Наши архипастыри
Архиепископ Иоаким (Левицкий) и его служение

Преосвященный Иоаким (в миру Иоанн Иакимович) родился 30 марта
1853 года в с. Петрушки Каневского уезда Киевской губернии, в семье псаломщика
(по другим данным, из официального послужного Синодального дела, будущий архиерей
родился в с. Драбовка Черкасского уезда Киевской губернии, в семье дьячка; так
или иначе происходил он из сельской семьи представителя духовного звания).
Первоначальное духовное образование получил в Киево-Софийском духовном училище. В дальнейшем обучался в Киевской семинарии, по окончании которой, как лучший студент, был послан для продолжения образования за казенный счет в Киевскую Духовную Академию.
В 1897 году окончил курс академии со степенью кандидата богословия. И в том же году был назначен преподавателем Рижской Духовной семинарии на кафедру гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей. Спустя три года Рижским епископом Филаретом определен на место священника при Рижском кафедральном соборе с оставлением в должности преподавателя. И уже менее чем через полгода, 1 декабря, священник Иоанн Левицкий был награжден набедренником - "за честное поведение и усердное исполнение пастырских обязанностей.
До 1893 года деятельность о. Иоанна была по преимуществу пастырская и педагогическая. Так, по назначению епархиального начальства он исполнял обязанности законоучителя в Рижском пехотном юнкерском училище (1880-1882) и Высшем девичьем частном училище г-жи Тайловой (1883-1886). Наряду с этим в различные годы был временно в должности инспектора и секретаря правления семинарии. Состоял членом Историко-статистической комиссии по описанию церквей Рижской епархии, членом правления эмеритальной кассы духовенства. Неоднократно был избираем депутатом от городского благочиния на епархиальные съезды духовенства.
За свои труды Иоанн Левицкий был награжден различными знаками отличия: в 1885 году - бархатной фиолетовой скуфьей; ко дню Св. Пасхи 1888 года удостоен благословения Святейшего Синода, а в 1889 году награжден камилавкой; в 1892 году - "за отлично-усердную службу и исполнение пастырских обязанностей, ко дню Священного коронования Их Императорских Величеств" - крестом, выдаваемым от Святейшего Синода.
В 1886 году о. Иоанн овдовел, оставшись с тремя малолетними детьми - двумя сыновьями и новорожденной дочерью. Именно в этот период он начал думать о монашестве, однако забота о детях удерживала его от исполнения этого намерения. Но в 1892 году последовала кончина его шестилетней дочери. Спустя год, 28 июня 1893 года, Высоко-преосвященнейшим Арсением (Стадницким) Иоанн был пострижен в монашество с именем Иоаким и уже на другой день, 29 июня, возведен в сан ар-химандрита. В период с 1893 по 1895 год он, по ходатайству Преосвященного, являлся ректо-ром Рижской Духовной семинарии, а в течение 1894-1895 годов состоял редактором местных "Епархиальных ведомостей".
6 мая 1895 года архимандрит Иоаким (Левицкий) был Высочайше сопричислен к ордену св. Анны 3-й степени. 9 декабря того же года вышел указ Святейшего Синода о назначении его епископом Балтским, викарием Каменец-Подольской епархии. 10 января 1896 года состоялось его наречение, 14 января - хиротония, которая была совершена в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга митрополитом Палладием (Раевым). И уже 26 января из Риги епископ Иоаким отбыл на новое место служения. Здесь, на новом поприще, он возглавил епархиальный училищный совет, Проповеднический комитет, являлся по избранию общего собрания председателем причтовых помещений при церквях Подольской епархии. Через полтора года, в 1897-м, он был назначен епископом Брестским, викарием Литовско-Виленской епархии.
В декабре 1899 года последовало Высочайшее повеление об открытии самостоятельной Гродненской епархии. Через месяц открытие состоялось, и во главе епархии встал Преосвященный Иоаким как первый самостоятельный епископ Гродненский и Брестский. В последующие годы он занимался организаторской деятельностью в новой епархии. Именно с его благословения там был основан новый Красностокский женский монастырь, а также построен грандиозный собор в городе Бресте. Преосвященный Иоаким управлял Гродненской епархией в течение шести с половиной лет. 4 мая 1900 года за успешные просветительские и миссионерские труды он был удостоен знака Черногорского ордена Даниила 1-й степени. 20 мая 1902 года, с соизволения Государыни Императрицы Марии Феодоровны, ему было предоставлено право ношения знака Красного Креста.
26 ноября 1903 года Преосвященный Иоаким был назначен на новую кафедру с титулом епископа Оренбургского и Уральского. Владыка являлся глубоким знатоком, покровителем и защитником миссионерского дела в этой епархии. Именно при нем значительное число иноверцев присоединилось к Православной Церкви. В Оренбургской Духовной семинарии было введено преподавание татарского языка и изучение мусульманства как обязательного предмета. Владыка сумел изыскать средства на содержание четырех епархиальных миссионеров. Открывая единоверческие приходы, он сам служил в них по старопечатным книгам. Благодаря его миссионерской деятельности в Уральском крае было построено более пятидесяти единоверческих храмов и школ.
Указом Святейшего Синода от 15 ноября 1908 года Преосвященный Иоаким был официально переименован во епископа Оренбургского и Тургайского. За время служения в Оренбургской епархии Владыка удостоился наград: в 1904 году - ордена св. Анны 1-й степени; в 1908 году - ордена св. Владимира 2-й степени.
13 августа 1910 года Преосвященный Иоаким был перемещен из Оренбурга в Нижний Новгород. (Годом раньше назначен присутствующим членом в Святейшем Синоде).
В день его отъезда на Нижегородскую кафедру от общего пастырского собрания Оренбурга в Нижний Новгород была послана телеграмма: "Духовенство г. Оренбурга, с глубокой скорбью проводив незабвенного, благостного Владыку Иоакима, сердечно приветствует собратьев нижегородцев с любвеобильным архипастырем, какой послан Вам Промыслом Божиим".
Владыка прибыл в Нижний Новгород 6 сентября 1910 года. При встрече его в Спасо-Преображенском кафедральном соборе викарий Балахнинский Геннадий (Туберозой) сказал в приветственной речи: "...добрая весть оренбургской паствы о тебе, как Архипастыре благостном, любвеобильном и справедливом, несказанно обрадовала нас, и мы от всей души возблагодарили Господа, пославшего нам Архипастыря по сердцу нашему. Ныне, при первом сретенье, мы приветствуем тебя, благодатный наш Владыка, не с тревогой и опасением перед неизвестностью, но с сердечной радостью, с полным открытым доверием и искренней сыновней преданностью".
Новый архиерей в своей деятельности по-прежнему отличался ревностным исполнением святительского долга. Нижегородцы полюбили его за удивительно кроткий нрав, глубокое и ясное проповедническое слово, обаятельный внешний вид. Он служил живым примером для пастырей Нижегородской епархии в совершении богослужения во все воскресные и праздничные дни и неизменном словесном научении своей паствы - в кафедральном соборе, в Крестовой церкви архиерейского дома, других храмах города. Владыкой Иоакимом предпринимались меры к увеличению числа новых церковных приходов и сооружению в них храмов. При нем улучшилась подготовка пресвитеров и диаконов к пастырскому служению; активизировалась миссионерская и противосектантская деятельность, впервые была учреждена официальная должность епархиального противосектантского миссионера. Улучшилось материальное положение преподавателей духовных школ, обитателей сиротских заведений и богаделен.
1 мая 1913 года епископ Иоаким получил Указ Его Императорского Величества Николая II о помощи православным церквам в болгарских и сербских краях. "Православные храмы, - говорилось в Указе, - в новоосвобожденных от мусульманского ига сербских и болгарских землях находятся в плачевном состоянии и испытывают большую нужду в богослужебной литературе, предметах церковной утвари и ризничных принадлежностях". Незамедлительно и в кратчайшие сроки все необходимое в помощь братьям-единоверцам из Нижегородской епархии было готово для отправки.
Деятельность Нижегородского Владыки не осталась незамеченной государем: в мае 1913 года, в канун приезда Августейшего семейства в Нижний Новгород во время праздничных торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых, епископ Иоаким был Всемилостивейше сопричислен к Императорскому ордену св. блгв. вел. князя Александра Невского. В этом же году российский император со своим семейством посетил Нижний Новгород. Газетные публикации так описывали события торжественного визита.
В первый же день своего прибытия Государь Император с Государыней Императрицей, Наследником и Великими Княжнами, проследовав в город в открытых экипажах, при несмолкаемых приветствиях народа и колокольном звоне, посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор. Для встречи Их Императорских Величеств против входа в собор выстроились старшины Нижегородского ремесленного общества, у соборного крыльца по направлению к Дмитровской башне стояли хоругвеносцы. Когда показался экипаж Государя Императора с Августейшей Семьей, долго несмолкаемые крики "ура" огласили всю площадь. Государь и Государыня с Августейшими Детьми милостиво раскланивались приветствовавшему их народу.
В соборе Их Величества были встречены Преосвященным Иоакимом,
который произнес следующую речь: "Ваше Императорское Величество, Всемилостивейший
Государь!
25 августа 1611 года в этом соборе обнародована была грамота
св. Патриарха Ермогена, призывавшая русских людей ополчиться на освобождение Москвы
и России от польского засилья. Это событие Господь благословил чрезвычайными благодетельными
для Земли Русской следствиями. Патриаршая грамота, сильное патриотическое слово
протопопа этого собора Саввы Ефимьева, пламенная речь гражданина Косъмы Минина
воодушевили население сего града решимостью на всякие жертвы для спасения отечества.
Образовавшееся от Низовския земли ополчение, предводимое Косъмой Мининым и испытанным
в ратном деле князем Пожарским, соединившись с ополчениями от других поволжских
городов, милостью и помощью Божией положило конец великой московской смуте и подготовило
избрание на царский престол юного боярина Михаила Феодоровича Романова.
В истекшие 300 лет Московская Русь, сравнительно малая и слабая,
под державным скипетром Царей и Цариц благословенного Дома Романовых возросла
в могущественнейшую и обширнейшую Империю.
Благодарно вспоминая заслуги перед отечеством Косьмы Минина
и князя Пожарского, Нижний Новгород ныне, в 300-й юбилейный год славного царствования
Дома Романовых, в Твоем, Великий Государь, Высочайшем присутствии и участии полагает
основание памятника сим доблестным нижегородцам-отчизнолюбцам.
Велика радость наша о Твоем, Самодержец Всероссийский, пришествии
в сей град. Чувствами искренней любви и беззаветной преданности пламенеют сердца
наши к Тебе, Божий Помазанник!
Несказанно счастливы мы лицезреть с Тобою Государыню Императрицу,
надежду России Государя Наследника и всю Твою Царственную Семью!
Приими благостно, Великий Государь, благословение от сего Спасо-Преображенского
собора и моего смирения эту святую икону. Молитвенным предстательством основателя
сего града святого благоверного великого князя Георгия и святого чудотворца Косъмы
милость Божия да будет с Тобою, Великий Государь, с Царствующим Домом и со всею
Богом Врученною Тебе Российскою Державою.
Благословен Грядый во имя Господне!"
После речи Владыка благословил Его Императорское Величество святой иконой. Их Величества и Августейшие дети приложились к местночтимым иконам Спаса и Оранской Божией Матери.
Преосвященный Иоаким в сослужении с викарным епископом Геннадием и многочисленным духовенством совершил молебен. Государь Император с Августейшими дочерьми проследовали к гробнице Козьмы Минина, где была отслужена краткая лития. Затем Государь с Великими Княжнами, сопровождаемый свитой и лицами, бывшими в кафедральном соборе, проследовал за Крестным ходом на площадь, где состоялась торжественная закладка памятника Минину и Пожарскому. (Проект этого памятника не был осуществлен в связи с последовавшими событиями первой мировой войны и революции в России. Массивные глыбы красного гранита, заготовленные для монумента, пролежали на территории Нижегородского кремля еще более десятка лет после описываемых событий. И лишь в 1930-е годы советские власти "нашли применение" ценному материалу: гранит от невозведенного памятника Минину и Пожарскому вместе с гранитом от разрушенного склепа купцов-предпринимателей Рукавишниковых пошел на сооружение пролетарского памятника "Жертвам революции 1905 года", который и поныне стоит в сквере на площади Свободы. - Прим: Ред.).
В 1914 году Преосвященный Иоаким отметил 35-летний юбилей своего
архипастырского служения. "Ныне исполнилось почти четыре года пребывания Преосвященного
Иоакима на Нижегородской кафедре, - писал "Нижегородский церковно-общественный
вестник" в сентябре 1914 года. - Пришествие его к нам было в мире и любви.
И действительно, мир и любовь проникают все его благие начинания на пользу Нижегородской
епархии. Необыкновенная энергия, трудо-способность и личная инициатива, соединенная
с богатою административною опытностью по всем делам церковного управления, выражаются
во всех его деяниях. Несмотря на свой уже преклонный возраст, Владыка всегда деятелен,
бодр и неустанно работает".
В годы первой мировой войны епископ Иоаким сумел организовать и развернуть в Нижегородской губернии активную благотворительную помощь беженцам и русским солдатам. Преосвященный Иоаким, как и большинство русских православных пастырей царской России, проявил себя как искренний и самоотверженный патриот в то тяжелое время. Уже 11 сентября 1914 года Владыка участвовал в открытии и освящении епархиального лазарета для больных и раненых воинов.
Для координации действий был создан специальный епархиальный
Комитет, на одном из заседаний которого нижегородский архипастырь произнес такие
слова: "С каждым днем прибывает в Нижний все новый и новый поток обездоленных
людей. Положение их ужасное. Картина бедности и беспомощности эвакуируемых, зачастую
оставивших места своего пастырства - (речь идет о духовенстве) внезапно, не поддается
никакому описанию. А если представить еще, что многие семьи беженцев по прибытии
в Нижний недосчитываются в своем составе какая - отца, а где - одного из детей,
то к внешнему тяжелому положению присоединяется еще и отчаяние горем убитой души
человека. Нужно ли говорить, что чувство человечности требует, чтобы мы все наши
силы положили в святом деле помощи жертвам войны?" Это был призыв подлинного
патриота и самоотверженного пастыря.
(продолжение следует)
По материалам книги "Святители земли нижегородской", Нижний
Новгород, 2003
Гродненская епархия выражает благодарность Его Преосвященству
Георгию, епископу Нижегородскому и Арзамасскому и наместнику Вознесенского Печерского
мужского монастыря игумену Тихону (Затекину) за предоставленную информацию.
на главную страницу
сайта Гродненской епархии