайпер и вёл наблюдение за дорогой, а русский офицер дал команду снять его. Попали не только в немца, но и в купол, и разлетелся и купол, и крыша. А офицер, говорят, застрелился.
Кто знает, достоверны ли эти сведения, или же история эта обросла за век легендами, но посмотреть на руины, конечно, хотелось. А тут Анна Владимировна сказала, что они с мужем могут отвезти меня и показать.
- Вымирает деревня потихоньку, - говорит об Ивашковичах Анна Владимировна. – Летом больше люди приезжают, конечно. А вот и церковь.
Храм был построен на рубеже 18-19 вв. из кирпича, а колокольня рядом – каменная. Остался только каркас церкви, внутри всё поросло травой, по углам выросли деревья. В проломе стены – полоска леса и полей. Можно только представить, какой красивой и величественной была церковь в прошлом, как радовались, глядя на нее, жители Ивашкович и соседних деревень, как проходили в ней праздники. А сейчас только кирпичи, камни и чья-то одинокая могила рядом. «Няма таго, што раньш было»…
Анна Владимировна стала думать, у кого из оставшихся в деревне жителей можно расспросить о церкви и предложила зайти к бабушке Лёле (Елене), которая живёт неподалеку.
На наше счастье, бабушка Лёля оказалась дома.
- В этой церкви еще венчалась моя свекровь, и было это до войны, потому что мальчик ее был 1915-го года рождения, - сказала она. – Там, при дороге, как на мост ехать, жил церковный староста. И от этой церкви ходили к нему учиться петь.
- Мне сказали, что церковь была разрушена в войну 1914-18 гг.
- У нас говорили, что в Первую мировую. Точно я вам не скажу – я 25-го года рождения. После войны у церкви не было крыши, но стены были крепкие и аккуратные. И в годы польской власти батюшка со Словатич приезжал сюда служить на Вяликдень и на Троицу, на Покров осенью. Хоть под открытым небом, но служили. На праздники купцы приезжали…
- Люди не хотели восстановить церковь?
- Как польская власть была, предлагали собираться, чтоб отремонтировать. А потом, когда стали советским сочувствовать, уже не до того было. Был у нас тут дед, который вырыл себе пещеру тут и приходил молиться, как отшельник. Потом тут и остался – когда поднялись его племянники за советскую власть, не стало ему дома места.
- А кого-нибудь из священников помните?
- Не, я ж уже старая, кого я вспомню. Перед второй войной уже мало их было, гоняли сильно. Хотя в 1946-м году, когда я выходила замуж, был еще в Словатичах батюшка.
- А что здесь было во вторую войну?
- Когда немцы шли, наших мало в деревне остались, многие уехали в Россию, убегали. Говорили, что немец сильно издевался. Вот тут, возле церкви наш земляк похоронен. В войну забрали наших с села в Мижеричи немцы, но потом допросили и отпустили. И шли наши по полю. И в этом поле не то русские, не то немцы сидели и убили двух мужчин. А после войны у нас тут погорело всё, люди начали из церкви кирпичи брать, чтоб отстраиваться…
***
Грустно думать, что когда-то в этих местах сиял великолепный храм, наполненный людьми, проводились ярмарки и шумели праздники, а колокольный звон плыл над этими лесами. Не смогли уберечь, а потом сами же и разобрали до конца. Сейчас нет возможности восстановить то, что было, и мы радуемся и маленькой церковке в бывшем тире. Но такова реальность нашей жизни, условия, в которых мы живем. Владыка Артемий говорил, что возводимые сегодня храмы – это выражение нашего покаяния. И надо надеяться, что Господь это покаяние примет и всё исправит к лучшему, так, как только Он один и умеет.
Светлана Павлюкевич
Фотографии со слета – о.Георгий Суботковский