Главная » Archive » июля 2015

июля 2015

Воспитанники воскресной школы прихода Рождества Христова побывали в палаточном лагере на территории Лавришевского монастыря

Воспитанники воскресной школы прихода Рождества Христова побывали в палаточном лагере на территории Лавришевского монастыря

20-30 июля 2015 года воспитанники воскресной школы прихода храма Рождества Христова г. Гродно провели десять незабываемых дней в палаточном лагере, который проходил на территории  Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря, Новогрудского района.

В монастыре дети все эти дни  несли различные послушания: и сгребали сено на поле, и пололи на монастырском огороде, и собирали травы на территории монастыря, и убирали и чистили картошку на кухне. Но больше всего всем понравилось трудиться на археологических раскопках древнего монастыря, так как каждый находил что-то интересное.

В храме посёлка Красносельский состоялось соборное богослужение Волковысского благочиния

В храме посёлка Красносельский состоялось соборное богослужение Волковысского благочиния

30 июля 2015 года в посёлке Красносельский в храме святого великомученика Георгия Победоносца состоялось соборное богослужение Волковысского благочиния, приуроченное к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Богослужение возглавил благочинный Волковысского округа архимандрит Василий (Коржич). В конце Божественной литургии отец Василий в своей проповеди отметил важность выбора православной веры святым князем Владимиром, который стал переломным моментом развития Древней Руси. Также был отслужен  праздничный молебен, а затем зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1000-летия преставления святого князя Владимира.

Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы г.Волковыска провел палаточный лагерь для воспитанников детского дома

Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы г.Волковыска провел палаточный лагерь для воспитанников детского дома

С 27 по 29 июля приходом храма Благовещения Пресвятой Богородицы г.Волковыска был организован палаточный лагерь для учащихся воскресной школы прихода и воспитанников УО «Волковысский детский дом».

Заботы по организации и проведению лагеря взяло на себя действующее при приходе братство в честь святых Виленский мучеников Антония, Иоанна и Евстафия под руководством клирика прихода иерея Сергия Дешука. Для участия в лагере так же были приглашены курсанты Волковысского молодежного военно-патриотического клуба «Школа выживания», под руководством Александра Сергеевича Сафаева. Местом проведения стала агроусадьба «Селяхи» Волковысского района.

Священник посетил республиканскую психиатрическую больницу «Гайтюнишки»

29 июля 2015 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского городского поселка Вороново иерей Игорь Волошин посетил республиканскую психиатрическую больницу «Гайтюнишки».

Пациенты смогли индивидуально приступить к Таинствам Исповеди и Причастия, и побеседовать на волнующие их вопросы. Также отец Игорь совершил Таинство Крещения над несколькими пациентами. Перед принятием Крещения пациенты прошли цикл бесед со священником, во время которых они были наставлены в главных истинах Православной веры.

Мурованский дом-интернат отметил 1000-летие кончины святого равноапостольного князя Владимира

Мурованский дом-интернат отметил 1000-летие кончины святого равноапостольного князя Владимира

28 июля 2015 года по случаю 1000-летия со дня кончины святого князя Владимира состоялось торжественное богослужение в молитвенной комнате в Мурованском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Трудами настоятеля Вертелишского прихода храма святого благоверного князя Александра Невского, администрации и жителей дома-интерната почти год назад была сооружена и освящена собором духовенства Скидельского благочиния эта молитвенная комната.

В день памяти равноапостольного князя Владимира архиепископ Артемий совершил литургию во Владимирской церкви города Гродно

В день памяти равноапостольного князя Владимира архиепископ Артемий совершил литургию во Владимирской церкви города Гродно

28 июля 2015 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и в День Крещения Руси, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский, совершил литургию в Свято-Владимирском храме города Гродно. Владыке сослужили: секретарь епархии митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович, настоятель храма и благочинный Гродненского округа протоиерей Александр Велисейчик и настоятели гродненских храмов.

По окончании литургии Владыка вручил церковные награды прихожанам храма. В частности, медалью «Коложский крест» III степени были награждены как регент Свято-Владимирского хора Татьяна Князева, так и непосредственно сам хор. Также прихожанам храма были вручены архиерейские грамоты.

«Запятье» князя Владимира, или как стал христианином жестокий язычник?

«Запятье» князя Владимира, или как стал христианином жестокий язычник?

28 июля в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Русская Православная Церковь будет отмечать 1000-летие со дня его преставления С точки зрения обычного человека очень трудно представить, как стал христианином этот грубый и жестокий язычник, приносивший своим богам кровавые жертвы. Что могло привлечь в кротком образе Христа насильника и убийцу, взявшего силой Рогнеду и убившего у нее же на глазах ее отца и братьев? По летописям можно восстановить только внешнюю канву событий. А как произошел внутренний переворот в душе князя Владимира, до сих пор остается загадкой. И в старых учебниках, и в современном мультфильме это невероятное преображение одной человеческой души, с которого началось рождение русского народа, неоправданно упрощают.

Железом и кровью

Князь Владимир был незаконнорожденным. Он родился в 962 году от связи Святослава Игоревича с ключницей Малушей. Чтобы получить то, что другим досталось по праву рождения, князь Владимир должен был сделать ставку на жестокость, изворотливость, силу. Он и князем-то стал случайно — только благодаря своему дяде Добрыне, бывшему воеводой у Святослава. Добрыня предложил князю кандидатуру Владимира для Новгорода, куда ехать никто из старших сыновей Святослава не хотел. Старший, Ярополк, воцарился в Киеве, средний, Олег, — в Древлянской земле, сам же Святослав избрал своей столицей Переяславец на Дунае в Болгарии.

Архиепископ Артемий совершил литургию в кафедральном соборе города Гродно

26 июля 2015 года, в день памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский, совершил Божественную литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно в сослужении настоятеля собора протоиерея Георгия Роя и духовенства собора.

За Божественной литургией Владыка обратился к прихожанам и духовенству с архипастырским словом. В частности Владыка отметил, что чудо приумножения хлебов учит нас многому. Во-первых, тому, что Господь – Вседержитель и Жизнеподатель для всех. Судьбу каждого из нас Он содержит Своим Промыслом. Господь подтверждает это словами «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Матф.6:33)».

Ученики детской иконописной студии при кафедральном соборе города Гродно расписали Жировичскую колокольню

Ученики детской иконописной студии при кафедральном соборе города Гродно расписали Жировичскую колокольню

Детская иконописная студия при Свято-Покровском кафедральном соборе г. Гродно провела уникальные практические занятия в Свято-Успенском Жировичском монастыре. Воспитанники студии вместе с преподавателем Дарьей Дмитриевной Калиберда, расписали Жировичскую колокольню, в которой будет находиться музей колокольного звона.

Колокольня в Жировичах возведена в 1828 году в стиле позднего классицизма и является памятником архитектуры. В архитектурном плане колокольня представляет собой квадратное, двухъярусное строение, которое завершает полусферичный купол. Внешне колокольня напоминает, расположенный возле неё, Свято-Успенский собор. Первый этаж Жировичской колокольни составляет часовня с колонами и лепниной, второй – звонница под куполом.

25 июля 2015 года. В Коложскую церковь будет доставлена икона святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

25 июля 2015 года. В Коложскую церковь будет доставлена икона святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

В субботу 25-го июля в древний Свято-Борисо-Глебский храм будет доставлена икона святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы - список с чудотворной афонской иконы. Точную копию святыни писал на протяжении почти двух лет иконописец иеросхимонах Гавриил - насельник скита Святой Горы. Икона имеет те же размеры, что и оригинал, освящена в ските праведной Анны.

Страницы

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut