Страницы истории

Гродненское Софийское православное братство
(1882 - 1915 гг. )

Православные братства, как форма церковно-общественной деятельности, имеют многовековой исторический опыт существования. Возникнув на благодатной почве православной соборности и Евхаристического единства, они представляют собой просветительское и благотворительное движение социально активных мирян и клира. Как правило, братства образовывались в городах на основе приходской общины соборного храма, святыни которого братчики почитали особо, и праздновали престольный день как особый праздник своего братства. Необходимо сразу подчеркнуть, что спецификой православных братств на Беларуси было их противостояние католической и униатской экспансии, защита чистоты ортодоксальной веры и прав православных верующих, которые оказались благодаря прокатолической политике Речи Посполитой на положении диссидентов. Присоединение белорусских земель в конце XVIII в. к Российской империи парадоксальным образом привело к следующему результату: сино-дальная система управления Церковью, чуждая духу соборности и духовной инициативы, прекратила деятельность большинства братств по распоряжению русских властей в эпоху Екатерины II. И только во второй половине XIX в. братства возрождаются снова, но их деятельность строго регулировалась «Высочайше утвержденными правилами для учреждения православных церковных братств» от 8 мая 1865 г. «Правила... » определяли цель возникновения братств следующим образом: «для служения нуждам и пользам православныя церкви, для противодействия посягательствам на ея права со стороны иноверцев и раскольников, для созидания и украшения православных храмов, для христианской благотворительности и для распространения и утверждения духовного просвещения... »1.

Любопытно отметить, что в среде вновь возникших братств сразу возникло явление, к сожалению, характерное для духовной жизни: новорожденные братства превратились в своеобразную «полицию нравов» и поставили под наблюдение « нравственность не только своих сочленов, но даже прочих прихожан, подвергая их церковной епитимии или штрафу в пользу братства по приговору мирового схода»2. Подобная идейная и фискальная самодеятельность даже прави-тельством была осуждена как фарисейство, «решительно не совместное с духом братств, которые должны действовать на других лишь нравственным примером собственной жизни»3.

На территории Гродненской губернии во второй половине XIX в. действовали несколько братств: Преображенское (Слонимский уезд), Кирилло-Мефодиевское (Вельский уезд), Супрасльское Благовещенское (Белостокский уезд) и др. Одним из наиболее многочисленных и деятельных братств стало Гродненское Софийское православное братство (1882 - 1915 гг.).

Импульсом к возникновению братства стало убийство императора Александра II в марте 1881 г., на жизнь которого террористы-народовольцы покушались с поистине маниакальной одержимостью. Сомнительная слава цареубийцы принадлежала И. Гриневицкому, уроженцу Гродненской губернии, что еще более усугубило скорбь гродненцев по поводу гибели царя, сделавшего столько существенных шагов в сторону либерализма и прогресса российского государства и общества. (Кстати заметить, что одна из исчезнувших святынь Гродно также связана с именем Александра II: в память о спасении монарха от покушения на его жизнь на пожертвования гроднен-цев была сооружена Свято-Александро-Невская церковь, освященная 4 апреля 1870 г. и разрушенная по распоряжению польской администрации в 1938 г.).

В феврале 1882 г. преосвященный Александр, архиепископ Литовский, утвердил устав Гродненского Софийского братства, созданного по инициативе прихода Софийского собора (освящен в 1807 г., преобразован в 20-ые годы XX в. в костел и взорван во время усиления атеистической пропаганды в 1961 г. ). Название братству было дано в честь Софии Премудрости Божьей, которая в богословии традиционно отождествляется с Иисусом Христом, Вторым Лицом Св. Троицы. В марте 1882 г. состоялось первое собрание православного объединения, на котором был избран и первый Председатель братства - протоиерей А. Опоцкий, а также ряд «почетных членов» из числа церковной иерархии, государственных деятелей и интеллектуальной элиты: митрополит Киевский и Галицкий Платон, архиепископ Литовский и Виленский Александр, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, профессор-историк М. О. Коялович и мн. др. Впоследствии список дополнился и членами августейшей фамилии: в ноябре 1914 г. во время визита императора Николая II и его семьи в Гродно - сам император, императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Татиана стали «почетными братчиками». Согласно Уставу, в братство принимались лица православного вероисповедания обоего пола и без учета сословной принадлежности на положении почетных, постоянных или годичных членов. Руководство делами осуществлял Совет из 12 братчиков, возглавляемых Председателем, при чем на данные должности избирались на Общем Собрании членов братства. Праздничные братские богослужения совершались в неделю Православия с поминовением почившего Александра II, в день Св. Духа и в день Успения Пресвятой Богородицы. Братство имело две свои хоругви—с изображениями Софии Премудрости Божьей и Св. Александра Невского, а также собственную печать с вензелем упомянутого императора и нагрудный братский знак c надписью «Братство возлюбите, Бога бойтесь, Царя чтите».

Так как одной из важнейших задач своей деятельности Софийское братство взяло «поощрение и развитие честного труда», а также благотворительность, вскоре была создана касса взаимопомощи, чтобы «оказывать материальную помощь своим членам, преимущественно ремесленникам и мелким промышленникам в виде малопроцентных ссуд, для приобретения орудий труда, а также и в других случаях нужды»4. Бюджет кассы формировался за счет различных источников: отчислений Софийского собора, ежемесячных членских взносов, равных 10 коп; добровольных пожертвований, приношений по завещанию и за счет доходов от любительских спектаклей, лекций и т. д. Минимальная сумма ссуды равнялась 50 рублей, но любое денежное отчисление контролировалось членами Правления, обязанности которых сводились к следующему:

«а) председатель или в отсутствие его Помощник Председателя, руководит собранием Правления, сносится с разного рода учреждениями, заботиться о созыве, когда нужно, общих собраний, и наблюдает за правильным ведением делопроизводства и отчетности.

б) секретарь ведет всю переписку, как-то: протоколы собраний, приходно-расходные книги и т. д.

в) казначей принимает взносы и все поступающие расходы, производит выдачу денег за подписью Председателя, дает Правлению и общему собранию отчет о состоянии кассы... »5.

Просветительская деятельность братства заключалась в его опеке образования. В сентябре 1882 г. было открыто Братское начальное одноклассное училище, в которое ежегодно зачисляли около 50 учащихся. Половина учеников обучалась за плату, остальные были освобождены от нее из-за бедности. Дети от 7 до 10 лет обучались Закону Божьему, грамоте, счету и элементарным представлениям о природе и человеке6. Также на средства Софийского братства 8 ноября 1892 г. открылась Гродненская женская воскресная школа, а в сентябре 1889 г. - состоялась торжественная закладка церковно-приходской школы Софийского братства имени графа М. Муравьева. В освященном 26 сентября 1900 г. здании также находилась воскресная школа, читальня с книжным складом и библиотека7.

Значительный финансовый вклад братчики внесли на реставрацию Софийского собора, пострадавшего от пожара 1892 г.: на пожертвованные деньги собору был предоставлен колокольный звон из 12 колоколов. Строительство Гродненской войсковой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженной в честь павших гродненцев в русско-японскую войну так же состоялось благодаря обращению братчиков к П. А. Столыпину, гродненскому экс-губернатору, содействие которого поспособствовало тому, чтобы храм-памятник украсил собой город.

В январе 1902 г. члены Софийского братства приняли активное участие в торжествах по случаю столетия Гродненской губернии. На собранные по инициативе братства средства были написаны иконы Божией Матери Жировицкой (главной святыни епархии), св. Александра Невского, св. Архистратига Михаила и ряд других образов. Также члены Софийского братства Л. Солоневич, И. Корчинский и А. Турчинович опубликовали свои исследования, посвященные истории губернии. Вообще следует отметить, что на страницах «Гродненских Епархиальных Ведомостей» периодически появлялись статьи по истории православия, принадлежащие перу братчиков Е. Орловского, И. Остроумова и др.

Однако сложные исторические обстоятельства прекратили деятельность братства. Случилось это в августе 1915 г., когда условия оккупации города кайзеровскими войсками побудили экстренное собрание членов объединения временно самораспуститься. Установление атеистической советской власти понятным образом помешало братству возродиться снова. Однако добрые духовные традиции, благословленные Господом, имеют тенденцию воскресать. Своеобразным историческим преемником Софийского братства можно считать Свято-Софийское молодежное братство, возникшее при Свято-Покровском кафедральном соборе, которое в октябре этого года готовится благополучно отметить свое шестилетие. 

Татьяна КОЗЛОВА,
Свято-Софийское молодежное братство

Литература

1. Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. - Ф. 853. -Оп. 1. -Д. 8. -Л. 6.

2. НИАБ в Гродно. - Ф. 853. - Оп. 1. - Д. 8. - Л.7.

3. Там же. - Л. 7.

4. НИАБ в Гродно. - Ф. 23. - Оп. 1. - Д. 97. - Л. 200.

5. Там же. - Л. 205

6. Черепица В.Н. Очерки истории православной церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней). / В. Черепица. - Гродно.: ГрГУ, 2000. - С. 22.

7. Орловский Е. Гродненская старина / Е. Орловский. - Гродно. : Губерн. тип., 1912. - С. 325.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии