Главная » Библиотека » Публикации » 2016 » 05 » 22 » Проповедь архиепископа Артемия в Неделю 4-ю по Пасхе

Проповедь архиепископа Артемия в Неделю 4-ю по Пасхе


Христос Воскресе!

Сегодня четвертое воскресенье после Пасхи, и сегодня читается Евангелие от Иоанна о том, как Господь исцелил фактически парализованного человека, одинокого, скорее всего, который 38 лет лежал парализованным и никто не мог ему помочь. Но чудные слова говорит Господь уже исцеленному больному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).

Этими словами  Господь указывает на прямую связь состояния человека, состояния его духовного мира и телесного здравия. Грех разрушает человеческую природу. Что такое грех? Апостол Иоанн в послании пишет, что «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Ин. 3, 4). Т.е. грех – это нарушение того закона бытия, того закона жизни, которое определил Бог.  И Бог дал заповеди, чтобы человек не распался, чтобы он сам себя не уничтожил. Мы часто читаем заповеди «Не убий» (Исх. 20, 13), «Не укради» (Исх. 20, 15) и т.д. Но часто мы понимаем Бога как карателя, который нас накажет, возьмет и физически уничтожит.

Бог никого физически не уничтожает. Человек уничтожает себя сам, когда преступает законы жизни, которые дал Бог. А Господь в заповедях предупреждает: «Будьте осторожны, люди! Если вы будете жить так, то вы погибнете. Если будете нарушать такую-то заповедь, если в Вас не будет любви, если в вас не будет правды, если в вас не будет чистоты, благочестия и любви, то вы уничтожите себя, уничтожите сами себя и всех своих родных и близких».

И поэтому Господь говорит расслабленному: «Иди и больше не греши» (Ин. 5, 14), веди праведную, подлинную жизнь по заповедям Божиим. И вот каждый из нас, конечно, прекрасно понимает, что мы все тяжело больны. Грех нарушил единство человека и Бога. Потеряв это единство, человек стал смертным. Смерть – это первая кара, которую Бог послал человеку. Человек сам лишил себя жизни, лишил вечности, лишил Богоединения. Но Господь призывает человека вернуться к его первозданному, «чистому» образу жизни. И для этого Господь дает величайший дар – дар покаяния.

И за этим даром не нужно никуда ехать. Не нужно ехать в Иерусалим, искать развалины общей купели, где омывались болящие, просящие исцеления, не нужно ехать за три-девять земель, не нужно искать обители, а просто идти в ближайший храм, который находится возле твоего дома. Чем больше человек будет смиреннее к самому себе от своего недостоинства, тем больше он получит благодати у Бога.

Не от стен храма и их древности и даже не от качеств внутренних и внешних того священника, который совершает Таинство зависит твое покаяние. Твое покаяние зависит от тебя, от твоего духовного состояния – как ты каешься. Что такое для нас с вами покаяние? В лучшем случае мы приходим на исповедь и перечисляем свои грехи. Взяли, открыли молитвослов, открыли молитву «Исповедаю Тебе, Господу Богу моему…», прочитали, что исповедовать надо и эти же слова перечисляем. А самая лучшая наша исповедь – согрешил «делом, словом, помышлением».

Или наоборот: мы берем лист бумаги и две недели пишем все свои грехи, вспоминаем и стараемся батюшке прочитать, чтобы он аккуратненько все это прослушал. Это не покаяние, это какая-то внешняя форма. А покаяние – это перемена, ты должен измениться и стать другим человеком. И как говорят святые отцы признак того, что грехи прощены, это то, что человек больше эти грехи не совершает. Из покаяния вызвать у себя отвращение ко греху, чтобы уйти от зависимости, от порока нашей души, нашего ума и нашего сердца. Получив величайший дар свободы, радости жизни, радости общения с Богом, когда нет никаких преград и никаких зависимостей. Но мы, к сожалению, не умеем пользоваться даром покаяния.

Церковь, почему говорит о расслабленном? 38 лет человек терпел свои болезни. Нам тоже нужно просить покаяния  со смирением. У каждого из нас есть какая-то особая болезнь, какой-то особый порок, какая-то грязь, пошлость, жадность, зависимость, корыстолюбие и еще что-либо, что пробивается сверх меры. Мы просим у Бога: «Господи, исцели!» Мы должны не просить, мы должны  кричать: «Господи, исцели!». Приходим в храм и даем клятву больше не совершать грех, уходим и все равно его совершаем. Нужно не отчаиваться и опять идти в церковь. И опять кричать к Богу: «Помоги, не оставь меня!» Опять просить у Бога покаяния, и опять каяться перед Богом. И рано или поздно Господь нам поможет, рано или поздно Господь дает благодать, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6).

И сегодня, конечно, еще очень назидательно то, что мы не одиноки в этой жизни. У нас есть великий покровитель и молитвенник, великий Чудотворец Николай, который своей молитвой, правилом веры и кротости, учитель воздержания помогает нам нести подвиг христианской жизни, помогает нам каяться в наших искушениях, помогает нам воскреснуть душой и телом в этой земной жизни вместе со Христом Спасителем.

Желаю всем пасхальной радости, радости Воскресения Христова, радости осознания, что «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20) и что Господь с нами вечно. Он никогда не оставит нас своей любовью и благодатью по молитвам угодников Божиих. Аминь.

Христос Воскресе!

Архиепископ Гродненский и Волковысский АРТЕМИЙ

Проповедь архиепископа Артемия в Неделю 4-ю по Пасхе
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut